Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 11.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июля 2015 года

АВТОВАЗБАНК нуждается в санации?

 

Вечером 24 июля 2015 года пресс-служба ЦБ РФ сообщила о том, что Совет директоров Банка России утвердил План участия АСВ в предупреждении банкротства АВТОВАЗБАНКа (сокращенное наименование банка – ОАО Банк АВБ). В результате проведенного Агентством по страхованию вкладов отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Банка АВБ наиболее выгодные финансовые условия предложил «Промсвязьбанк».

 АСВ за счет кредита Банка России окажет финансовую помощь Промсвязьбанку в виде займа в размере 18,2 млрд рублей сроком на 10 лет. План участия предусматривает приобретение Промсвязьбанком акций АВТОВАЗБАНКа в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности, а также реорганизацию банка в форме присоединения к Промсвязьбанку в срок до 01 сентября 2022 года.

В настоящее время Банк АВБ осуществляет свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами и проведение расчетов. Но особо примечательно то, что и до сегодняшнего дня никаких заметных проблем в деятельности Банка АВБ не существовало, и признаков того, что АВТОВАЗБАНК нуждается в санации, не наблюдалось: отчетность банка не вызывает тревоги, нормативы исполняются, жалобы от клиентов о неплатежах или невыдачах вкладов не поступают, временная администрация для проведения обследования кредитной организации не вводилась.

Промсвязьбанк на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз, в котором указывает, что «берет на себя ответственность за финансовое оздоровление АВТОВАЗБАНКа, и в том числе за полное соблюдение всех обязательств перед его клиентами и обеспечение непрерывности функционирования банка. АВТОВАЗБАНК будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая полный комплекс услуг своим клиентам. Условия текущих договоров будут сохранены, и АВБ в полном объеме будет выполнять установленные договоренности перед заемщиками, вкладчиками и зарплатными клиентами». Однако складывается ощущение, что реальных проблем, которые сделали бы неизбежным процесс финансового оздоровления Банка АВБ, не существует. Похоже, что санация АВТОВАЗБАНКа – это способ для Промсвязьбанка получить контроль над АВБ и впоследствии присоединить банк. Что это? Новая форма финансирования Банком России сделок по укрупнению банковского бизнеса через подведение банка под санацию благодаря предписаниям регулятора о досоздании некоторых резервов?

Нужно заметить, что в последние годы механизм создания резервов на возможные потери служит очевидным рычагом воздействия на банки в зависимости от пожеланий отдельных сторон: от создания напряженности и определенного давления на банк до отзыва лицензии. А теперь и через механизм подведения под санацию при обоюдном согласии сторон.

О том, что такое капитал банка и о том, как и зачем банки создают резервы на возможные потери, подробно рассказывается в дистанционном курсе «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Новости ПрофБанкинг

11 декабря 2016 года

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

 

Актуализированы нормативные акты в Библиотеке на сайте ПрофБанкинг

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тексты нормативных актов в Библиотеке банковского дела. В настоящее время документы изложены в действующих редакциях с последними изменениями, а часть нормативных актов дана в редакции, которая начнет действовать с 01 января 2017 года.

Банковские новости

11 декабря 2016 года

Информация для НФО, которые с 01 января 2017 года переходят на новый План счетов

 

Банк России направил для использования в работе Информационное письмо от 06.12.2016 № ИН-01-18/86 «О переходе с 1 января 2017 года на новый План счетов и отраслевые стандарты бухгалтерского учета». Письмо касается некредитных финансовых организаций, которые с 2017 года начнут применять новый План счетов, утвержденный Положением ЦБ РФ № 486-П, а именно:

- страховых организаций, страховых брокеров и обществ взаимного страхования;

- негосударственных пенсионных фондов;

- акционерных инвестиционных фондов;

- кредитных рейтинговых агентств;

- управляющих компаниями инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда по операциям с имуществом по договору доверительного управления средствами НПФ и страховых организаций;

- специализированных депозитариев инвестиционного фонда, ПИФ и НПФ по операциям с имуществом, в которое размещены средства пенсионных резервов, инвестированы средства пенсионных накоплений, и с имуществом страховых организаций.

Банковские новости

09 декабря 2016 года

Минус 4 банка: отозваны лицензии у  «М2М Прайвет Банк»,  «ВЕГА-БАНК», «Международный Банк Развития» и «Русский Финансовый Альянс»

 

09 декабря 2016 года Банк России отозвал лицензии на осуществление банковских операций у четырех банков:

1) ПАО М2М Прайвет Банк (номер лицензии – 1414,  Москва, 164-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

2) КБ «ВЕГА-БАНК» (ООО) (номер лицензии – 3270, г. Москва, 304-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

3) КБ «Международный Банк Развития» (АО) (номер лицензии – 2704, г. Москва, 423-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов);

4) ПАО АКБ «РФА»  (номер лицензии – 2035, г. Москва, 545-е место в банковской системе Российской Федерации по величине активов).

Все банки, кроме АКБ «РФА», являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации».

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 224-ФЗ от 27.07.2010 «О против…

13. Конституция РФ, Кодексы и иные федеральные законы, затрагивающие банковскую деятельность

Федеральный закон № 224-ФЗ от 27.07.2010 «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

224-ФЗ – закон определяет сведения, относящиеся к инсайдерской информации, состав инсайдеров, действия, приводящие к манипулированию рынком и меры по предотвращению неправомерного использования инсайдерской информации. Исчерпывающий перечень инсайдерской информации содержится в Указании ЦБ РФ № 3379...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о размещении на официальном сайте Банка …

Прочие формы банковских документов

Заявление о размещении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка – для размещения на официальном сайте Банка России информации о ли...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

План счетов кредитной организации

План счетов кредитной организации (2016 года) дата публикации: 07.01.2013 года актуализация данных: 08.08.2016 года   Данная статья содержит полный и актуальный План счетов кредитной организации и дает ответ на вопрос «Что такое План счетов?» Наверное, каждый из нас вёл когда-нибудь для себя уч...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

ОАО «БИНБАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook