Автор: Романец Елена |
Антициклическая надбавка (АН) как инструмент появилась в России 1 января 2016 года, но никогда не использовалась, так как её значение было установлено на уровне 0% от взвешенных по риску активов. Антициклическая надбавка формируется в период ускоренного роста кредитования и распускается в случае кризиса.
Сначала регулятор планировал сделать антициклическую надбавку ненулевой с 1 июля 2025 года, однако передумал и сообщил, что антициклическая надбавка составит 0,25% от активов, взвешенных по риску, уже с 1 февраля 2025 года. А с 1 июля 2025 года станет равна 0,5%.
Решение о скорейшем применении АН связано с ростом корпоративного кредитования, который продолжается гораздо более высокими темпами, чем ожидалось. Регулятор уверен, что в условиях кредитного перегрева банкам необходимо ускорить накопление буфера капитала для покрытия системных рисков. Повышение антициклической надбавки будет способствовать большей устойчивости банков и более сбалансированному росту кредитования экономики.
Решение об установлении национальной антициклической надбавки на уровне, отличном от нуля, должно оказать влияние на стратегию развития банков, поэтому хорошо, что Банк России предупредил об увеличении АН заблаговременно.
Базель III указывает, что значение национальной антициклической надбавки может варьироваться от 0 до 2,5%, однако национальный орган вправе устанавливать значение надбавки выше 2,5%. Список стран, установивших АН > 0, не очень широк, тем не менее, в Европе таких стран более 20.
Несоблюдение АН не приводит к нарушению нормативов достаточности капитала. Антициклическая надбавка накладывает на банк ограничение на распределение прибыли, то есть часть прибыли удерживается в составе капитала и не может быть выплачена акционерам. Так пополняется буфер капитала – The countercyclical capital buffer (CCyB). Величина удерживаемой прибыли зависит от того, насколько сильно отличается значение норматива от минимального уровня норматива с учетом надбавок. Например, Банк России оценивал в прошлом году, что при значении АН в 0,25%, если минимальный запас среди всех нормативов достаточности капитала российского системно значимого банка будет находиться в диапазоне от 2,8125 до 3,75%, то банк сможет распределить только 60% прибыли, а если запас будет ниже 0,9375%, то вся прибыль будет удерживаться в составе капитала. Хотя основной целью использования АН является формирование буфера капитала, ее введение может оказывать воздействие на кредитную активность банков. Такой эффект может возникать у банков с низким уровнем достаточности капитала. Для таких банков альтернативой увеличению размера капитала может стать замедление роста либо даже сокращение размера активов. И, похоже, что именно действия второй функции АН добивается регулятор.
Надбавки к коэффициентам рискам,
АН, МПЛ, капитал, нормативы –
самым простым и доступным языком
в нашем флагманском курсе «Мастер банковского дела»
Помимо этого, Банк России сообщил, что планирует установить надбавки к коэффициентам риска по кредитным требованиям банков к крупным компаниям с высоким уровнем долговой нагрузки. Также будет установлен на более высоком уровне минимальный коэффициент риска у ПВР-банков по кредитам крупнейшим компаниям. Данные меры предполагается реализовать в первом полугодии 2025 года.