Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Где больше зарабатывают?

дата публикации: 10.10.2012 года

Внимание! В настоящее время эта статья находится в архиве и не является актуальной.

 

- Что значит «жизнь удалась»?
- Это когда вы держите в банке не деньги, а черную икру.

 

(Банковский анекдот)

 

Все хотят получать высокую зарплату. Но не у всех получается. Может быть, неудачно выбрана сфера деятельности? Ведь известно, что многие очень важные профессии на рынке не имеют достойной оплаты. К сожалению, это касается, например, врачей и учителей в бюджетной сфере. А есть ли области деятельности, в которых заработные платы априори высокие? И что нужно сделать, чтобы получать высокую зарплату?

профессии высокооплачиваемыеОтвет очевиден. Нужно много знать и уметь, работать с душой, чтобы профессия нравилась, иметь активную жизненную позицию, четкие цели, стремление вперед и бескомпромиссный оптимизм! Тогда и заработная плата принесет полное материальное удовлетворение, открыв колоссальные возможности для развития личности, путешествий по миру, проектирования дома своей мечты, воспитания детишек, занятий спортом, творчеством, общения с интереснейшими людьми, которые также добились большого успеха.

В какой сфере больше зарабатывают? Какие профессии являются высокооплачиваемыми? Трудно ли работать на хорошо оплачиваемых должностях и долго ли учиться?

Департамент исследований и информации Центрального банка Российской Федерации в обзоре за первое полугодие 2012 года со ссылкой на Росстат как источник полученных данных опубликовал сведения о средней зарплате по отраслям экономики в России.

Согласно этим данным самые высокие заработные платы в финансовом секторе, они в 2,2 раза выше средней зарплаты по России и существенно опережают своего ближайшего соперника – отрасль, связанную с добычей полезных ископаемых.

 

Среднемесячная начисленная заработная плата

по основным видам экономической деятельности (январь-июнь 2012 года)

Вид деятельности

Рублей

в % к общероссийскому уровню

Всего

25 476,00

100

Сельское хозяйство

12 961,00

51

Добыча полезных ископаемых

47 361,00

1,9 раза

Обрабатывающие производства

23 465,00

92

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

28 729,00

113

Строительство

24 956,00

98

Оптовая и розничная торговля

21 939,00

86

Транспорт и связь

30 871,00

121

Финансовая деятельность

56 983,00

2,2 раза

Операции с недвижимым имуществом

29 582,00

116

Государственное управление

31 568,00

124

Образование

18 395,00

72

Здравоохранение и предоставление социальных услуг

19 568,00

77

Предоставление коммунальных и прочих услуг

19 912,00

78

 

Ни для кого не секрет, что в банке работать престижно, солидно, интересно. Однако, чтобы попасть в банк на высокооплачиваемую работу, нужно быть профессионалом в своей области. В банке работают сотрудники очень многих специальностей, и каждая из них требует специфических знаний и умений.

Дилеры межбанковского рынка, например, обладают потрясающей финансовой интуицией, молниеносно считают в уме большие цифры, совершают десятки и сотни сделок в день, одновременно говоря по двум телефонам, печатая на двух клавиатурах, успевая при этом перекурить, перекусить, дать команды бэк-офису, не отрываясь от Reuters Dealing, и договориться с контрагентом о сделке за 3 секунды, сказав три-четыре коротких слова на банковском сленге. Если бы Вы знали, какой объем и масштаб сделки скрывается в этих кратких непонятных словах! Добро пожаловать в банковскую профессию, требующую живой ум, исключительную точность, коммуникативность и 100% стрессоустойчивость.

самые высокооплачиваемые профессииБухгалтер банка. Проводки, дебет, кредит, баланс, отчетность. Казалось бы, бухгалтер есть бухгалтер – ничего нового: документы, бухгалтерская программа, напряжение только в отчетные даты. А если отчетная дата – каждый день? В банке баланс составляется каждый день. Без права внесения изменений вчерашним числом или любой прошедшей датой. А если нормативные акты ЦБ РФ меняются быстрее, чем успеваешь разобраться с текущими правилами? А если помимо баланса в течение месяца нужно сдать в ЦБ РФ ещё 50 различных отчетов, требующих сбора, анализа данных и сложного расчета по всем направлениям деятельности банка? И число бухгалтерских проводок в день исчисляется десятками и сотнями тысяч штук? Каждый день…

Другой пример: юрист в банке. Составить грамотно договор, проверить юридические документы клиента, согласовать внутрибанковское положение. Казалось бы, обычная работа для юриста. Но, нет! Банк и здесь изо дня в день преподносит юристам сюрпризы. Вы можете в сжатые сроки согласно самым сложным инструкциям ЦБ РФ подготовить всю документацию по слиянию двух банков с одновременным увеличением уставного капитала, сменой наименования и Председателя Правления? А грамотно ответить за один день на вопросы по валютному контролю, по корреспондентским отношениям с египетским банком, по аресту денег на клиентском счете, запросу информации, отнесенной к банковской тайне, налогообложению, применению электронной подписи, вексельному праву, поручительству иностранного гражданина, переводу филиала в статус внутреннего структурного подразделения, операциям с инвестиционными монетами и при этом подготовиться к судебному заседанию по просрочке ипотечного кредита? Юрист в банке работает в таком же высоком темпе, как и все другие сотрудники, и у него тоже нет права на ошибку. И он тоже немного понимает банковский бухгалтерский учет, которым пронизано буквально всё.

IT-специалист в банке. Сколько серверов в банке? Сколько программного обеспечения? Сколько различных платформ? Сколько конфликтов между этими системами и сколько интеграционных решений нужно? При этом: у одного не печатает принтер, у другого десятый раз перезагружается компьютер без ведома хозяина, у третьего заблокирован вход в программу, четвертый забыл пароль, у пятого умер монитор, у шестого сломалась мышь, седьмой неудачно выпил кофе, разлив его по всей технике (всё на бегу, всё на лету!), восьмой удачно подхватил троянскую программу, а девятый жалуется, что почта не уходит, и замучил спам. Глядя на работу сотрудников информационных технологий в банке, кажется, что бухгалтер с юристом отдыхают. По крайней мере, те реже ночуют на работе… Защита данных, резервное копирование, программы дистанционного банковского обслуживания, дополнительные модули, постоянные технические задания от всевозможных банковских специалистов, непрекращающиеся изменения в нормативных актах, которые влекут изменения в программном обеспечении, и как раз вовремя принятое решение Правления банка о переходе на новую АБС!

Всё еще думаете, стоит ли работать в банке?

Конечно, профессия Банкир имеет свои плюсы и свои минусы. Тем не менее, в банковской сфере вполне возможен быстрый карьерный взлет. Если (пока ещё рядовой) сотрудник хочет подняться по карьерной лестнице, чтобы получить действительно высокую зарплату, он должен использовать любую возможность: стремиться пересекаться в работе с направлениями других банковских отделов, выполнять задания в намеченный срок, задерживаться после окончания рабочего дня, чтобы всё успеть и перепроверить, постоянно отслеживать изменения в банковских нормативных актах и повышать свою квалификацию. Где больше всего платят? В финансовом секторе, в банках. Статистика неумолима. Но и усилия надо приложить соответствующие.

 

Правило № 1. Существует прямая зависимость между доходами и уровнем профессионализма.

Правило № 2. Помимо профессионализма нужно обладать правильными для банкира личными качествами: высокой работоспособностью, умением вести конструктивный диалог, аргументировать позицию, нетривиально мыслить, эффективно работать в команде.

Правило № 3. Всегда и во всем демонстрировать  адекватность, вменяемость и постоянно самосовершенствоваться.

 

Чем профессиональнее, последовательнее и целеустремленнее сотрудники, тем успешнее банк, в котором они работают, тем динамичнее и увереннее развивается банковская система страны и вся экономика. Но на профессионала надо учиться. Быстрый старт для банковского специалиста – это обучение банковскому делу на практическом курсе «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

Однако, стремясь по карьерной лестнице к её вершинам, хочется взглянуть на конечный пункт назначения. Что же там, на пике пирамиды, куда мы хотя бы чисто теоретически и гипотетически желаем попасть? Должность главного бухгалтера банка, заместителя Председателя правления или Председателя Правления банка? ПрофБанкинг желает Вам достичь высоты… нет, не работника банка, а его владельца! Удачного взлета!

Всегда говорите ДА.

Вы готовы сейчас подписаться на курс «15 шагов к успеху»?

какие профессии высокооплачиваемыесколько платят в банкегде зарабатывают большекто больше получаеткак заработать большие деньгисамые высокооплачиваемые профессии в россиикак больше заработатьпрофессии высокооплачиваемыевысокооплачиваемая работакто получает много

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook