Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.02.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Может ли приходный кассовый ордер использоваться банком в качестве документа, подтверждающего исполнение перевода денежных средств без открытия банковского счета? (Дата ответа ЦБ РФ: 04 июля 2014 г.)

Ответ: В соответствии с Положением Банка России № 383-П перевод денежных средств без открытия банковского счета осуществляется кредитной организацией на основании распоряжения плательщика - физического лица по форме, установленной кредитной организацией с учетом требований пункта 5.7 Положения Банка России № 383-П. При приеме распоряжения на перевод денежных средств, в том числе без открытия банковского счета кредитной организацией выполняются процедуры приема к исполнению распоряжений в порядке, установленном Положением Банка России № 383-П.

В соответствии с пунктом 2.13 Положения Банка России № 383-П при положительном результате процедур приема к исполнению распоряжения на бумажном носителе, переданного в целях осуществления перевода денежных средств без открытия банковского счета, кредитная организация принимает распоряжение к исполнению и незамедлительно после выполнения процедур приема к исполнению распоряжения представляет отправителю распоряжения экземпляр распоряжения на бумажном носителе или документ кредитной организации на бумажном носителе, подтверждающий прием распоряжения к исполнению, с проставлением даты приема и отметок банка, включая подпись уполномоченного лица банка.

Что касается приходного кассового ордера 0402008, то указанный документ не является распоряжением клиента о переводе денежных средств получателю средств и на основании пункта 2.4 Положения Банка России от 24.04.2008 № 318-П «О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации» (далее - Положение Банка России № 318-П) относится к кассовым документам, подтверждающим прием наличных денежных средств от клиентов, в том числе в целях последующего перевода денежных средств без открытия банковского счета.

В связи с изложенным, приходный кассовый ордер не может являться подтверждением перевода денежных средств без открытия банковского счета.

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие инфраструктурные организации присутствуют на…

Блиц-ответ

Какие инфраструктурные организации присутствуют на финансовом рынке в России? дата ответа: 15.03.2018   На начало 2018 года на финансовом рынке России присутствуют 30 операторов платежных систем, 17 бюро кредитных историй (БКИ), биржи (их в стране всего 7), 6 клиринговых организаций, 2 репозитари...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

АЛЬФА-БАНК

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк ВТБ

ОТП Банк

Банк Софт Системс

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Группа компаний ЛАНИТ

Аплана

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook