Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Распространяется ли требование Инструкции N 138-И об оформлении паспорта сделки (ПС) на агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, заключенные между резидентом и нерезидентом, если в соответствии с условиями таких договоров вознаграждение агента (комиссионера, поверенного) удерживается им из выручки принципала (комитента, доверителя)? Если паспорт сделки по таким договорам оформляется, то какая сумма указывается в паспорте сделки в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" в качестве общей суммы обязательств по договору? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

 

Ответ: На основании подпунктов 5.1.1 и 5.1.3 пункта 5.1 и пункта 5.2 Инструкции N 138-И требования раздела II Инструкции N 138-И распространяются в том числе на агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, заключенные между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах, если сумма обязательств по такому договору превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США на дату заключения договора (на дату заключения последних изменений (дополнений) к договору).

Учитывая, что глава 5 Инструкции N 138-И не делает изъятий в отношении агентских договоров (договоров комиссии, поручения), заключенных резидентами с нерезидентами, в соответствии с условиями которых агент, комиссионер, поверенный удерживает свое вознаграждение из денежных средств, перечисляемых принципалу, комитенту, доверителю, на основании пункта 6.1 Инструкции N 138-И паспорт сделки оформляется резидентом.

На основании пункта 6 порядка заполнения паспорта сделки, приведенного в приложении 4 к Инструкции N 138-И, в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) указывается общая сумма обязательства по договору. При этом под общей суммой обязательств по договору понимаются как денежные средства, являющиеся вознаграждением агента (комиссионера, поверенного), независимо от того, удерживается ли сумма вознаграждения либо подлежит перечислению, так и иные денежные средства, которые в соответствии с условиями договора подлежат перечислению агенту, комиссионеру, поверенному. В случае отсутствия в договоре информации для заполнения графы 5 при оформлении ПС в графе 5 проставляется символ "БС".

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенн…

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

Указание от 13 января 2005 г. № 1542-У «Об особенностях проведения проверок банков с участием служащих Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»

1542-У – распространяется на проверки банков-участников системы страхования вкладов (ССВ) уполномоченными представителями Банка России с участием в проверке служащих Агентства в части вопросов, касающихся обязательств банка перед вкладчиками, уплаты банком страховых взносов в фонд обязательного стра...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Справка о выданных инкассаторским работникам сумка…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Справка о выданных инкассаторским работникам сумках и явочных карточках (форма 0402304) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств

Какие требования Положения № 382-П необходимо выпо…

Вопрос: Какие требования Положения № 382-П необходимо выполнить кредитной организации и компании-аутсорсеру для обеспечения соответствия требованиям Положения № 382-П, в случае если планируется передача на аутсорсинг создания, модернизации, технического обслуживания и ремонта объектов информационной...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook