Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 25.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Поскольку характеристикой счета № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» корреспонденция с балансовыми счетами № 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов» и № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов» прямо не предусмотрена, правомерно ли в филиале открывать счет № 47416 и отражать сумму невыясненного назначения, поступившую на корреспондентские счета в головном офисе, бухгалтерской записью по дебету счета № 30302 в корреспонденции со счетом № 47416?

Чем определяются сроки отражения средств на счете № 47416? 

Ответ: В соответствии с пунктом 1.5.4 Части III Положения № 385-П, если поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, то зачисленные денежные средства на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала) (далее – банк) и предназначенные клиенту – получателю денежных средств, обслуживающемуся в банке, должны отражаться в балансе банка либо на счете № 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета», либо на счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Суммы невыясненного назначения, которые не могут быть проведены по соответствующим счетам, учитываются на счете № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» в корреспонденции с корреспондентским счетом (субсчетом), в день их зачисления, или со счетами по учету незавершенных переводов, на следующий день. Аналогичным образом осуществляются зачисления денежных средств на счет № 47416 в филиале кредитной организации при невозможности зачисления денежных средств на счет получателя по причине недостаточных или неточных реквизитов в корреспонденции со счетом № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов». Банк принимает оперативные меры к зачислению денежных средств по назначению либо возвращает сумму перевода денежных средств отправителю.

Установление порядка уточнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств (далее – распоряжения) относится к предмету регулирования Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 383-П). Согласно пункту 1.8 Положения № 383-П кредитная организация должна утвердить внутренние документы, содержащие положения об организации деятельности по осуществлению порядка выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата распоряжений и иные положения об организации деятельности по осуществлению перевода денежных средств между ее подразделениями, учитывая структуру кредитной организации и порядок документооборота. В соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены (выданы) получателю средств. На основании установленного порядка и в соответствии с требованиями пункта 1.3 Положения № 385-П кредитная организация разрабатывает и утверждает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм невыясненного назначения.

В отношении сроков уточнения реквизитов распоряжений сообщаем, что изменениями в Положение № 383-П будет предусмотрено, что в случае уточнения банком реквизитов распоряжений срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней. До внесения изменений рекомендуем использовать данный срок при установлении кредитными организациями порядка в соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «БИНБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО Аплана

Компания «Диасофт»

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook