Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Разъяснения по Положению ЦБ РФ № 372-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В какую дату осуществляется прекращение признания производного финансового инструмента по договорам, в результате которых производится покупка и продажа иностранной валюты или ценных бумаг, в случаях, когда в соответствии с договором поставка и расчеты совершаются в разные даты? (Дата ответа ЦБ РФ 19 февраля 2014 г.)

Ответ: Порядок бухгалтерского учета прекращения признания производных финансовых инструментов определен главой 5 Положения № 372-П. При его применении следует также учитывать нормы Положения № 385-П, регламентирующие бухгалтерский учет приобретения и реализации соответствующих базисных (базовых) активов.

Списание справедливой стоимости производного финансового инструмента со счета по учету производных финансовых инструментов в корреспонденции с балансовым счетом № 47408 по сделкам на приобретение ценных бумаг (пункт 5.1.2 Положения № 372-П) и в корреспонденции с балансовым счетом № 61210 по сделкам, связанным с реализацией ценных бумаг (пункт 5.2.2 Положения № 372-П), осуществляется на дату перехода прав на ценные бумаги, что отвечает принципам отражения в бухгалтерском учете операций по приобретению и выбытию ценных бумаг, изложенным в приложении 10 к Положению № 385-П.

Справедливая стоимость производного финансового инструмента по сделкам на покупку иностранной валюты списывается с соответствующего балансового счета в корреспонденции с балансовым счетом № 47408 (п. 5.1.1. Положения № 372-П), а по сделкам на продажу иностранной валюты – в корреспонденции с балансовым счетом № 47407 (п. 5.2.1 Положения № 372-П) на дату совершения сделки купли-продажи иностранной валюты за рубли или конверсионной операции, определяемую в соответствии с пунктом 4.6 приложения 3 к Положению № 385-П.

По договорам, предусматривающим поставку базисного (базового) актива, учет требований и обязательств на счетах главы Г прекращается при наступлении первой по срокам даты расчетов или поставки. 

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 14.03.2018   Сколько банков в России? По состоянию на 01 марта 2018 года в России действуют 507 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже чуть более 500.  Напомним, что з...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

Невский банк

Компания КРОК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Сбербанк России

Тойота Банк

БИНБАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк ВТБ

Аплана

РУСНАРБАНК

Компания «OpenWay Group»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook