Дорогие друзья, коллеги и посетители сайта! Поздравляем вас с Новым годом!
2024 год выдался не простым. Огромное количество российских банков, а также Мосбиржа, НКЦ и НРД попали под SDN-санкции. Усложнились международное платежи, у 6 банков были отозваны лицензии, впервые стали применяться надбавки по автокредитам, изменялись макропруденциальные лимиты, банки обязали делать бесплатные переводы для физлиц вплоть до 30 млн рублей в месяц, стал постоянным механизм кредитных каникул, поменялась очередность погашения платежей по потребкредитам, у банков появились дополнительные обязанности по предотвращению переводов денежных средств без добровольного согласия клиента, и этот механизм был впоследствии усовершенствован. Существенно поменялась система страхования вкладов, в том числе с III квартала 2024 года увеличилась с 0 до 300% повышенная дополнительная ставка страховых взносов, подлежащих уплате банками-участниками в АСВ; стал взиматься налог на проценты по вкладам, кардинально изменился расчет банками открытых валютных позиций (ОВП).
Год запомнился повышением ключевой ставки до исторического максимума, новшествами в ДКП, где теперь нет после заседания Совета директоров Банка России доклада о ДКП, а есть Резюме обсуждения ключевой ставки, которое публикуется на шестой рабочий день после заседания. Из-за роста ставки весь год были сняты ограничения верхнего предела ПСК, рассчитываемого как среднерыночное значение полной стоимости кредита соответствующей категории за предыдущий квартал. Отмена ограничений ПСК по потребительским кредитам, к слову, продлена до 31 марта 2025 года. На сайте Центрального банка стала возможной проверка контрагента-юрлица по «красной» зоне.
Вместе с тем, уходящий 2024 год дал зеленый свет филиалам иностранных банков и хочется верить, что они появятся.
В России образовались четыре новые небанковские кредитные организации – «Евро-Азиатская Расчетная Компания», РНКО «Юнона Финанс» (ООО) и центральный контрагент «ЛЦК», и под конец года в ЕГРЮЛ была зарегистрирована ещё одна НКО – РНКО ЛЮМИНИС (АО), 27 декабря 2024 года ЦБ РФ выдал ей лицензию на осуществление банковских операций №3551-К. Помимо этого, 25 декабря 2024 года была зарегистрирована ещё одна НКО: ООО РНКО «ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ», но информации о выданной лицензии на сайте Банка России пока нет.
Был подписан примечательный Указ Президента о компенсации ущерба, причиненного России и Банку России в связи с действиями США. ¡No pasarán!
Аналитики обещают, что прибыль банковского сектора по итогам 2024 года составит более 3,5 трлн рублей и превысит результаты 2023 года. Напомним, что суммарная прибыль банков за 2023 год была рекордной. А, значит, будет новый рекорд, есть запас прочности, и 2024 год, несмотря на сложности, стал очень успешным!
Пусть 2025 год даст банковской системе стабильность и ещё бóльшую мудрость регулятора, а каждому банку в отдельности – новые возможности, веру в себя, непоколебимость, высокую рентабельность, а в случае трудностей – дар принимать взвешенные и нетривиальные решения! Пусть капитал растет, заемщики демонстрируют платежеспособность, ликвидность не подводит и клиентская база расширяется!
Не испытывая иллюзий по поводу международной политики, мы искренне верим в победу адекватности, в снижение ключевой ставки и снижение рисков по всем фронтам.
Каждому работнику банка желаем крепкого здоровья, устойчивой нервной системы, личных достижений и профессионального роста!
В новогодние праздники сотрудники ПрофБанкинг и Виакадемии будут без выходных отвечать на Ваши письма по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript., на сообщения по корпоративному WhatsApp/Telegram (+7 985 410-92-10), слушателей на учебной платформе будут поддерживать кураторы и технические специалисты, сайт и учебные материалы курсов будут непрерывно актуализироваться в связи с изменениями для банков, вступающими в силу с 2025 года. До новых встреч!