Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Об обязательных нормативах банков

 

Об обязательных нормативах банков

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В целях применения показателя ПК относятся ли к кредитным требованиям требования Банка по факторинговым операциям (б/счет 47803) и прочим размещенным средствам таким, как сделки обратного РЕПО (часть б/счетов 470, 471, 472, 473), требования по депозитной марже, возникшей при заключении срочных контрактов на бирже (часть б/счета 470)? (Дата ответа ЦБ РФ: 30 января 2014 г.)

Ответ: Согласно стандарту 39 МСФО «Финансовые инструменты: признание и оценка» сделки по приобретению финансовых активов с одновременным принятием обязательства по их обратному отчуждению (сделки обратного РЕПО) с экономической точки зрения являются сделками по представлению кредитов под залог ценных бумаг.

В соответствии с Положением Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» требования кредитной организации к контрагенту по возврату денежных средств по второй части сделки по приобретению ценных бумаг или иных финансовых активов с обязательством их обратного отчуждения, а также денежные требования кредитной организации по сделкам финансирования под уступку денежного требования (факторинг) относятся к денежным требованиям и требованиям, вытекающим из сделок с финансовыми инструментами, признаваемых ссудами. Ввиду изложенного, кредитные требования, возникшие по договорам обратного РЕПО и требования по факторинговым операциям, удовлетворяющие требованиям соответствующих кодов, подлежат отражению в этих кодах. При этом полагаем, что исходя из содержания факторинга, требования, отражаемые по счету 47803 «Права требования, приобретенные по договорам финансирования под уступку денежного требования», не должны включаться в код 8813 как не удовлетворяющие его условиям. Счет 470 подпадает под действие кода 8813 в случае, если на данном счете отражена ссудная задолженность клиента банка, использованная заемщиком на цели, указанные в данном коде. Депозитная маржа, возникшая при заключении банком срочных контрактов на бирже, если и используется, например, на приобретение ценных бумаг, то не клиентом, а самим банком. Таким образом, в расчет кода 8813 остаток счета 470 в части депозитной маржи включаться не должен. 

Бесплатное обучение Образование Учебная деятельность Дистанционное обучение Индивидуальное обучение

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Невский банк»

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook