Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В практике работы кредитной организации заключаются сделки купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым дата поставки базисного (базового) актива устанавливается не ранее третьего рабочего дня с даты заключения сделки, а оплата за указанное имущество устанавливается ранее даты поставки базисного (базового) актива. Распространяется ли с 1 января 2014 года Положение 372-П на договоры купли-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, не являющиеся производными финансовыми инструментами, предусматривающие обязанность одной стороны передать иностранную валюту, драгоценные металлы, ценные бумаги в собственность другой стороне не ранее третьего рабочего дня после дня заключения договора, обязанность другой стороны принять и оплатить указанное имущество в следующие сроки:

в дату заключения сделки (дата Т);

на следующий рабочий день после заключения сделки (дата Т+1);

на второй рабочий день после заключения сделки (дата Т+2)? (Дата ответа ЦБ РФ: 19 февраля 2014 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 10 части II Положения № 385-П, требования и обязательства по договорам (сделкам), на которые не распространяется Положение № 372-П, учитываются на соответствующих счетах главы Г до наступления первой по срокам даты расчетов или поставки; согласно подпункту 4.62.3 части II Положения № 385-П при наступлении первой по сроку даты (поставки соответствующего актива или расчетов) такие сделки отражаются на балансовых счетах № 47407 и № 47408.

Договоры (сделки) покупки-продажи иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, по которым оплата или поставка базисного (базового) актива осуществляется ранее третьего дня после дня заключения сделки, подлежат отражению в учете в порядке, установленном для прочих договоров (сделок), по которым расчеты и поставка осуществляются не ранее следующего дня после дня заключения договора (сделки).

А договоры (сделки) с финансовыми активами, по которым дата расчетов или поставки совпадает с датой заключения договора (сделки), в соответствии с пунктом 4.62.4 части II Положения № 385-П учитываются на балансовых счетах № 47407 и № 47408 в порядке, аналогичном описанному выше, без отражения требований и обязательств по ним на счетах главы Г. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Невский банк

Аплана

ОТП Банк

РУСНАРБАНК

Газпромбанк

Компания ИНВЕРСИЯ

БИНБАНК

Банк Софт Системс

Сбербанк России

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

АЛЬФА-БАНК

Тойота Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook