Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 18.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Возможно ли сальдирование разнонаправленных финансовых результатов по договорам, на которые распространяется Положение № 372-П, относящимся к одному виду, например, по фьючерсам на акции разных компаний? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Кредитным организациям предоставлено право самостоятельно определять порядок аналитического учета договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, в том числе доходов и расходов по ним, с учетом требований, изложенных в пункте 3.5 Положения № 372-П.

Согласно указанному пункту аналитический учет следует вести по видам производных финансовых инструментов в разрезе каждого договора или серии производного финансового инструмента, не допуская сальдирования стоимости производных финансовых инструментов, представляющих собой актив и обязательство, и финансовых результатов по различным производным финансовым инструментам.

Таким образом, аналитический учет финансовых результатов по договорам, заключаемым не на организованных торгах, следует осуществлять на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно.

При определении порядка аналитического учета по договорам, заключенным на организованных торгах, необходимо учитывать следующее. Учет финансовых результатов по ним может осуществляться на одном лицевом счете по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам) только в том случае, если договоры заключены в рамках одной спецификации, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с одним и тем же сроком исполнения. Если договоры заключены в рамках разных спецификаций, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с разными сроками исполнения, то аналитический учет следует вести на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 06.04.2005 № 56-Т «О Методических …

5. Регистрация банка, лицензирование, реорганизация. Финансовое оздоровление и ликвидация банков. Банковский надзор.

Письмо ЦБ РФ от 06.04.2005 № 56-Т «О Методических рекомендациях по проведению проверок соблюдения кредитными организациями требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации»

56-Т – методические рекомендации территориальным учреждениям Банка России по проверке банков касательно оценки выполнения ими требований законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Официальные реквизиты документа: Письмо...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма «Заявление о приеме на инкассо банкнот иност…

Формы документов Сбербанка России

Форма «Заявление о приеме на инкассо банкнот иностранных государств» – бланк заявления, которое необходимо заполнить при обращении в Сбербанк России для отправки иностранной валюты в купюрах на проверку. На инкассо (то есть на проверку) принимаются денежные знаки,  вышедшие из обращения и подлежащие...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Меткомбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook