Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Каким образом банк может осуществить контроль удостоверения права распоряжения денежными средствами, находящимися на счете физического лица, если перевод денежных средств осуществляется только на основании заявления клиента?

Ответ: Согласно п. 3.1 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006 года № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)» карточка с образцами подписей и оттиска печати должна представляться в банк клиентом-физическим лицом вместе с другими документами, необходимыми для открытия текущего счета. Однако в случаях, предусмотренных пунктом 1.12 Инструкции №28-И, карточка может не оформляться.

При перечислении денежных средств со счета исключительно на основании заявления клиента - физического лица, с составлением банком расчетных документов, необходимых для проведения указанной банковской операции, применяются требования пункта 1.15 Положения № 383-П, в соответствии с которым на основании распоряжения плательщика, в том числе в виде заявления, или договора с ним банк плательщика может составлять распоряжение (распоряжения) и осуществлять разовый и (или) периодический перевод денежных средств.

В соответствии с пунктом 2.2 Положения № 383-П порядок выполнения процедур приема к исполнению распоряжений устанавливается кредитными организациями и доводится до клиентов в договорах, документах, разъясняющих порядок выполнения процедур приема к исполнению распоряжений, а также путем размещения информации в местах обслуживания клиентов.

Порядок удостоверения права распоряжения денежными средствами при приеме заявления клиента – физического лица, определяется банком самостоятельно.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Каков размер ключевой ставки?

Блиц-ответ

Каков размер ключевой ставки? дата ответа: 25.03.2018   С 26 марта 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,25% годовых. 

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Компания «Диасофт»

Газпромбанк

Невский банк

Компания КРОК

ОТП Банк

Компания «Синимекс»

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

Банк Софт Системс

АЛЬФА-БАНК

Банк ВТБ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Аплана

РУСНАРБАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook