НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 11.06.2023 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

США ввели SDN санкции против Международного инвестиционного банка (МИБ)

США ввели SDN санкции против Международного инвестиционного банка (МИБ). В SND List также были включены глава банка Николай Косов, заместители председателя правления банка Георгий Нугзарович и Имре Ласлоцки, а также дочерняя компания банка «МИБ Капитал».

МИБ – один из четырех особенных банков, работающих в России (в Москве есть отделение МИБ). Банк является межправительственной организацией с головным офисом в Венгрии, а его участниками выступают несколько стран: Россия, Венгрия, Болгария, Вьетнам, Куба, Монголия, Румыния. Банк не имеет и не должен иметь лицензию ЦБ РФ, так как действует и представлен в России на основании отдельного межправительственного соглашения как международная организация.

После объявления санкций, которые запрещают сделки любым американским лицам с банком и блокируют его активы на территории США, власти Венгрии приняли решение выйти из состава членов МИБ и отозвать из банка своих правительственных делегатов, так как участие "стало бессмысленным". Ранее Румыния анонсировала свой выход из состава МИБа с 9 июня 2023 года и Болгария – с 15 августа 2023 года. До этого из состава участников вышли Чехия и Словакия в знак солидарности с коллективным Западом из-за начала СВО.

МИБ учрежден в 1970 году странами-членами Совета экономической взаимопомощи. Основное направление деятельности – кредитование инвестиционных проектов в странах-членах. Штаб-квартира МИБа находится в Будапеште, но раньше находилась в Москве. Какова будет судьба штаб-квартиры банка, расположенной в Будапеште, пока не понятно.

Банк неоднократно становился объектом западных нападок, в том числе его обвиняли «в проведении разведывательных операций», помощи обходить западные санкции, а Венгрию, предоставившую иммунитет банку от проверок, считали «черным ходом» для россиян и способом «пополнить шпионский корпус». Ну что ж, западных шпионов не бывает, все шпионы в мире – исключительно российские. Это сарказм, разумеется.

 

О судьбе банков учим размышлять
на курсе «Банковский аналитик».

ПрофайлингКлючевая ставкаУчиться на банкираБанковский УниверситетМастер банковского дела

Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2023.

Search