НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 04.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Закрытие «Открытия»

Совет директоров Банка России принял решение о реализации Банку ВТБ 100% акций Банка «ФК Открытие». Независимый оценщик – АО «ДРТ» (бывшее Deloitte) – оценил их рыночную стоимость в диапазоне 328–374 млрд рублей, и ЦБ РФ с ВТБ заключил сделку по совокупной цене 340 млрд рублей, из которых акции Банка «ФК Открытие» будут оплачены денежными средствами в размере 233 126 864 828,15 рублей, а ещё – облигациями федерального займа на 106 873 135 171,85 рублей.

Пресс-служба Банка России сообщила, что стороны договорились, что право собственности на акции «Открытия» перейдет к ВТБ не позднее 31 декабря 2022 года при условии исполнения Банком ВТБ обязательств по оплате в полном объеме.

Таким образом, сделка по продаже регулятором «Открытия» в самое ближайшее время будет закрыта.

План по интеграции бизнесов банков будет утвержден после закрытия сделки. Запланировано присоединение «Открытия» к ВТБ, но пока банки будут работать как два банка.

Контракт действующего главы банка Михаила Задорнова истекает 31 декабря, после чего он покинет банк. На должность Председателя правления будет выдвинут Михаил Алексеев. В составе правления также будут большие изменения.

 

О планах присоединить «Открытие» и крымский РНКБ к ВТБ стало известно в апреле – идею выдвинул глава ВТБ Андрей Костин.

Банк «ФК Открытие» был сформирован на базе Номос-банка с последующей интеграцией ещё нескольких банков. До этого планировалось объединение Номос-банка с Хоум Кредит энд Финанс Банком, так как в обоих банках существенная доля принадлежала чешской финансовой группе PPF Group. Однако в августе 2012 года PPF Group Петра Келлнера полностью вышла из капитала Номос-Банка, топ-менеджеры Номос-банка тоже продали свои акции, чтобы холдинг «Открытие» смог бы купить 100 % акций Номос-банка. Номос-банк был переименован в Банк «Финансовая Корпорация Открытие» в июне 2014 года и стал развивать именно этот бренд: «Открытие».

За свою историю «Открытие» увлекло в прошлое не только прекрасный Номос-банк, но и замечательные Ханты-Мансийский банк и Петрокоммерц, а также ряд других банков, включая МДМ-Банк и Бинбанк.

Ещё самая первая сделка по покупке Номос-банка совершалась «Открытием» в условиях высокой долговой нагрузки «Открытия» и была структурирована таким образом, что вызывала ряд недоумений. После стремительного роста к середине 2017 года у Банка «ФК Открытие» в результате «не совсем удачной санации» банка «Траст» и покупки «Росгосстраха» проблемы стали очевидны. В итоге, в августе 2017 года, банк был взят Банком России на санацию с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора и затем перешёл под контроль Центрального банка Российской Федерации.

После санации «ФК Открытия» регулятор готовил банк к продаже, в 2021 году объявил о намерении продать 50%+1 акцию «ФК Открытие», но этому не суждено было сбыться.

 

24 февраля 2022 года «ФК Открытие» был включен в санкционный список США – SDN, предусматривающий полную заморозку активов; банк также был отключен от свифта. ВТБ точно так же оказался в этом списке.

7 декабря 2022 года средства массовой информации сообщили о достижении договорённости между ЦБ РФ и ВТБ об условиях покупки последним банка «Открытие», и 22 декабря соответствующее решение было принято Советом директоров регулятора. Пойдёт ли на пользу Банку ВТБ покупка «Открытия»? Наверное, у всей этой истории должен быть счастливый конец, хотя бы в память о Номос-банке…

Добавление от 27.12.2022:

Банк ВТБ выполнил свои обязательства перед Банком России по оплате акций Банка «ФК Открытие» в полном объеме 27 декабря 2022 года, и 100% акций «Открытия» перешли к ВТБ.

 

Подпишись на наш телеграм-канал: t.me/profbanking
чтобы быть в курсе всех банковских новостей

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетМастер банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search