Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 27.03.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с требованиями Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Требует разъяснения порядок отражения операций с банковскими гарантиями в том случае, если кредитной организацией подписан договор, условиями которого предусматривается выдача гарантии в рамках установленного лимита, и при этом дата выдачи гарантии не совпадает с датой вступления указанной гарантии в силу. Вправе ли кредитная организация продолжать учитывать выданную гарантию на внебалансовом счете № 91319 с даты выдачи до момента вступления ее в силу, а также целесообразность отражения на внебалансовом счете № 91319 гарантии, выданной в рамках договора выдачи гарантии (без установления лимита), с даты выдачи гарантии до момента вступления ее в силу в случае, если в соответствии с условиями выдачи гарантии указанные даты не совпадают. (Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 9.20 части II Положения № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» учитываются обязательства кредитной организации по выдаче гарантии в рамках заключенного с клиентом договора (соглашения) о предоставлении гарантии и ход использования лимита по такому договору (соглашению).

Содержание в договоре (соглашении) каких-либо существенных ограничений, при которых дата выдачи гарантий в рамках установленного лимита выдачи гарантий не совпадает с датой вступления их в силу, может влиять на порядок бухгалтерского учета предоставленных гарантий на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства», но не на порядок бухгалтерского учета неиспользованных лимитов, отражаемых на внебалансовом счете № 91319.

В случае если банковская гарантия выдана по договору о выдаче гарантии без установления лимита, и в соответствии с заключенным договором обязательства по гарантии возникают у кредитной организации только при выполнении клиентом определенных условий, то в бухгалтерском учете указанные обязательства отражаются на внебалансовом счете № 91315 в дату вступления банковской гарантии в силу. Отражение в данном случае банковской гарантии на внебалансовом счете № 91319 с даты ее выдачи до момента вступления в силу его назначению и характеристике не соответствует. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько микрофинансовых организаций в России?

Блиц-ответ

Сколько микрофинансовых организаций в России? дата ответа: 15.03.2018   По данным мегарегулятора, на 01 января 2018 года в России действуют 2271 микрофинансовых организаций, из них микрофинансовых компаний (МФК) – 60, микрокредитных компаний (МКК) – 2211.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Компания КРОК

Газпромбанк

РУСНАРБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк ВТБ

Тойота Банк

Компания «Диасофт»

Аплана

Невский банк

АЛЬФА-БАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook