Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июля 2015 года

АВТОВАЗБАНК нуждается в санации?

 

Вечером 24 июля 2015 года пресс-служба ЦБ РФ сообщила о том, что Совет директоров Банка России утвердил План участия АСВ в предупреждении банкротства АВТОВАЗБАНКа (сокращенное наименование банка – ОАО Банк АВБ). В результате проведенного Агентством по страхованию вкладов отбора инвестора для участия в мероприятиях по предупреждению банкротства Банка АВБ наиболее выгодные финансовые условия предложил «Промсвязьбанк».

 АСВ за счет кредита Банка России окажет финансовую помощь Промсвязьбанку в виде займа в размере 18,2 млрд рублей сроком на 10 лет. План участия предусматривает приобретение Промсвязьбанком акций АВТОВАЗБАНКа в количестве, достаточном для принятия решения по всем вопросам его деятельности, а также реорганизацию банка в форме присоединения к Промсвязьбанку в срок до 01 сентября 2022 года.

В настоящее время Банк АВБ осуществляет свою деятельность в текущем режиме, включая исполнение обязательств перед клиентами и проведение расчетов. Но особо примечательно то, что и до сегодняшнего дня никаких заметных проблем в деятельности Банка АВБ не существовало, и признаков того, что АВТОВАЗБАНК нуждается в санации, не наблюдалось: отчетность банка не вызывает тревоги, нормативы исполняются, жалобы от клиентов о неплатежах или невыдачах вкладов не поступают, временная администрация для проведения обследования кредитной организации не вводилась.

Промсвязьбанк на своем официальном сайте опубликовал пресс-релиз, в котором указывает, что «берет на себя ответственность за финансовое оздоровление АВТОВАЗБАНКа, и в том числе за полное соблюдение всех обязательств перед его клиентами и обеспечение непрерывности функционирования банка. АВТОВАЗБАНК будет осуществлять свою деятельность в обычном режиме, оказывая полный комплекс услуг своим клиентам. Условия текущих договоров будут сохранены, и АВБ в полном объеме будет выполнять установленные договоренности перед заемщиками, вкладчиками и зарплатными клиентами». Однако складывается ощущение, что реальных проблем, которые сделали бы неизбежным процесс финансового оздоровления Банка АВБ, не существует. Похоже, что санация АВТОВАЗБАНКа – это способ для Промсвязьбанка получить контроль над АВБ и впоследствии присоединить банк. Что это? Новая форма финансирования Банком России сделок по укрупнению банковского бизнеса через подведение банка под санацию благодаря предписаниям регулятора о досоздании некоторых резервов?

Нужно заметить, что в последние годы механизм создания резервов на возможные потери служит очевидным рычагом воздействия на банки в зависимости от пожеланий отдельных сторон: от создания напряженности и определенного давления на банк до отзыва лицензии. А теперь и через механизм подведения под санацию при обоюдном согласии сторон.

О том, что такое капитал банка и о том, как и зачем банки создают резервы на возможные потери, подробно рассказывается в дистанционном курсе «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 11.02.2018   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

Аплана

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

БИНБАНК

Компания «OpenWay Group»

Тойота Банк

РУСНАРБАНК

Газпромбанк

ОТП Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook