Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.09.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок применения Положения № 385-П в части урегулирования взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств по состоянию на 1 января.

В соответствии с учетной политикой ежедневно, по окончании (закрытии) каждого операционного дня, в бухгалтерских балансах головной организации и каждого из филиалов осуществляется урегулирование взаимной задолженности между счетами внутрибанковских требований и обязательств путем зачета пассивных и активных остатков, числящихся на каждой паре лицевых счетов балансовых счетов № 30301 и № 30302, № 30305 и № 30306, открытых соответствующему филиалу (головной организации) кредитной организации. Должна ли кредитная организация в дополнение к вышеназванной операции по состоянию на 1 января осуществить какие-либо дополнительные бухгалтерские записи по урегулированию взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств. Вправе ли кредитная организация предусмотреть в учетной политике возможность урегулирования внутрибанковских требований и обязательств, выраженных в разных валютах. Урегулирование осуществляется одним операционным днем в балансе головного офиса и соответствующего филиала без формирования финансового результата. Например,

Дебет счета 30305810 лицевой счет «Обязательства по банковским операциям»

Кредит счета 30306840 лицевой счет «Требования по банковским операциям».

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 1.3 части I Положения № 385-П в учетной политике кредитная организация должна определить «порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами».

Урегулирование взаимной задолженности (урегулирование остатков) по внутрибанковским требованиям и обязательствам означает необходимость ее минимизации с целью исключения ее наращивания из года в год на протяжении деятельности кредитной организации. Данное требование может быть выполнено с применением бухгалтерских записей, приводящих к уменьшению валюты баланса, поскольку это полностью соответствует нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П.

Таким образом, способы урегулирования взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам является исключительной прерогативой кредитной организации, если такое урегулирование ведет к уменьшению валюты баланса кредитной организации.

Приведенная кредитной организацией бухгалтерская запись, отражающая урегулирование взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам, выраженным в разных валютах, нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П не противоречит. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

АЛЬФА-БАНК

РУСНАРБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

БИНБАНК

Аплана

Компания «Диасофт»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОТП Банк

Газпромбанк

Компания «Синимекс»

Банк ВТБ

Невский банк

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook