Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 29.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: У кредитной организации (далее - банк) возникают вопросы по применению п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

В соответствии с требованиями Положения № 254-П по однородным ссудам, выданным после 1 января2013 г., по портфелям ссуд физических лиц резервы создаются в минимальных размерах, определенных таблицей 3 п. 5.1 Положения № 254-П.

По однородным ссудам, выданным до 1 января 2013 г., по указанным портфелям резервы создаются в минимальных размерах, определенных требованиями п. 3 Указания от 03.12.2012 « 2920-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Банком приобретены права требования по кредитам физических лиц после 1 января2013 г. Купленные права требования объединены банком в портфель однородных ссуд.

Чем следует руководствоваться банку при определении минимального резерва по указанному портфелю однородных ссуд:

требованием по размеру минимального резерва, определенным таблицей 3 п. 5.1 Положения № 254-П, исходя из того что передача прав требования банку произошла после 1 января2013 г., следовательно, кредитный риск по ним для банка возник после отражения указанной задолженности на балансе банка, или

требованием по размеру минимального резерва, определенным п. 3 Указания № 2920-У, исходя из того что ссуды, входящие в портфель, были предоставлены заемщикам - физическим лицам первоначальным кредитором до 1 января2013 г.? (Дата ответа ЦБ РФ 14 февраля 2013 г.)

Ответ. Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 31.01.2013 о применении Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» и сообщает следующее.

В случае если кредитной организацией приобретены права требования по кредитам физических лиц после 1 января 2013 г. и они объединены в портфель однородных ссуд, при определении минимального размера резерва следует руководствоваться требованиями п. 5.1 таблицы 3 Положения № 254-П, то есть верным является первый подход.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Текст Положений ЦБ РФ № 254-П и 283-П можно скачать в Библиотеке банковского дела.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

«Конвенция о Единообразном Законе о переводном и п…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

«Конвенция о Единообразном Законе о переводном и простом векселе», заключена в Женеве 07.06.1930

Женевская конвенция или Вексельная конвенция – международный нормативный акт, заключенный в Женеве в 1930 году, который вступил в силу для СССР в 1937 году и по правопреемству распространяется на Россию. Относится к специальному вексельному законодательству и устанавливает единые нормы и требования ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка об изменении реквизитов счета (деп…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Форма Сообщения банка об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками (форма 1114304). Согласно статье 86 Налогового кодекса РФ банки обязаны сообщать об изменении реквизитов счета (депозита) организации и индивидуального предпринимателя в налоговый орган по месту своего нахождения в...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 22.03.2017   По состоянию на 21 марта 2017 года общее число банков-участников ССВ – 804, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 503; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших вк...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

Вправе ли банк применять банковский ордер при осущ…

Вопрос: Вправе ли банк применять банковский ордер при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте с одного банковского счета клиента на другой?

Подробнее
Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook