Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.02.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каким образом банк может осуществить контроль удостоверения права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете физического лица, если перевод денежных средств осуществляется только на основании заявления клиента?

Ответ: Согласно п. 3.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» карточка с образцами подписей и оттиска печати должна представляться в банк клиентом-физическим лицом вместе с другими документами, необходимыми для открытия текущего счета. Однако в случаях, предусмотренных пунктом 1.12 Инструкции №28-И, карточка может не оформляться.

При перечислении денежных средств со счета исключительно на основании заявления клиента - физического лица, с составлением банком расчетных документов, необходимых для проведения указанной банковской операции, применяются требования пункта 1.15 Положения № 383-П, в соответствии с которым на основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств.

В соответствии с пунктом 2.2 Положения № 383-П порядок выполнения процедур приема к исполнению распоряжений устанавливается кредитными организациями и доводится до клиентов в договорах, документах, разъясняющих порядок выполнения процедур приема к исполнению распоряжений, а также путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.

Порядок удостоверения права распоряжения денежными средствами при приеме заявления клиента – физического лица, определяется банком самостоятельно.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федера…

Блиц-ответ

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 09.09.2019   Банк России с 24 июня 2013 года возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Эльвира Набиуллина является Председателем Центрального банка Российской Федерации. На нашем сайте Вы можете посмотреть кто и когда возглав...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Синимекс»

БИНБАНК

Невский банк

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

РУСНАРБАНК

Тойота Банк

Газпромбанк

Аплана

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook