Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В целях применения показателя ПК относятся ли к кредитным требованиям требования Банка по факторинговым операциям (б/счет 47803) и прочим размещенным средствам таким, как сделки обратного РЕПО (часть б/счетов 470, 471, 472, 473), требования по депозитной марже, возникшей при заключении срочных контрактов на бирже (часть б/счета 470)? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Согласно стандарту 39 МСФО «Финансовые инструменты: признание и оценка» сделки по приобретению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному отчуждению (сделки обратного РЕПО) с экономической точки зрения являются сделками по представлению кредитов под залог ценных бумаг.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» требования кредитной организации к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения, а также денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) относятся к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами. Ввиду изложенного, кредитные требования, возникшие по договорам обратного РЕПО и требования по факторинговым операциям, удовлетворяющие требованиям соответствующих кодов, подлежат отражению в этих кодах. При этом полагаем, что исходя из содержания факторинга, требования, отражаемые по счету 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования», не должны включаться в код 8813 как не удовлетворяющие его условиям. Счет 470 подпадает под действие кода 8813 в случае, если на данном счете отражена ссудная задолженность клиента банка, использованная заемщиком на цели, указанные в данном коде. Депозитная маржа, возникшая при заключении банком срочных контрактов на бирже, если и используется, например, на приобретение ценных бумаг, то не клиентом, а самим банком. Таким образом, в расчет кода 8813 остаток счета 470 в части депозитной маржи включаться не должен. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 09.01.2018   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

Банковские статьи

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

Сбербанк России

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОТП Банк

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

БИНБАНК

Группа компаний ЛАНИТ

РУСНАРБАНК

Компания «Синимекс»

Невский банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

АЛЬФА-БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook