Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.05.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 01.01.2014, предусмотрено обязательное обеспечение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства (далее - дольщики) путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Кредитная организация предполагает заключение с организацией - застройщиком договора о предоставлении поручительств, в рамках которого кредитная организация будет направлять оферты дольщикам о присоединении к данному договору. В договоре установлен максимальный лимит выдаваемых кредитной организацией поручительств в пользу дольщиков, а также определяются все существенные условия и ответственность сторон.

После присоединения дольщика к оферте и регистрации договора долевого участия в органах Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, у кредитной организации возникает обязательство перед конкретным дольщиком с отражением суммы поручительства на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства».

Поскольку в соответствии с Положением № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» предусмотрено отражение только неиспользованных лимитов банковских гарантий, просим пояснить подлежат ли отражению в бухгалтерском учете обязательства по указанному договору поручительства в части неиспользованных лимитов. (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Исходя из условий договора поручительства, планируемого к заключению с застройщиком, кредитной организацией в пределах установленного договором поручительства лимита будут предоставлены соответствующие поручительства участникам долевого строительства, предусматривающие субсидиарную ответственность по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в размере цены такого договора.

Лимит, установленный договором поручительства, заключаемым кредитной организацией с застройщиком, подлежит учету на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий», учитывая характеристику указанного счета, определенную пунктом 9.20 части II Положения № 385-П с последующим списанием сумм после заключения очередного договора участия в долевом строительстве. При этом обязательства кредитной организации, возникающие перед участником долевого строительства по заключенному договору участия в долевом строительстве, отражаются на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

16 мая 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг по операционной работе, связанной с обслуживанием физлиц

Операционная работа в банке – очень непростая, но именно с этой позиции часто начинается карьерный рост, и те, кто прошёл «суровое испытание оперзалом», впоследствии занимают управленческие должности, поскольку обладают необходимым уровнем внимательности, ответственности, и, главное, знаний по различным операциям и сделкам.

Давайте погрузимся в атмосферу операционного зала современного коммерческого банка и проверим, хорошо ли Вы знаете, какие типы клиентов есть у банка, какие операции преимущественно осуществляют физические лица, какими документами они сопровождаются, каким образом операции находят своё отражение в автоматизированной банковской программе по счетам бухгалтерского учета.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест для Операциониста банка по обслуживанию физлиц

Банковские новости

10 мая 2017 года

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

 

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

Новости ПрофБанкинг

29 апреля 2017 года

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

 

Новый бесплатный тест на сайте ПрофБанкинг «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»

Новый бухгалтерский тест предназначен для проверки знаний по учету и отчетности обычных предприятий и организаций (то есть не касается кредитных и финансовых организаций, а также бюджетных организаций). В нем содержатся вопросы по основам бухучета, по Плану счетов организаций, утвержденному Приказом Минфина № 94н, по применению бухгалтерских счетов, вопросы по Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», вопросы по бухгалтерским проводкам и на знание различных ПБУ. Помимо этого, вопросы касаются Бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и основных налогов.

Пройдите бесплатный трехуровневый тест «Бухгалтерский учет в организации (не кредитной)»!

Банковские новости

28 апреля 2017 года

ЦБ РФ отозвал лицензии у «Владпромбанка», КБ «МСБ» и Банка «СИБЭС», а также ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов АКБ «Спурт»

 

Пятница перед первомайскими праздниками принесла четырем банкам и их клиентам совсем не праздничное настроение. Сегодня отозваны лицензии на осуществление банковских операций у трех коммерческих банков:

1) Общество с ограниченной ответственностью «Владимирский промышленный банк»  (номер лицензии – 870, сокращенное наименование – ООО «Владпромбанк», г. Владимир, 287-е место в банковской системе РФ по величине активов);

2) Банк «СИБЭС» (АО)  (номер лицензии – 208, г. Омск, 352-е место в банковской системе РФ по величине активов);

3) Коммерческий банк «Международный строительный банк» (Общество с ограниченной ответственностью)  (номер лицензии – 3484, сокращенное наименование – КБ «МСБ» (ООО), г. Москва, 423-е место в банковской системе РФ по величине активов).

В банки назначены временные администрации.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Кассовые операции банков

Тесты

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России № 1519-У от 26.11.2004 «О по…

6. Внутренний контроль в банках и противодействие легализации преступных доходов.

Указание Банка России № 1519-У от 26.11.2004 «О порядке представления кредитными организациями в уполномоченный орган сведений о случаях отказа от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом»

1519-У – содержит технические требования к передаче информации об отказе в заключении договора банковского вклада в соответствии с Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Официальные реквизиты нормат...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма ПД-4

Формы документов Сбербанка России

Форма ПД-4 – бланк платежного документа Сбербанка России для самостоятельного оформления физическими лицами любых видов платежей, кроме платежей в бюджет. Форма ПД-4 утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Заполнив форму ПД-4 и предъявив её в отделение Сберб...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 28.04.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или о...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Банковский сленг, или Учитесь говорить «правильно»

Банковский сленг, или Учитесь говорить «правильно» дата публикации: 14.06.2013 У этого юрика тело кредита 15 000 000 евриков, если его в III или IV категорию качества отнести,  то капитал грохнем и в Н6 не влезем. (Из разговора двух банкиров)   Развитие в любой профессиональной области привод...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook