Автор: Романец Елена |
![]() |
Сейчас системно значимые кредитные организации (СЗКО) определяются в соответствии с Указанием № 5778-У. Список СЗКО состоит из 13 банков, на которые приходится более 60% совокупных активов банковской системы. Во внимание принимается размер банка, объем вкладов физлиц, международная активность (последний фактор будет исключен).
Новая методика будет учитывать:
- количество клиентов, в том числе обязательства как перед ФЛ, так и перед ЮЛ
- развитие экосистем и масштаб деятельности дочерних структур банковской группы
- значимость на рынке платежных услуг
- значимость отдельных групп активов
- региональную значимость
- отчетность на 1 июля текущего года и за предыдущие 2 года.
Однако эти показатели помогут сформировать только предварительный перечень СЗКО. Затем, отобранные кредитные организации будут оцениваться по дополнительным дифференцирующим критериям, и даже если банк по размеру не дотягивал до СЗКО, он может войти в их число, если у него большое число активных клиентов или в отдельном регионе высокая значимость платежей или доля незастрахованных в АСВ средств клиентов очень высока (как у Вайлдберриз Банка, например), либо же ЦБ РФ высоко оценит потенциальные отрицательные эффекты от работы банка на рынке МБК.
Системная значимость – это прежде всего про повышенные риски и повышенные требования со стороны регулятора, в частности, это касается надбавок к нормативу достаточности капитала. СЗКО будут распределяться по группам с разным уровнем надбавки к нормативу достаточности капитала (сейчас надбавка одинакова для всех СЗКО – 1%, подразумевая равный вклад в системный риск, но это не так по факту).
Ждем, что Банк России:
- в 2025–2026 годах подготовит нормативную базу
- в 2027 году пересмотрит список СЗКО по новой методике
- с 2028 года запустит график постепенного выхода на установленный уровень надбавок, чтобы СЗКО из каждой группы имели достаточно времени для наращивания капитала.
Напомним, что с 1 октября 2025 года СЗКО и значимые банки на рынке платежных услуг будут обязаны добавить в свои мобильные приложения функционал, который позволит клиентам оперативно заявлять о мошенническом переводе, при этом банки также будут обязаны сразу выдавать клиенту справку для обращения в МВД с информацией согласно перечню Приложения 1 к 851-П.