Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 01.01.2014, предусмотрено обязательное обеспечение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства (далее - дольщики) путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Кредитная организация предполагает заключение с организацией - застройщиком договора о предоставлении поручительств, в рамках которого кредитная организация будет направлять оферты дольщикам о присоединении к данному договору. В договоре установлен максимальный лимит выдаваемых кредитной организацией поручительств в пользу дольщиков, а также определяются все существенные условия и ответственность сторон.

После присоединения дольщика к оферте и регистрации договора долевого участия в органах Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, у кредитной организации возникает обязательство перед конкретным дольщиком с отражением суммы поручительства на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства».

Поскольку в соответствии с Положением № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» предусмотрено отражение только неиспользованных лимитов банковских гарантий, просим пояснить подлежат ли отражению в бухгалтерском учете обязательства по указанному договору поручительства в части неиспользованных лимитов. (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Исходя из условий договора поручительства, планируемого к заключению с застройщиком, кредитной организацией в пределах установленного договором поручительства лимита будут предоставлены соответствующие поручительства участникам долевого строительства, предусматривающие субсидиарную ответственность по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в размере цены такого договора.

Лимит, установленный договором поручительства, заключаемым кредитной организацией с застройщиком, подлежит учету на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий», учитывая характеристику указанного счета, определенную пунктом 9.20 части II Положения № 385-П с последующим списанием сумм после заключения очередного договора участия в долевом строительстве. При этом обязательства кредитной организации, возникающие перед участником долевого строительства по заключенному договору участия в долевом строительстве, отражаются на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Группа компаний ЛАНИТ

Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «OpenWay Group»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

ОТП Банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

АЛЬФА-БАНК

Компания ИНВЕРСИЯ

Сбербанк России

Банк Софт Системс

Невский банк

РУСНАРБАНК

БИНБАНК

Компания КРОК

Аплана

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook