Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Две ставки денежно-кредитной политики РФ: ключевая ставка Банка России и ставка рефинансирования

дата публикации: 14.09.2013 года

дата актуализации: 31.07.2015 года

 

Внимание! Эта статья перенесена в Архив и не является актуальной. На сайте размещена более актуальная статья о Ключевой ставке Банка России и ставке рефинансирования.

 

За последние несколько лет термин «таргетирование инфляции» прочно вошел в экономическую жизнь страны, а 13 сентября 2013 года ЦБ РФ в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции ввел новое макроэкономическое понятие, новый инструмент денежно-кредитной политики – Ключевую ставку Банка России.

Теперь в РФ есть ставка рефинансирования, которая имеет второстепенное значение, и ключевая ставка, которая имеет первостепенное значение. Что это за ставка и зачем ЦБ РФ ввел её для инфляционного таргетирования? Для начала определимся с финансовыми терминами.

Инфляция – это обесценение денег, выражающееся в повышении уровня цен на товары и услуги. При инфляции на одну и ту же сумму денег через некоторое время можно купить меньше тех же самых товаров и услуг, чем ранее. Таким образом, ценность одной и той же купюры со временем падает.

Слово «таргетирование» происходит от английского target (цель, мишень) и targeting (установление целевых ориентиров и стремление их достичь). Таргетирование инфляции в переводе на русский означает регулирование уровня инфляции в стране с помощью установления целевых ориентиров роста денежной массы и других показателей для достижения планируемых результатов. Устанавливаются пределы роста нескольких показателей, вырабатываются способы воздействия на эти показатели и достигается контроль над уровнем инфляции.


Чтобы добиться ГЛАВНОГО успеха в жизни Вам следует принять на себя 100% ответственности за собственную жизнь. Курс «15 шагов к успеху» - 100% профессионального успеха!

(теперь и в рассрочку)

 

Отзыв о курсе: Прекрасная методика изложения материала. Достаточно сложные темы, да и не сложные тоже, представлены очень просто и доходчиво. В каждой теме была какая-то изюминка!!!


Таргетирование инфляции – комплекс мер, выражающийся в выборе экономических «мишеней», на которые необходимо воздействовать, чтобы достичь планируемого уровня инфляции.

13 сентября 2013 года Совет директоров Банка России в рамках перехода к режиму таргетирования инфляции принял решение о совершенствовании инструментов денежно-кредитной политики и о реализации такого комплекса мер, а именно:

1) была введена ключевая ставка Банка России путем унификации (уравнивания) минимальной процентной ставки по операциям предоставления денежных средств банкам на аукционной основе на срок 1 неделя и максимальной процентной ставки привлечения средств от банков на депозит в ЦБ РФ на срок 1 неделя на аукционной основе;

2) изменилась роль ставки рефинансирования в системе инструментов Банка России;

3) сформировался коридор процентных ставок Банка России и модернизировалась система инструментов по регулированию ликвидности банковского сектора.

 

Ключевая ставка ЦБ РФС 16 сентября 2013 года максимальная процентная ставка по депозитным операциям Банка России на срок 1 неделя (ставка привлечения денег на аукционной основе) выравнилась с уровнем минимальной процентной ставки по предоставлению денежных средств на аукционной основе на срок 1 неделя и в то время (2013 год) стала равна 5,5% годовых. И именно эту ставку Банк России объявил ключевой ставкой денежно-кредитной политики.

Говоря простыми словами, ключевая ставка – это ставка в процентах годовых, по которой Центральный банк Российской Федерации предоставляет банкам денежные средства в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю. И это был завершающий шаг в формировании коридора процентных ставок Банка России, основным элементом которого стала ключевая ставка Банка России.

Сейчас абсолютно понятно, что в 2013 году ЦБ РФ не мог спрогнозировать развитие событий, связанных с Украиной, для которых, судя по всему, нужны не только своевременные меры денежно-кредитной политики, но и правильные политические ходы.

 

История изменения ключевой ставки:

- 16 сентября 2013 года впервые была введена Ключевая ставка, которая составила 5,5% годовых;

- с 11.00 утра мск 03 марта 2014 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 5,5% до 7,0% годовых;

- с 28 апреля 2014 года ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 7,5% годовых;

- с 28 июля 2014 года – до 8,0% годовых;

- с 05 ноября 2014 года – до 9,5% годовых;

- с 12 декабря 2014 года – до 10,5% годовых;

- в ночь на 16 декабря 2014 ключевая ставка поднята до 17%;

- с 02 февраля 2015 года ключевая ставка составляла 15% годовых;

- с 16 марта 2015 года ключевая ставка составляла 14% годовых,

- с 05 мая 2015 года ключевая ставка снижена до 12,5% годовых;

- с 16 июня 2015 года ключевая ставка составляла 11,5% годовых;

- с 03 августа 2015 года ключевая ставка объявлена в размере 11,0% годовых.

 

В сентябре 2013 года ставки по операциям Банка России постоянного действия по абсорбированию и предоставлению ликвидности на срок 1 день образовали, соответственно, нижнюю (4,5 % годовых на 16 сентября 2013 года) и верхнюю (6,5% годовых) границы процентного коридора, симметричные относительно ключевой ставки.

При принятии Банком России решения об изменении уровня ключевой ставки границы коридора будут автоматически сдвигаться на величину её изменения. Банк России определил ширину процентного коридора в 2 процентных пункта. Процентный коридор – это основа системы процентных ставок современной денежно-кредитной политики ЦБ РФ.

Банк России намерен использовать ключевую ставку в качестве основного индикатора.

К 01 января 2016 года Банк России планирует скорректировать ставку рефинансирования до уровня ключевой ставки. Пока же ставка рефинансирования имеет второстепенное значение.

В 2013 году ЦБ РФ логично решил не объявлять о резком снижении ставки рефинансирования, так как это могло бы привести, скорей, с росту инфляции, нежели к её сокращению. Есть ощущение, что такой шаг был мотивирован постулатами из области экономической психологии. Однако на протяжении 2015 года  ключевая ставка Банка России значительно превышает ставку рефинансирования, а события в экономике продолжают меняться с калейдоскопической скоростью.


Никогда не соглашайтесь на меньшее. Курс «15 шагов к успеху» даст больше, чем Вы думаете! (теперь и в рассрочку)

 

Отзыв о курсе: Курс превзошел мои ожидания, я действительно открыл для себя очень много нового. Я изначально не ожидал, насколько широко и профессионально будут освещаться темы. Занятия были довольно сложными, но при этом материал подавался в весьма доступной форме.


 

Таргетирование инфляции – это чуть ли не «священная корова» современной экономической мысли. Но для регулирования имеющейся в РФ инфляции, которая во многом стала результатом международных санкций и иных «недружественных мер», действий одного Центрального банка, пожалуй, мало. Сырьевая экономика, малопривлекательная с инвестиционной точки зрения, сокращающееся производство оборудования и товаров конечного потребления, зависимость производства от импорта, слабая поддержка предпринимательства, высокий уровень коррупции, отток капитала и всё более проблемный международный имидж России снижению инфляции не способствуют. Нужны комплексные экономические и, главное, политические решения.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Ключевая ставкаУчебный банковский центрГде печатают деньгиКлючевая ставка Банка РоссииСтавка рефинансированияПрофБаникнгБанк РоссииКлючевая ставка ЦБ РФДенежно-кредитная политикабанковское делоТаргетирование инфляцииосновы банковского делаГде учиться на банкиракакая зарплата в банкекак стать банкировСтавка рефинансированияосновы деятельности коммерческого банка

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер фонда страхования вкладов?

Блиц-ответ

Каков размер фонда страхования вкладов? дата ответа: 31.07.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года формально балансовый объем Фонда страхования вкладов составляет 40,5 млрд рублей. Однако нужно принять во внимание, что денег для выплат страхового возмещения в АСВ давно уже не хватает, в связи ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Синимекс»

Банк Софт Системс

ОАО «ОТП Банк»

Компания «OpenWay Group»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook