Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Может ли приходный кассовый ордер использоваться банком в качестве документа, подтверждающего исполнение перевода денежных средств без открытия банковского счета? (Дата ответа ЦБ РФ: 04 июля 2014 г.)

Ответ: В соответствии с Положением Банка России № 383-П перевод денежных средств без открытия банковского счета осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения плательщика - физического лица по форме, установленной кредитной организацией с учетом требований пункта 5.7 Положения Банка России № 383-П. При приеме распоряжения на перевод денежных средств, в том числе без открытия банковского счета кредитной организацией выполняются процедуры приема к исполнению распоряжений в порядке, установленном Положением Банка России № 383-П.

В соответствии с пунктом 2.13 Положения Банка России № 383-П при положительном результате процедур приема к исполнению распоряжения на бумажном носителе, переданного в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, кредитная организация принимает распоряжение к исполнению и незамедлительно после выполнения процедур приема к исполнению распоряжения представляет отправителю распоряжения экземпляр распоряжения на бумажном носителе или документ кредитной организации на бумажном носителе, подтверждающий прием распоряжения к исполнению, с проставлением даты приема и отметок банка, включая подпись уполномоченного лица банка.

Что касается приходного кассового ордера 0402008, то указанный документ не является распоряжением клиента о переводе денежных средств получателю средств и на основании пункта 2.4 Положения Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее - Положение Банка России № 318-П) относится к кассовым документам, подтверждающим прием наличных денежных средств от клиентов, в том числе в целях последующего перевода денежных средств без открытия банковского счета.

В связи с изложенным, приходный кассовый ордер не может являться подтверждением перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,5% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически измен...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «Невский банк»

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook