Банк России 3 июня 2024 года выпустил в обращение памятные серебряные монеты номиналом 3 рубля:
- «450-летие основания г. Уфы» серии «Города»
- 100-летие образования Республики Северная Осетия — Алания» серии «Исторические события»;
- «100-летие образования Республики Ингушетия» серии «Исторические события».
Все монеты имеют массу драгоценного металла в чистоте — 31,1 г, пробу сплава — 925, диаметр — 39,0 мм. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая. Монеты изготовлены качеством «пруф». Тираж каждой монеты – по 3000 штук.
На лицевой стороне монет расположено рельефное изображение Государственного герба РФ, имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монеты «3 РУБЛЯ», дата «2024 г.», обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты, посвященной Уфе (каталожный № 5111-0503) расположены рельефное изображение герба города и выполненный в технике лазерного матирования ансамбль Советской площади г. Уфы, в рельефе — памятник генерал-майору М.М. Шаймуратову, внизу — рельефная надпись «УФА 450». В верхней и нижней частях монеты — элементы орнамента, выполненные в рельефе и лазерным матированием.
Уфа, столица Башкортостана, республики на стыке Европы и Азии — удивительный мультикультурный город с богатой историей и невероятной природой: именно здесь когда-то начинал карьеру Шаляпин, а ещё тут есть озеро, которое никогда не замерзает. Уфа — это город с богатой историей, удивительными памятниками и постройками, а также живописными зелёными зонами, гуляя по которым, можно заряжаться энергией местной природы. Даже краткий визит в гостеприимную столицу Башкортостана подарит много ярких впечатлений.
![]() |
![]() |
На оборотной стороне монеты «100-летие образования Республики Северная Осетия — Алания» (каталожный № 5111-0504) расположено рельефное изображение герба Республики Северная Осетия — Алания, окруженного стилизованными изображениями пар, исполняющих хороводный танец симд; по окружности имеются рельефные надписи: вверху — «РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ — АЛАНИЯ», внизу — «100 ЛЕТ».
Северная Осетия-Алания – северо-кавказская республика на юге европейской части России, которая славится суровыми горами, дикими ущельями, широкими зеленеющими долинами, множеством памятников культуры и природы, и конечно, осетинским гостеприимством. В высокогорных районах запрятаны поселения, сохранившие национальный колорит, а их жители могут поведать немало преданий о былых временах и традициях. Удивительным образом Республика Северная Осетия-Алания стала обителью для более 100 национальностей, которые живут в мире и согласии. Эти национальности имеют разные традиции, разное вероисповедание, разную культуру. Но всех их объединяет одно – любовь к своему региону.
![]() |
![]() |
На оборотной стороне монеты «100-летие образования Республики Ингушетия» (каталожный № 5111-0505) расположены цветное изображение флага и рельефное изображение герба Республики Ингушетия на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений значимых объектов культуры и истории; имеются рельефные надписи: вверху по окружности — «РЕСПУБЛИКА ИНГУШЕТИЯ», внизу в две строки — «100 ЛЕТ».
Ингушетия – это край горных башен и головокружительных вершин, гостеприимных горцев и задорных джигитов. Путеводители по Ингушетии называют регион «страной парящих башен»: ведь главное культурное наследие республики — это средневековые башни, сохранившиеся высоко в горах. Боевые островерхие башни и сейчас выглядят впечатляюще – для грозных оборонительных сооружений они на удивление изящны.
![]() |
![]() |