НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 17.07.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Отозвана банковская лицензия у Автоградбанка

Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у АО «Автоградбанк» (номер лицензии – 1455, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, 218-е место по величине активов в банковской системе РФ, банк-участник системы страхования вкладов, входит в реестр участников по партнерскому финансированию (исламскому банкингу).

Решение об отзыве лицензии принято в связи с тем, что Автоградбанк нарушал нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, в том числе допускал многочисленные нарушения в области ПОД/ФТ, в связи с чем регулятором в течение последних 12 месяцев неоднократно применялись к банку меры, в том числе вводились ограничения на осуществление отдельных банковских операций.

Банк России отмечает, что на протяжении длительного периода времени деятельность Автоградбанка характеризовалась неэффективностью бизнес-модели, сокращением и ухудшением качества активов, что наряду со значительными стимулирующими выплатами топ-менеджменту банка приводило к регулярным убыткам и снижению размера собственных средств. При этом формальное соблюдение требований к достаточности капитала зачастую обеспечивалось за счет схемотехники. Автоградбанк обслуживал клиентов, участвовавших в проведении подозрительных операций в значительных объемах, направленных на вывод денежных средств в теневой оборот.

Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены. В Автоградбанк назначена временная администрация, функции которой возложены на АСВ. Временная администрация будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего в соответствии со статьями 127 и 189.68 в соответствии со статьями 127 и 189.68 Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» либо ликвидатора в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1.

Председателем Правления Автоградбанка являлась Игошина Юлия Викторовна. По последним данным, которые раскрывались банком в 2021 году, в состав его совладельцев входило ООО «Центр Микрофинансирования» (г. Астрахань), которым в свою очередь на 66,66% владеет Сигал Павел Абрамович (с 30 декабря 2018 г. был заместителем Председателя Правления Автоградбанка, Председатель Совета директоров АО «АВТОГРАДБАНК», Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»), являвшийся 10 лет назад фигурантом громкого уголовного дела о хищении материнского капитала, которое спустя некоторое время полностью развалилось, но имело катастрофические последствия для бизнеса, хотя Павел Сигал был освобожден из-под ареста за истечением срока давности.

Видеть банки насквозь
учим на курсе «Банковский аналитик»

Для вкладчиков, являющихся таковыми по смыслу закона 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации», наступил страховой случай.

ПрофайлингJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search