Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Разъяснения по Положениям № 254-П и 283-П

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: У кредитной организации (далее - банк) возникают вопросы по применению п. 5.1 Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

В соответствии с требованиями Положения № 254-П по однородным ссудам, выданным после 1 января2013 г., по портфелям ссуд физических лиц резервы создаются в минимальных размерах, определенных таблицей 3 п. 5.1 Положения № 254-П.

По однородным ссудам, выданным до 1 января 2013 г., по указанным портфелям резервы создаются в минимальных размерах, определенных требованиями п. 3 Указания от 03.12.2012 « 2920-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2004 года № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности».

Банком приобретены права требования по кредитам физических лиц после 1 января2013 г. Купленные права требования объединены банком в портфель однородных ссуд.

Чем следует руководствоваться банку при определении минимального резерва по указанному портфелю однородных ссуд:

требованием по размеру минимального резерва, определенным таблицей 3 п. 5.1 Положения № 254-П, исходя из того что передача прав требования банку произошла после 1 января2013 г., следовательно, кредитный риск по ним для банка возник после отражения указанной задолженности на балансе банка, или

требованием по размеру минимального резерва, определенным п. 3 Указания № 2920-У, исходя из того что ссуды, входящие в портфель, были предоставлены заемщикам - физическим лицам первоначальным кредитором до 1 января2013 г.? (Дата ответа ЦБ РФ 14 февраля 2013 г.)

Ответ. Департамент банковского регулирования рассмотрел обращение кредитной организации от 31.01.2013 о применении Положения Банка России от 26.03.2004 № 254-П «О порядке формирования кредитными организациями резервов на возможные потери по ссудам, по ссудной и приравненной к ней задолженности» и сообщает следующее.

В случае если кредитной организацией приобретены права требования по кредитам физических лиц после 1 января 2013 г. и они объединены в портфель однородных ссуд, при определении минимального размера резерва следует руководствоваться требованиями п. 5.1 таблицы 3 Положения № 254-П, то есть верным является первый подход.

Программа обучения Образование Банковское дело Обучение Курсы

Текст Положений ЦБ РФ № 254-П и 283-П можно скачать в Библиотеке банковского дела.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005 «Об устано…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005  «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями»

124-И – устанавливает размеры (лимиты) открытых валютных позиций, методику их расчета и особенности осуществления надзора за их соблюдением. Официальные реквизиты нормативного акта: Инструкция ЦБ РФ № 124-И от 15.07.2005 «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их ра...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Отчетная справка (форма 0402112)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Отчетная справка (форма 0402112) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 10,0% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook