Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.06.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В какую дату осуществляется прекращение признания производного финансового инструмента по договорам, в результате которых производится покупка и продажа иностранной валюты или ценных бумаг, в случаях, когда в соответствии с договором поставка и расчеты совершаются в разные даты? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Порядок бухгалтерского учета прекращения признания производных финансовых инструментов определен главой 5 Положения № 372-П. При его применении следует также учитывать нормы Положения № 385-П, регламентирующие бухгалтерский учет приобретения и реализации соответствующих базисных (базовых) активов.

Списание справедливой стоимости производного финансового инструмента со счета по учету производных финансовых инструментов в корреспонденции с балансовым счетом № 47408 по сделкам на приобретение ценных бумаг (пункт 5.1.2 Положения № 372-П) и в корреспонденции с балансовым счетом № 61210 по сделкам, связанным с реализацией ценных бумаг (пункт 5.2.2 Положения № 372-П), осуществляется на дату перехода прав на ценные бумаги, что отвечает принципам отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению и выбытию ценных бумаг, изложенным в приложении 10 к Положению № 385-П.

Справедливая стоимость производного финансового инструмента по сделкам на покупку иностранной валюты списывается с соответствующего балансового счета в корреспонденции с балансовым счетом № 47408 (п. 5.1.1. Положения № 372-П), а по сделкам на продажу иностранной валюты – в корреспонденции с балансовым счетом № 47407 (п. 5.2.1 Положения № 372-П) на дату совершения сделки купли-продажи иностранной валюты за рубли или конверсионной операции, определяемую в соответствии с пунктом 4.6 приложения 3 к Положению № 385-П.

По договорам, предусматривающим поставку базисного (базового) актива, учет требований и обязательств на счетах главы Г прекращается при наступлении первой по срокам даты расчетов или поставки. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федера…

Блиц-ответ

Кто возглавляет Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 27.03.2019   Банк России с 24 июня 2013 года возглавляет Эльвира Сахипзадовна Набиуллина. Эльвира Набиуллина является Председателем Центрального банка Российской Федерации. На нашем сайте Вы можете посмотреть кто и когда возглав...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

БИНБАНК

Сбербанк России

Газпромбанк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Тойота Банк

Компания «Синимекс»

РУСНАРБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Аплана

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ОТП Банк

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook