Норматива Н12 не станет, зато появится РЧЛ: доработана концепция регулирования инвестиций банков в иммобилизованные активы (ИА, непрофильные активы и собственные экосистемы). К ИА применят риск-чувствительный лимит (РЧЛ). Если порог в объемах таких активов будет превышен, то разница уменьшит капитал банка в целях расчета нормативов Н1.
Банк России разделил ИА на несколько групп и предусмотрел для них разные коэффициенты иммобилизации (КИ). Чем выше коэффициент, тем больше капитала поглощает непрофильный актив. Иммобилизованные активы могут угрожать устойчивости банка и всей финансовой системе в целом, если они недостаточно покрываются капиталом, поэтому банки поставят в такую ситуацию, при которой они будут соблюдать умеренность при непрофильных вложениях и будут дестимулированы заниматься другим бизнесом.
Новые нормы будут применяться к банкам с универсальной лицензией, и, как планируется, с 1 октября 2026 года, причем будут постепенно ужесточаться для плавного вхождения в регуляторные нормы. Одновременно с введением РЧЛ Банк России уберет дублирующие нормы, например, исключит норматив Н.12 (использование капитала банка для приобретения акций других юрлиц).
Банковские группы должны будут соблюдать РЧЛ только на консолидированном уровне.
Поймите расчет капитала и нормативов банков,
пройдя курс «Мастер банковского дела»!