Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.11.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

20 ноября 2013 года

Отзыв лицензии у Мастер-Банка: результат последовательной политики Банка России

 

Пресс-служба Банка России сообщает, что у Коммерческого банка «Мастер-Банк» отозвана лицензия на осуществление банковских операций с 20 ноября 2013 года (номер банковской лицензии – 2176).

Отзыв лицензии у Мастер-Банка является реализацией проводимой Банком России последовательной политики, направленной на вывод с рынка банковских услуг кредитных организаций, вовлеченных в противоправную деятельность, нарушающих банковское законодательство, искажающих информацию о своем финансовом положении и создающих реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов. 

Банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций. У МВД РФ возникали претензии к работе банка и ранее. Так, например, в течение 2012 года неоднократно сообщалось о контрольных мероприятиях МВД в Мастер-Банке, об обысках, задержании сотрудников банка, вовлеченности банка в обналичивание денежных средств.

Решение о применении крайней меры воздействия к банку принято ЦБ РФ в связи с неисполнением «Мастер-Банк»  федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В ходе осуществления функций банковского надзора Банком России установлена существенная недостоверность отчетных данных «Мастер-Банк» (ОАО). Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка.

«Мастер-Банк» не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части надлежащей идентификации клиентов.

Руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности.

По словам Председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной «дыра» в активах банка составляет не менее 2 млрд рублей,  фактический  капитал банка отрицательный, то есть его активы существенно меньше, чем обязательства перед вкладчиками и кредиторами.

В настоящее время в головном офисе Маcтер-Банка проходят обыски в рамках уголовного дела по незаконной банковской деятельности.

В кредитную организацию назначена временная администрация сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 40-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

Мастер-Банк является участником системы страхования вкладов. Отзыв лицензии на осуществление банковских операций является страховым случаем, предусмотренным Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» в отношении обязательств банка по вкладам населения, определенным в установленном законодательством порядке.

Совокупный размер вкладов физических лиц в Мастер-Банке на 1 ноября 2013 г. составлял около 47 млрд рублей. Размер страхового возмещения, которое выплатит вкладчикам банка «Агентство по страхованию вкладов», предварительно оценивается в 30 млрд рублей. Мастер-Банк владеет крупным процессинговым центром и является одним из банков-лидеров по количеству находящихся в обращении банковских карт и по числу собственных банкоматов. 

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 08.11.2017   Сколько банков в России? По состоянию на 01 ноября 2017 года в России действуют 528 коммерческих банков. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 550. На начало года, то ес...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Банк Софт Системс

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

Компания «OpenWay Group»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook