Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Вопросы по применению Инструкции Банка России от 04.06.2012 № 138-И

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Распространяется ли требование Инструкции N 138-И об оформлении паспорта сделки (ПС) на агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, заключенные между резидентом и нерезидентом, если в соответствии с условиями таких договоров вознаграждение агента (комиссионера, поверенного) удерживается им из выручки принципала (комитента, доверителя)? Если паспорт сделки по таким договорам оформляется, то какая сумма указывается в паспорте сделки в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" в качестве общей суммы обязательств по договору? (Дата ответа ЦБ РФ: 28 марта 2013 г.)

 

Ответ: На основании подпунктов 5.1.1 и 5.1.3 пункта 5.1 и пункта 5.2 Инструкции N 138-И требования раздела II Инструкции N 138-И распространяются в том числе на агентские договоры, договоры комиссии, договоры поручения, заключенные между резидентами и нерезидентами и предусматривающие осуществление валютных операций, связанных с расчетами через счета резидентов, открытые в уполномоченных банках, и (или) через счета резидентов, открытые в банках-нерезидентах, если сумма обязательств по такому договору превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США на дату заключения договора (на дату заключения последних изменений (дополнений) к договору).

Учитывая, что глава 5 Инструкции N 138-И не делает изъятий в отношении агентских договоров (договоров комиссии, поручения), заключенных резидентами с нерезидентами, в соответствии с условиями которых агент, комиссионер, поверенный удерживает свое вознаграждение из денежных средств, перечисляемых принципалу, комитенту, доверителю, на основании пункта 6.1 Инструкции N 138-И паспорт сделки оформляется резидентом.

На основании пункта 6 порядка заполнения паспорта сделки, приведенного в приложении 4 к Инструкции N 138-И, в графе 5 раздела 3 "Общие сведения о контракте" (форма 1 ПС) указывается общая сумма обязательства по договору. При этом под общей суммой обязательств по договору понимаются как денежные средства, являющиеся вознаграждением агента (комиссионера, поверенного), независимо от того, удерживается ли сумма вознаграждения либо подлежит перечислению, так и иные денежные средства, которые в соответствии с условиями договора подлежат перечислению агенту, комиссионеру, поверенному. В случае отсутствия в договоре информации для заполнения графы 5 при оформлении ПС в графе 5 проставляется символ "БС".

Заочное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение


Previous Next

Банковские новости

23 января 2017 года

Отозваны три банковские лицензии

 

Пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у трех банков:

1) ПАО АКБ «Новация» (номер лицензии – 840, Майкоп, 416-е место в банковской системе России по величине активов);

2) ООО «КБ «Тальменка-банк» (номер лицензии – 826, Барнаул, 425-е место в банковской системе России по величине активов);

3) Сибирский Банк «Сириус» (ООО) (номер лицензии – 3506, Омск, 527-е место в банковской системе России по величине активов).

 

Банки «Новация» и «Тальменка-банк» являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Сибирский Банк «Сириус» вклады физлиц не привлекал, в ССВ не входит.

В кредитных организациях приостановлены полномочия исполнительных органов и назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 25.10.2013 № 3083-У «О со…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Указание Банка России от 25.10.2013 № 3083-У «О составлении и представлении в Банк России информации о рисках банковского холдинга»

3083-У – утратило силу с 29.11.2015 в связи с изданием Указания Банка России № 3777-У. Указание устанавливало форму, порядок и сроки составления и представления в Банк России головными организациями (управляющими компаниями) банковских холдингов информации о рисках банковского холдинга, необходимой ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка об открытии (закрытии) счета (депо…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Форма Сообщения банка об открытии (закрытии) счета (депозита) – это форма, используемая банками (форма 1114301). Она не касается счетов и вкладов физлиц. Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Основные нормативные акты по банковскому делу

О номерах основных нормативных актов, которые банковские специалисты часто употребляют в своей речи  дата публикации: 26.04.2013 дата актуализации: 28.10.2016   Банкиры очень хорошо знают нормативные акты, которые регулируют их деятельность. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в за...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Сбербанк России»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook