Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 марта 2016 года

Законодатели хотят запретить депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, а также распространить на все сберегательные сертификаты страхование вкладов

 

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)». В частности, предлагается все депозитные и сберегательные сертификаты сделать исключительно именными с передачей их между владельцами по цессии. 

 Предусматривается, что держателями сберегательных сертификатов могут являться физические лица и индивидуальные предприниматели; и поскольку все сберегательные сертификаты станут именными, то они включатся в систему страхования вкладов и с них нужно будет уплачивать в АСВ страховые взносы. Тем самым один из самых выгодных и удобных для банков инструментов по привлечению средств от физлиц с оформлением сберегательного сертификата на предъявителя, которым, среди прочих, активно пользуется Сбербанк, возможно, канет в лету.

Для банков предусматривается полный запрет на заключение договоров банковского вклада с оформлением документов, удостоверяющих вклад на предъявителя.

Переходными положениями к проекту предполагается, что денежные средства, уже размещенные на банковских вкладах и удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя, не будут подлежать страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», но продолжат обращаться в пределах сроков, на которые были выданы, и на условиях, на которых они были выданы.

Проект закона также предусматривает, что держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. При этом депозитные сертификаты могут обращаться только среди юрлиц, а сберегательные – только среди физлиц и ИП. Сейчас де-юро существует пробел в урегулировании данного вопроса, хотя по факту операции с такими ценными бумагами давно проходят с учетом этих правил.

Банк, выдавший сберегательный или депозитный сертификат, должен будет вести учет выданных ценных бумаг и прав на них. Внесение записи в системе учета, удостоверяющей права держателя сберегательного (депозитного) сертификата, будет отражено на бланке сертификата. 


О том, что такое сберегательные и депозитные сертификаты, о том, чем именные ценные бумаги отличаются от ценных бумаг на предъявителя, и почему Сбербанк активно привлекает средства путем выпуска сберегательных сертификатов на предъявителя, Вы можете узнать из дистанционного курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 9,00% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО «Тойота Банк»

Банк Софт Системс

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook