Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Возможно ли сальдирование разнонаправленных финансовых результатов по договорам, на которые распространяется Положение № 372-П, относящимся к одному виду, например, по фьючерсам на акции разных компаний? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Кредитным организациям предоставлено право самостоятельно определять порядок аналитического учета договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, в том числе доходов и расходов по ним, с учетом требований, изложенных в пункте 3.5 Положения № 372-П.

Согласно указанному пункту аналитический учет следует вести по видам производных финансовых инструментов в разрезе каждого договора или серии производного финансового инструмента, не допуская сальдирования стоимости производных финансовых инструментов, представляющих собой актив и обязательство, и финансовых результатов по различным производным финансовым инструментам.

Таким образом, аналитический учет финансовых результатов по договорам, заключаемым не на организованных торгах, следует осуществлять на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно.

При определении порядка аналитического учета по договорам, заключенным на организованных торгах, необходимо учитывать следующее. Учет финансовых результатов по ним может осуществляться на одном лицевом счете по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам) только в том случае, если договоры заключены в рамках одной спецификации, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с одним и тем же сроком исполнения. Если договоры заключены в рамках разных спецификаций, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с разными сроками исполнения, то аналитический учет следует вести на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 18.06.2018   По состоянию на 16 апреля 2018 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,64% уставного капитала - частные инвестор...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Сбербанк России

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Газпромбанк

АЛЬФА-БАНК

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

Невский банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

Тойота Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook