С 1 марта 2025 года вступает в силу Федеральный закон № 520-ФЗ от 28.12.2024 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием», согласно которому иноагент обязан использовать специальный рублевый счет для получения им доходов. Причем на имя иностранного агента может быть открыт только один-единственный спецсчет. Пользоваться деньгами иноагент не сможет, пока с него не будет снят этот статус. По сути, закон направлен на заморозку доходов от российских источников для иноагентов.
Иностранный агент обязан сообщить о наличии этого статуса всем лицам, которые должны выплатить причитающиеся иностранному агенту деньги от продажи недвижимости, транспортных средств, от сдачи их в аренду, а также платежи в связи с отчуждением или использованием исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, доходы в виде процентов по вкладам и остаткам на счетах в банках, дивиденды, и дать реквизиты своего специального рублевого банковского счета, открытого в уполномоченном банке, режим которого был установлен решением Совета директоров ЦБ РФ от 14.02.2025.
На специальный рублевый счет иноагента могут зачисляться перечисленные выше доходы и могут возвращаться на него ошибочно списанные средства. Заработная плата по трудовому договору, пенсия, налоговые вычеты, выплаты по договорам гражданско-правового характера, не связанные с перечисленными абзацем выше типами доходов, зачисляться на спецсчет не должны. Со спецсчета иностранного агента могут списываться денежные средства только в случаях взыскания их в бюджетную систему РФ, а также ошибочно зачисленные ранее. Перечень закрыт, но может быть расширен Правительством Российской Федерации.
В случае, если на дату осуществления платежа у плательщика отсутствует информация о реквизитах специального счета, то спецсчет открывается уполномоченным банком (банк / банки пока не определены) на имя иноагента на основании заявления плательщика.
Таким образом, иностранный агент обязан открыть спецсчет, если он:
- является стороной авторского договора или имеет другие основания на получение авторских вознаграждений;
- является стороной договора об отчуждении недвижимости или транспорта;
- сдает в аренду недвижимость или транспорт;
- получает проценты по вкладам в российских банках;
- имеет доход от долевого участия в организациях, в том числе дивидендов.
Все типы банковских счетов
и их отличия от других счетов, открываемых банком, –
в нашем флагманском курсе
«Мастер банковского дела»!
В течение 3-х рабочих дней со дня открытия специального счета уполномоченный банк уведомляет Минюст России о реквизитах спецсчета. Минюст России включает сведения о реквизитах специального счета в реестр иностранных агентов, а также размещает их на своем сайте. Уведомление Минюста России о реквизитах специального счета, включение указанных сведений в реестр, а также их размещение уполномоченным органом на своем сайте не является нарушением банковской тайны.
В случае исключения иностранного агента из реестра специальный счет подлежит закрытию уполномоченным банком на основании заявления лица, ранее признаваемого иностранным агентом, в течение пятнадцати рабочих дней со дня получения указанного заявления. В этом случае остаток денежных средств со специального счета по заявлению лица, ранее признаваемого иностранным агентом, выдается ему или перечисляется на другой его банковский счет.