Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 08.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требует разъяснения порядок применения Положения № 385-П в части урегулирования взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств по состоянию на 1 января.

В соответствии с учетной политикой ежедневно, по окончании (закрытии) каждого операционного дня, в бухгалтерских балансах головной организации и каждого из филиалов осуществляется урегулирование взаимной задолженности между счетами внутрибанковских требований и обязательств путем зачета пассивных и активных остатков, числящихся на каждой паре лицевых счетов балансовых счетов № 30301 и № 30302, № 30305 и № 30306, открытых соответствующему филиалу (головной организации) кредитной организации. Должна ли кредитная организация в дополнение к вышеназванной операции по состоянию на 1 января осуществить какие-либо дополнительные бухгалтерские записи по урегулированию взаимной задолженности по счетам учета внутрибанковских требований и обязательств. Вправе ли кредитная организация предусмотреть в учетной политике возможность урегулирования внутрибанковских требований и обязательств, выраженных в разных валютах. Урегулирование осуществляется одним операционным днем в балансе головного офиса и соответствующего филиала без формирования финансового результата. Например,

Дебет счета 30305810 лицевой счет «Обязательства по банковским операциям»

Кредит счета 30306840 лицевой счет «Требования по банковским операциям».

(Дата ответа ЦБ РФ: 15 января 2014 г.)

Ответ: В соответствии с требованиями пункта 1.3 части I Положения № 385-П в учетной политике кредитная организация должна определить «порядок урегулирования взаимной задолженности и учета внутрибанковских требований и обязательств между филиалами кредитной организации или между головным офисом кредитной организации и ее филиалами».

Урегулирование взаимной задолженности (урегулирование остатков) по внутрибанковским требованиям и обязательствам означает необходимость ее минимизации с целью исключения ее наращивания из года в год на протяжении деятельности кредитной организации. Данное требование может быть выполнено с применением бухгалтерских записей, приводящих к уменьшению валюты баланса, поскольку это полностью соответствует нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П.

Таким образом, способы урегулирования взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам является исключительной прерогативой кредитной организации, если такое урегулирование ведет к уменьшению валюты баланса кредитной организации.

Приведенная кредитной организацией бухгалтерская запись, отражающая урегулирование взаимной задолженности по внутрибанковским требованиям и обязательствам, выраженным в разных валютах, нормам пункта 3.31 части II Положения № 385-П не противоречит. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002 «Положение о б…

17. Нормативные акты по банковскому делу, утратившие силу

Положение ЦБ РФ № 2-П от 03.10.2002 «Положение о безналичных расчетах в Российской Федерации»

2-П – частично утратило силу с 09 июля 2012 года в связи с выходом Положения № 383-П и полностью утратило силу с 22 июля 2012 года в связи с выходом Положения ЦБ РФ № 384-П. До этого дня Положение № 2-П являлось основополагающим документом о безналичных расчетах в РФ без участия физических лиц, опре...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о переводе в рублях на территории РФ

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о переводе в рублях на территории РФ» – бланк заявления на перевод денежных средств в рублях для оформления платежей через ПАО Сбербанк от физических лиц в пользу других физических лиц на их счета, открытые в банках на территории России. Форма № 365 утверждена внутренним документом ...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств

Какие требования Положения № 382-П необходимо выпо…

Вопрос: Какие требования Положения № 382-П необходимо выполнить кредитной организации и компании-аутсорсеру для обеспечения соответствия требованиям Положения № 382-П, в случае если планируется передача на аутсорсинг создания, модернизации, технического обслуживания и ремонта объектов информационной...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банк Софт Системс

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook