Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 05.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с требованиями Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Требует разъяснения порядок отражения операций с банковскими гарантиями в том случае, если кредитной организацией подписан договор, условиями которого предусматривается выдача гарантии в рамках установленного лимита, и при этом дата выдачи гарантии не совпадает с датой вступления указанной гарантии в силу. Вправе ли кредитная организация продолжать учитывать выданную гарантию на внебалансовом счете № 91319 с даты выдачи до момента вступления ее в силу, а также целесообразность отражения на внебалансовом счете № 91319 гарантии, выданной в рамках договора выдачи гарантии (без установления лимита), с даты выдачи гарантии до момента вступления ее в силу в случае, если в соответствии с условиями выдачи гарантии указанные даты не совпадают. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 9.20 части II Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Содержание в договоре (соглашении) каких-либо существенных ограничений, при которых дата выдачи гарантий в рамках установленного лимита выдачи гарантий не совпадает с датой вступления их в силу, может влиять на порядок бухгалтерского учета предоставленных гарантий на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства», но не на порядок бухгалтерского учета неиспользованных лимитов, отражаемых на внебалансовом счете № 91319.

В случае если банковская гарантия выдана по договору о выдаче гарантии без установления лимита, и в соответствии с заключенным договором обязательства по гарантии возникают у кредитной организации только при выполнении клиентом определенных условий, то в бухгалтерском учете указанные обязательства отражаются на внебалансовом счете № 91315 в дату вступления банковской гарантии в силу. Отражение в данном случае банковской гарантии на внебалансовом счете № 91319 с даты ее выдачи до момента вступления в силу его назначению и характеристике не соответствует. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 № 3712-У «О порядке н…

10. Страхование вкладов в банках

Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 № 3712-У «О порядке направления Банком России в Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» сведений о соответствии банка - участника системы страхования вкладов критериям уплаты»

3712-У – банк, устанавливает форму и порядок направления в АСВ сведений о соответствии банка критериям уплаты дополнительной или повышенной дополнительной ставки страховых взносов, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ. Официальные реквизиты нормативного акта: Указание ЦБ РФ от 06.09.2015 №...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма ПД-4

Формы документов Сбербанка России

Форма ПД-4 – бланк платежного документа Сбербанка России для самостоятельного оформления физическими лицами любых видов платежей, кроме платежей в бюджет. Форма ПД-4 утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Заполнив форму ПД-4 и предъявив её в отделение Сберб...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 20.11.2016   По состоянию на 01 ноября 2016 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или о...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банк Софт Системс

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook