Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.07.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: Возможно ли сальдирование разнонаправленных финансовых результатов по договорам, на которые распространяется Положение № 372-П, относящимся к одному виду, например, по фьючерсам на акции разных компаний? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Кредитным организациям предоставлено право самостоятельно определять порядок аналитического учета договоров, на которые распространяется Положение № 372-П, в том числе доходов и расходов по ним, с учетом требований, изложенных в пункте 3.5 Положения № 372-П.

Согласно указанному пункту аналитический учет следует вести по видам производных финансовых инструментов в разрезе каждого договора или серии производного финансового инструмента, не допуская сальдирования стоимости производных финансовых инструментов, представляющих собой актив и обязательство, и финансовых результатов по различным производным финансовым инструментам.

Таким образом, аналитический учет финансовых результатов по договорам, заключаемым не на организованных торгах, следует осуществлять на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно.

При определении порядка аналитического учета по договорам, заключенным на организованных торгах, необходимо учитывать следующее. Учет финансовых результатов по ним может осуществляться на одном лицевом счете по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам) только в том случае, если договоры заключены в рамках одной спецификации, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с одним и тем же сроком исполнения. Если договоры заключены в рамках разных спецификаций, например, фьючерсные договоры на одинаковый базисный (базовый) актив с разными сроками исполнения, то аналитический учет следует вести на отдельных лицевых счетах по учету доходов от производных финансовых инструментов (расходов по производным финансовым инструментам), открываемых по каждому договору отдельно. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы


Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 12 февраля 2007 г. № 31-1-6/363 «О…

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Письмо ЦБ РФ от 12 февраля 2007 г. № 31-1-6/363 «О применении Инструкции № 28-И»

31-1-6/363 – Центральный банк РФ разъясняет вопросы по применению ранее действовавшей Инструкции № 28-И, в частности, ЦБ РФ высказывает позицию о проверке дееспособности клиента при открытии банковского счета, необходимости предоставления лицензий, имеющихся у юридического лица, о прекращении дого...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 18.07.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 июля 2017 года в России действуют 544 коммерческих банка. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то есть ...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Газпромбанк»

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook