Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 28.06.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Требованиями Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ  «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступившими в силу с 01.01.2014, предусмотрено обязательное обеспечение обязательств застройщика перед участниками долевого строительства (далее - дольщики) путем поручительства кредитной организации либо страхованием ответственности застройщика.

Кредитная организация предполагает заключение с организацией - застройщиком договора о предоставлении поручительств, в рамках которого кредитная организация будет направлять оферты дольщикам о присоединении к данному договору. В договоре установлен максимальный лимит выдаваемых кредитной организацией поручительств в пользу дольщиков, а также определяются все существенные условия и ответственность сторон.

После присоединения дольщика к оферте и регистрации договора долевого участия в органах Федеральной регистрационной службы Российской Федерации, у кредитной организации возникает обязательство перед конкретным дольщиком с отражением суммы поручительства на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства».

Поскольку в соответствии с Положением № 385-П на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий» предусмотрено отражение только неиспользованных лимитов банковских гарантий, просим пояснить подлежат ли отражению в бухгалтерском учете обязательства по указанному договору поручительства в части неиспользованных лимитов. (Дата ответа ЦБ РФ: 07 июля 2014 г.)

Ответ: Исходя из условий договора поручительства, планируемого к заключению с застройщиком, кредитной организацией в пределах установленного договором поручительства лимита будут предоставлены соответствующие поручительства участникам долевого строительства, предусматривающие субсидиарную ответственность по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве в размере цены такого договора.

Лимит, установленный договором поручительства, заключаемым кредитной организацией с застройщиком, подлежит учету на внебалансовом счете № 91319 «Неиспользованные лимиты по выдаче гарантий», учитывая характеристику указанного счета, определенную пунктом 9.20 части II Положения № 385-П с последующим списанием сумм после заключения очередного договора участия в долевом строительстве. При этом обязательства кредитной организации, возникающие перед участником долевого строительства по заключенному договору участия в долевом строительстве, отражаются на внебалансовом счете № 91315 «Выданные гарантии и поручительства». 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 544-П от 19.05.2016 «О Справочни…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение ЦБ РФ № 544-П от 19.05.2016 «О Справочнике банковских идентификационных кодов участников расчетов, осуществляющих перевод денежных средств в рамках платежной системы Банка России, и подразделений Банка России, не являющихся участниками расчетов»

544-П – определяет назначение и правила формирования Справочника БИК России, структуру банковского идентификационного кода, порядок включения (исключения) сведений об участниках расчетов в Справочник БИК России. Справочник БИК обычно интегрирован в программы банковского операционного дня (АБС), в п...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «OpenWay Group»

Банк Софт Системс

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания КРОК

ЗАО Аплана

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Booking.com
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook