Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В практике работы кредитной организации заключаются сделки купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым дата поставки базисного (базового) актива устанавливается не ранее третьего рабочего дня с даты заключения сделки, а оплата за указанное имущество устанавливается ранее даты поставки базисного (базового) актива. Распространяется ли с 1 января 2014 года Положение 372-П на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество в следующие сроки:

в дату заключения сделки (дата Т);

на следующий рабочий день после заключения сделки (дата Т+1);

на второй рабочий день после заключения сделки (дата Т+2)? (Дата ответа ЦБ РФ: 19 февраля 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 10 части II Положения № 385-П, требования и обязательства по договорам (сделкам), на которые не распространяется Положение № 372-П, учитываются на соответствующих счетах главы Г до наступления первой по срокам даты расчетов или поставки; согласно подпункту 4.62.3 части II Положения № 385-П при наступлении первой по сроку даты (поставки соответствующего актива или расчетов) такие сделки отражаются на балансовых счетах № 47407 и № 47408.

Договоры (сделки) покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым оплата или поставка базисного (базового) актива осуществляется ранее третьего дня после дня заключения сделки, подлежат отражению в учете в порядке, установленном для прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки).

А договоры (сделки) с финансовыми активами, по которым дата расчетов или поставки совпадает с датой заключения договора (сделки), в соответствии с пунктом 4.62.4 части II Положения № 385-П учитываются на балансовых счетах № 47407 и № 47408 в порядке, аналогичном описанному выше, без отражения требований и обязательств по ним на счетах главы Г. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Меткомбанк»

Компания КРОК

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО Аплана

ОАО «Газпромбанк»

Компания «Диасофт»

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook