НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 11.11.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

Новый порядок обмена информацией с ЦБ РФ о переводах без согласия клиентов

Банк России продолжает совершенствовать механизм защиты клиентов от мошенников.

С 22 октября 2024 года утратит силу Указание ЦБ РФ № 6354-У, и вместо него начнет действовать Указание № 6828-У.

Новое Указание устанавливает порядок направления в Банк России кредитными организациями, операторами платежных систем, операторами услуг платежной инфраструктуры информации обо всех случаях и попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента (то есть без согласия клиента или с согласия клиента, полученного под влиянием обмана или при злоупотреблении доверием), а также форму и порядок получения от Банка России информации, содержащейся в базе данных о случаях осуществления переводов без добровольного согласия клиента (базе ФинЦЕРТа). В Приложении 1 к Указанию 6828-У содержится описание информации, направляемой в ЦБ РФ.

Системно значимые кредитные организации (СЗКО) и кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны направлять в Банк России информацию о переводах денежных средств без добровольного согласия клиента в течение 3-х часов с момента получения от клиента информации об этом или с момента выявления самим банком операций, которые соответствуют признакам осуществления перевода денежных средств без добровольного согласия клиента, либо же с момента выявления операций по переводу, совершенных в результате несанкционированного доступа к автоматизированным системам, ПО, средствам вычислительной техники, телекоммуникационному оборудованию, эксплуатация и использование которых обеспечиваются кредитными организациями. Остальные банки должны направлять в Банк России информацию не позднее рабочего дня, следующего за днем наступления указанных событий.

До конца 2024 года СЗКО, а также кредитные организации, признанные значимыми на рынке платежных услуг, должны применять информацию из базы данных ЦБ РФ не позднее 2-х часов с момента ее предоставления Банком России с использованием технической инфраструктуры Банка России или резервного способа. С 1 января 2025 года – не позднее одного часа.  В отношении остальных банков установлен срок в 3 часа; он действует с 22 октября 2024 года без изменений с 2025 года.

Было бы прекрасно, если бы регулятор ещё задумался о том, как не блокировать системы ДБО и банковские карты клиентам, на паспортные данные которых третьими лицами без ведома самого клиента были открыты на сайтах банков электронные кошельки (ЭДС) посредством упрощенной идентификации. Сейчас есть случаи, когда банки сообщают ФинЦЕРТу Банка России информацию о «неправильных» операциях с ЭДС, совершенных мошенниками, и блокируют клиенту счета и доступ к интернет-банку, при этом клиент вообще не в курсе, что на него открыты электронные кошельки, и становится без вины виноватым, проходя все круги ада в поиске способов доказать, что он тут не при чём. На наш глубоко банковский взгляд, и согласно Федеральным законам № 161-ФЗ и № 115-ФЗ в случае возникновения сомнений в достоверности сведений, представленных физлицом в рамках проведения упрощенной идентификации (в данном случае представленных третьим лицом, владеющим данными паспорта), а равно в случае возникновения подозрений в том, что операция осуществляется в целях ОД/ФТ, организация, осуществляющая операции с денежными средствами, обязана провести идентификацию указанного клиента в общем порядке. Таким образом, было бы очень кстати, если бы Банк России после внесения данных в базу ФинЦЕРТа в отношении упрощенно идентифицированных клиентов требовал бы от банков провести полную идентификацию, чтобы понять, то ли это лицо, или настоящий клиент не в курсе происходящего, чтобы разблокировка занимала бы не месяц, а один день.

Очевидно, что номера СНИЛС, ФИО, даты рождения и паспортные данные в отношении огромного числа физлиц известны отделам кадров работодателей, организациям, заключавшим договора с физлицами, и в целом ряде других случаев. Неверно допускать выпуск предоплаченных карт или открытие электронных кошельков с последующей блокировкой счетов добросовестному клиенту, от имени которого понаделали операций с ЭДС без его ведома, осложняя жизнь именно ему, а вовсе не мошенникам.

ПрофайлингJava-программистУчиться на банкираБанковский УниверситетРазработчик банковского ПО

Курсы по банковскому делу. Лучшие во всем интернете! *

«Мастер банковского дела» (а ещё можно бесплатно  !)
«Банковский аналитик»
«Основы бухгалтерского учета в банке»

(по мнению тех, кто их окончил)

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы  


Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search