Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Поскольку характеристикой счета № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» корреспонденция с балансовыми счетами № 30301 «Внутрибанковские обязательства по переводам клиентов» и № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов» прямо не предусмотрена, правомерно ли в филиале открывать счет № 47416 и отражать сумму невыясненного назначения, поступившую на корреспондентские счета в головном офисе, бухгалтерской записью по дебету счета № 30302 в корреспонденции со счетом № 47416?

Чем определяются сроки отражения средств на счете № 47416? 

Ответ: В соответствии с пунктом 1.5.4 Части III Положения № 385-П, если поступившие суммы переводов не могут быть проведены по счетам клиентов, то зачисленные денежные средства на корреспондентский счет (субсчет) кредитной организации (филиала) (далее – банк) и предназначенные клиенту – получателю денежных средств, обслуживающемуся в банке, должны отражаться в балансе банка либо на счете № 30236 «Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета», либо на счете № 30223 «Незавершенные переводы и расчеты по банковским счетам клиентов при осуществлении расчетов через подразделения Банка России». Суммы невыясненного назначения, которые не могут быть проведены по соответствующим счетам, учитываются на счете № 47416 «Суммы, поступившие на корреспондентские счета, до выяснения» в корреспонденции с корреспондентским счетом (субсчетом), в день их зачисления, или со счетами по учету незавершенных переводов, на следующий день. Аналогичным образом осуществляются зачисления денежных средств на счет № 47416 в филиале кредитной организации при невозможности зачисления денежных средств на счет получателя по причине недостаточных или неточных реквизитов в корреспонденции со счетом № 30302 «Внутрибанковские требования по переводам клиентов». Банк принимает оперативные меры к зачислению денежных средств по назначению либо возвращает сумму перевода денежных средств отправителю.

Установление порядка уточнения реквизитов распоряжений о переводе денежных средств (далее – распоряжения) относится к предмету регулирования Положения Банка России от 19 июня 2012 года № 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств» (далее – Положение № 383-П). Согласно пункту 1.8 Положения № 383-П кредитная организация должна утвердить внутренние документы, содержащие положения об организации деятельности по осуществлению порядка выполнения процедур приема к исполнению, отзыва, возврата распоряжений и иные положения об организации деятельности по осуществлению перевода денежных средств между ее подразделениями, учитывая структуру кредитной организации и порядок документооборота. В соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П банки могут дополнительно устанавливать, в том числе в договорах, порядок уточнения реквизитов распоряжений, возврата денежных средств, которые не могут быть зачислены (выданы) получателю средств. На основании установленного порядка и в соответствии с требованиями пункта 1.3 Положения № 385-П кредитная организация разрабатывает и утверждает порядок отражения в бухгалтерском учете сумм невыясненного назначения.

В отношении сроков уточнения реквизитов распоряжений сообщаем, что изменениями в Положение № 383-П будет предусмотрено, что в случае уточнения банком реквизитов распоряжений срок уточнения реквизитов должен быть не более пяти рабочих дней. До внесения изменений рекомендуем использовать данный срок при установлении кредитными организациями порядка в соответствии с пунктом 4.1 Положения № 383-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке р…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке расчета размера операционного риска»

346-П – положение ЦБ РФ, устанавливающее порядок и формулу расчета размера операционного риска для включения в расчет норматива Н1. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке расчета размера операционного риска» {access public} Документы доступны то...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Расходный кассовый ордер банка (РКО, форма 0402009…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Расходный кассовый ордер банка (РКО, форма 0402009) – это кассовый документ, которым оформляются операции по выдаче наличных денег в различных валютах физическим лицам и по выдаче иностранной валюты клиентам – юридическим лицам и предпринимателям (организациям наличные рубли выдаются по денежным ч...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

Банк Софт Системс

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook