Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

О бухгалтерском учете в кредитных организациях

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с практикой рынка облигаций эмитент может предложить владельцам одного или нескольких выпусков облигаций выкупить их до наступления установленного срока погашения ценных бумаг.

Просим разъяснить, не приведет ли принятие банком вышеуказанного предложения эмитента к переклассификации всех долговых ценных бумаг, удерживаемых до погашения, по основаниям, определенным пунктом 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П? (Дата ответа ЦБ РФ: 14 марта 2016 г.)

Ответ: В соответствии с пунктом 2.1 приложения 10 к Положению № 385-П ценные бумаги отражаются на соответствующих балансовых счетах по учету вложений в ценные бумаги в зависимости от целей их приобретения.

На основании пункта 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П долговые ценные бумаги, которые кредитная организация намерена и имеет возможность удерживать до погашения, учитываются на балансовом счете № 503 «Долговые обязательства, удерживаемые до погашения».

При оценке возможности отражения выбытия указанных ценных бумаг до даты их погашения в случае объявления эмитентом выкупа или досрочного погашения ценных бумаг кредитная организация также вправе руководствоваться Международными стандартами финансовой отчетности (далее - МСФО), в том числе МСФО (IAS) 39 »Финансовые инструменты: признание и оценка» (далее - МСФО (IAS) 39).

Исходя из пункта AG22 Руководства по применению МСФО (IAS) 39, в котором перечислены обстоятельства досрочного выбытия долговых ценных бумаг «удерживаемых до погашения», не ставящие под вопрос намерение организации удерживать другие инвестиции до срока погашения, ситуация, связанная с объявлением эмитентом выкупа или досрочного погашения ценных бумаг, не упомянута.

Вместе с тем отмечаем, что согласно пункту AG18 Руководства по применению МСФО (IAS) 39 финансовый актив, который эмитент имеет право погасить досрочно, соответствует критериям классификации в качестве инвестиций, удерживаемых до погашения, если держатель намеревается и имеет возможность удерживать его до момента досрочного погашения или до наступления срока погашения, и при этом держатель получит практически всю его балансовую стоимость. В данных обстоятельствах право эмитента на досрочное погашение, в случае его осуществления, всего лишь приближает срок погашения актива.

Учитывая изложенное, если удержание долговых ценных бумаг до даты оферты предусмотрено инвестиционной стратегией, определенной во внутренних документах кредитной организации, то предъявление указанных ценных бумаг к выкупу эмитентом допустимо отражать в бухгалтерском учете как погашение ценных бумаг, то есть не признавать изменением намерения или возможности кредитной организации удерживать их до погашения.

В данном случае у кредитной организации не возникает обязанность переклассифицировать все ценные бумаги, удерживаемые до погашения, в категорию «имеющиеся в наличии для продажи», предусмотренная последним абзацем пункта 2.4 приложения 10 к Положению № 385-П.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

11 декабря 2016 года

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

 

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тексты нормативных актов в Библиотеке банковского дела. В настоящее время документы изложены в действующих редакциях с последними изменениями, а часть нормативных актов дана в редакции, которая начнет действовать с 01 января 2017 года.

Банковские новости

11 декабря 2016 года

Информация для НФО, которые с 01 января 2017 года переходят на новый План счетов

 

Банк России направил для использования в работе Информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета». Письмо касается некредитных финансовых организаций, которые с 2017 года начнут применять новый План счетов, утвержденный Положением ЦБ РФ № 486-П, а именно:

- страховых организаций, страховых брокеров и обществ взаимного страхования;

- негосударственных пенсионных фондов;

- акционерных инвестиционных фондов;

- кредитных рейтинговых агентств;

- управляющих компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда по операциям с имуществом по договору доверительного управления средствами НПФ и страховых организаций;

- специализированных депозитариев инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ по операциям с имуществом, в которое размещены средства пенсионных резервов, инвестированы средства пенсионных накоплений, и с имуществом страховых организаций.

Банковские новости

09 декабря 2016 года

Минус 4 банка: отозваны лицензии у  «М2М Прайвет Банк»,  «ВЕГА-БАНК», «Международный Банк Развития» и «Русский Финансовый Альянс»

 

09 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех банков:

1) ПАО М2М Прайвет Банк (номер лицензии – 1414,  Москва, 164-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

2) КБ «ВЕГА-БАНК» (ООО) (номер лицензии – 3270, г. Москва, 304-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

3) КБ «Международный Банк Развития» (АО) (номер лицензии – 2704, г. Москва, 423-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

4) ПАО АКБ «РФА»  (номер лицензии – 2035, г. Москва, 545-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Все банки, кроме АКБ «РФА», являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Кассовые операции банков

Тесты

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Приказ ФНС России от 25 июля 2012 г. № ММВ-7-2/518…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Приказ ФНС России от 25 июля 2012 г. № ММВ-7-2/518@

ММВ-7-2/518@ - в соответствии с НК РФ, законами № 161-ФЗ и 103-ФЗ утвержден порядок направления налоговым органом запросов в банк (оператору по переводу денежных средств) о наличии счетов (специальных банковских счетов) в банке и об остатках денежных средств на счетах, о представлении выписок, спр...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Расчетные (платежные) документы

Расчетные (платежные) документы

1. Расчетные (платежные) документы Банковские расчетные документы применяются при проведении расчетов между клиентами одного банка, между банком и клиентом, между двумя кредитными организациями, при безналичном перечислении денежных средств через кредитные организации физическим...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Как учиться

Как учиться дистанционно банковскому делу     Принцип обучения. Дистанционное обучение ведется удаленно через Интернет. Всё, что Вам необходимо, – это компьютер с доступом в Интернет (ноутбук, планшет или смартфон*) и Ваше желание получить новые знания. Вы будете работать с материалами электро...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

Компания КРОК

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook