НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.07.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Банки, ведущие счета типа «С», должны открыть в АСВ корсчет

Вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2022 № 571-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», согласно которому Агентство по страхованию вкладов теперь может открывать и вести банковские счета кредитных организаций. Иными словами, в АСВ теперь можно открыть корсчёт.

При этом на АСВ не распространяются положения законодательства о банках и банковской деятельности, регулирующие порядок госрегистрации кредитных организаций и выдачи им лицензий на осуществление банковских операций; ликвидации или реорганизации кредитных организаций; предоставления информации об их деятельности; обеспечения требований устойчивости и финансовой надежности кредитных организаций, соблюдения иных обязательных требований и нормативов.

К отношениям, возникающим при осуществлении функций АСВ в рамках закона о страховании вкладов, будут применяться положения Гражданского кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, а также закона о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, установленные для кредитных организаций.

В связи с вышеизложенным Банк России установил следующий порядок расчетов по банковским счетам типа «С»:

  1. кредитные организации, в которых на 29 декабря 2022 года открыты банковские счета типа «С», не позднее 20 января 2023 года обязаны обратиться в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» в целях заключения договора и открытия корреспондентских счетов типа «С»
  2. эти же кредитные организации обязаны в течение двух рабочих дней после открытия Агентством корсчетов типа «С» представить в НРД заявление о закрытии корреспондентских счетов типа «С» с указанием о переводе остатков денежных средств (при их наличии) на открытые АСВ корреспондентские счета типа «С»
  3. эти же кредитные организации в случае обращения к ним должников с заявлением об открытии на имя кредитора банковского счета типа «С» обязаны не позднее трех рабочих дней с даты такого обращения обратиться в Агентство в целях заключения договора банковского (корреспондентского) счета и открытия банковских (корреспондентских) счетов типа «С».
  4. операции, совершенные между банковскими счетами типа «С», открытыми в разных кредитных организациях, подлежат отражению только по корсчетам типа «С» соответствующих кредитных организаций, открытым в АСВ
  5. операции, совершенные между банковскими счетами типа «С» и специальными брокерскими счетами типа «С», подлежат отражению только по соответствующим банковским счетам типа «С» кредитных организаций, открытым в Агентстве, и специальным брокерским счетам типа «С», открытым в НРД
  6. операции, совершенные между банковскими счетами типа «С» и клиринговыми банковскими счетами типа «С», подлежат отражению по соответствующим банковским (корреспондентским) счетам типа «С» кредитных организаций, открытым в Агентстве, и клиринговым банковским счетам типа «С», открытым в НРД
  7. операции, совершенные между банковскими счетами типа «С» и иными счетами, не являющимися счетами типа «С», подлежат отражению по банковским (корреспондентским) счетам типа «С» кредитных организаций, открытым в Агентстве, и по соответствующим корреспондентским счетам

Кредитные организации должны использовать открытые в Агентстве корреспондентские счета типа «С» в целях отражения на них операций, являющихся следствием проведенных операций по банковским счетам типа «С».

При этом Решение Совета директоров Банка России от 11 марта 2022 года «Об организации расчетов по счетам типа «С» не применяется в части, касающейся ведения корреспондентских счетов типа «С».

Подпишись на наш телеграм-канал: t.me/profbanking
чтобы быть в курсе всех банковских новостей

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетМастер банковского дела

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search