Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок применения Положения № 385-П в части урегулирования взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств по состоянию на 1 января.

В соответствии с учетной политикой ежедневно, по окончании (закрытии) каждого операционного дня, в бухгалтерских балансах головной организации и каждого из филиалов осуществляется урегулирование взаимной задолженности между счетами внутрибанковских требований и обязательств путем зачета пассивных и активных остатков, числящихся на каждой паре лицевых счетов балансовых счетов № 30301 и № 30302, № 30305 и № 30306, открытых соответствующему филиалу (головной организации) кредитной организации. Должна ли кредитная организация в дополнение к вышеназванной операции по состоянию на 1 января осуществить какие-либо дополнительные бухгалтерские записи по урегулированию взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств. Вправе ли кредитная организация предусмотреть в учетной политике возможность урегулирования внутрибанковских требований и обязательств, выраженных в разных валютах. Урегулирование осуществляется одним операционным днем в балансе головного офиса и соответствующего филиала без формирования финансового результата. Например,

Дебет счета 30305810 лицевой счет «Обязательства по банковским операциям»

Кредит счета 30306840 лицевой счет «Требования по банковским операциям».

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 1.3 части I Положения № 385-П в учетной политике кредитная организация должна определить «порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами».

Урегулирование взаимной задолженности (урегулирование остатков) по внутрибанковским требованиям и обязательствам означает необходимость ее минимизации с целью исключения ее наращивания из года в год на протяжении деятельности кредитной организации. Данное требование может быть выполнено с применением бухгалтерских записей, приводящих к уменьшению валюты баланса, поскольку это полностью соответствует нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П.

Таким образом, способы урегулирования взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам является исключительной прерогативой кредитной организации, если такое урегулирование ведет к уменьшению валюты баланса кредитной организации.

Приведенная кредитной организацией бухгалтерская запись, отражающая урегулирование взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам, выраженным в разных валютах, нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П не противоречит. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Депозитные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты являются неэмиссионными ценными бумагами. Правила их выпуска и обращения в России установлены Центральным банком Российской Федерации Положением, утвержденным Письмом от 10.02.1992 № 14-3-2...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоце…

13. Конституция РФ, Кодексы и иные федеральные законы, затрагивающие банковскую деятельность

Федеральный закон № 41-ФЗ от 26.03.1998 «О драгоценных металлах и драгоценных камнях»

41-ФЗ – закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения и разведки месторождений драгоценных металлов и драгоценных камней, их добычи, производства, использования и обращения. Закон устанавливает, что осуществление банковских операций с драгоценными металлами и драгоценными...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о регистрации оператора другой платежной…

Прочие формы банковских документов

Заявление о регистрации оператора другой платежной системы (дополнительное регистрационное заявление, форма 0403003) – заявители, уже являющиеся операторами платежных систем и намеревающиеся осуществлять функции оператора другой платежной системы, направляют в Банк России данное дополнительное регис...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Основные нормативные акты по банковскому делу

О номерах основных нормативных актов, которые банковские специалисты часто употребляют в своей речи  дата публикации: 26.04.2013 дата актуализации: 22.02.2017   Банкиры очень хорошо знают нормативные акты, которые регулируют их деятельность. Эти документы перечитываются в банке помногу раз в за...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания КРОК

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook