Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.07.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с требованиями Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Требует разъяснения порядок отражения операций с банковскими гарантиями в том случае, если кредитной организацией подписан договор, условиями которого предусматривается выдача гарантии в рамках установленного лимита, и при этом дата выдачи гарантии не совпадает с датой вступления указанной гарантии в силу. Вправе ли кредитная организация продолжать учитывать выданную гарантию на внебалансовом счете № 91319 с даты выдачи до момента вступления ее в силу, а также целесообразность отражения на внебалансовом счете № 91319 гарантии, выданной в рамках договора выдачи гарантии (без установления лимита), с даты выдачи гарантии до момента вступления ее в силу в случае, если в соответствии с условиями выдачи гарантии указанные даты не совпадают. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 9.20 части II Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Содержание в договоре (соглашении) каких-либо существенных ограничений, при которых дата выдачи гарантий в рамках установленного лимита выдачи гарантий не совпадает с датой вступления их в силу, может влиять на порядок бухгалтерского учета предоставленных гарантий на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства», но не на порядок бухгалтерского учета неиспользованных лимитов, отражаемых на внебалансовом счете № 91319.

В случае если банковская гарантия выдана по договору о выдаче гарантии без установления лимита, и в соответствии с заключенным договором обязательства по гарантии возникают у кредитной организации только при выполнении клиентом определенных условий, то в бухгалтерском учете указанные обязательства отражаются на внебалансовом счете № 91315 в дату вступления банковской гарантии в силу. Отражение в данном случае банковской гарантии на внебалансовом счете № 91319 с даты ее выдачи до момента вступления в силу его назначению и характеристике не соответствует. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 20.01.2019   По состоянию на 17 января 2019 года общее число банков-участников ССВ – 755, в том числе: — действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами - 398 — действующих кредитных организаций, ранее принимавших вкл...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ОТП Банк

Компания «Диасофт»

Тойота Банк

БИНБАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Газпромбанк

Аплана

Компания КРОК

РУСНАРБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Сбербанк России

Банк Софт Системс

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Банк ВТБ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook