Подписан Президентом РФ и вступит в силу 1 сентября 2024 года Федеральный закон № 151-ФЗ от 22.06.2024 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который ограничит банки в выдаче кредитов физлицам и микропредприятиям с переменной ставкой.
Новый закон, в частности, вносит изменения в закон № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и в № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Банки смогут предоставлять кредиты физлицам с переменной ставкой, в том числе ипотечные кредиты, только если они очень крупные по сумме, так как законодатель посчитал, что лица, оперирующие крупными суммами, являются финансово подкованными для того, чтобы верно оценить будущие возможные риски.
Минимальный размер выдаваемого кредита с переменной ставкой будет равен величине среднемесячной зарплаты, умноженной на 1000. Сейчас это примерно 74 млн рублей. Выдать кредит с переменной ставкой на меньшую сумму будет запрещено.
Исключение составят ипотечные кредиты с переменной ставкой на сумму от 15 до 74 млн рублей, если они выданы на срок до 20 лет, при этом изначальная переменная ставка может вырасти только на 1/3, но не более чем на 4 процентных пункта, а срок возврата кредита может быть продлен по требованию заемщика на четверть срока от изначального, но не более чем на 4 года.
Для микропредприятий будут установлены аналогичные ограничения на максимально возможное увеличение ставки и срока возврата кредитов. Но в отличие от кредитов гражданам, по кредитам микропредприятиям не установлены ограничения по размеру кредита и обеспечению. Заемщики-микропредприятия смогут однократно направить кредитору требование о продлении срока возврата кредита при увеличении ставки и однократно направить требование о продлении срока погашения кредита. Правительство РФ может установить перечень отраслей, на которые не будут распространяться эти ограничения.