Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 09.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 марта 2016 года

Законодатели хотят запретить депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, а также распространить на все сберегательные сертификаты страхование вкладов

 

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)». В частности, предлагается все депозитные и сберегательные сертификаты сделать исключительно именными с передачей их между владельцами по цессии. 

 Предусматривается, что держателями сберегательных сертификатов могут являться физические лица и индивидуальные предприниматели; и поскольку все сберегательные сертификаты станут именными, то они включатся в систему страхования вкладов и с них нужно будет уплачивать в АСВ страховые взносы. Тем самым один из самых выгодных и удобных для банков инструментов по привлечению средств от физлиц с оформлением сберегательного сертификата на предъявителя, которым, среди прочих, активно пользуется Сбербанк, возможно, канет в лету.

Для банков предусматривается полный запрет на заключение договоров банковского вклада с оформлением документов, удостоверяющих вклад на предъявителя.

Переходными положениями к проекту предполагается, что денежные средства, уже размещенные на банковских вкладах и удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя, не будут подлежать страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», но продолжат обращаться в пределах сроков, на которые были выданы, и на условиях, на которых они были выданы.

Проект закона также предусматривает, что держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. При этом депозитные сертификаты могут обращаться только среди юрлиц, а сберегательные – только среди физлиц и ИП. Сейчас де-юро существует пробел в урегулировании данного вопроса, хотя по факту операции с такими ценными бумагами давно проходят с учетом этих правил.

Банк, выдавший сберегательный или депозитный сертификат, должен будет вести учет выданных ценных бумаг и прав на них. Внесение записи в системе учета, удостоверяющей права держателя сберегательного (депозитного) сертификата, будет отражено на бланке сертификата. 


О том, что такое сберегательные и депозитные сертификаты, о том, чем именные ценные бумаги отличаются от ценных бумаг на предъявителя, и почему Сбербанк активно привлекает средства путем выпуска сберегательных сертификатов на предъявителя, Вы можете узнать из дистанционного курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Профессиональная аттестация «Банки и банковская де…

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Профессиональная аттестация «Банки и банковская деятельность в РФ»   Тест касается общих вопросов по совершению банковских операций, лицензированию, открытию банками филиалов, по нормативному регулированию банковской деятельности, общему порядку безналичных расчетов. Пройдит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России № 2814-У от 02.05.2012 «О ра…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Указание Банка России № 2814-У от 02.05.2012 «О размере значения переводов денежных средств, при превышении которого оператор по переводу денежных средств обязан обеспечить направление в Банк России заявления о регистрации оператора платежной системы»

2814-У – Банк России устанавливает значение переводов денежных средств, осуществляемых в течение трех месяцев подряд между банковскими счетами не менее трех операторов по переводу денежных средств, в размере 1,5 млрд. рублей, при превышении которого оператор по переводу денежных средств, у которого ...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма 040200…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Приходный кассовый ордер банка (ПКО, форма  0402008) – документ, которым оформляется поступление денежных средств в различных валютах от физических лиц в кассу банка и которым оформляется приход в кассу банка иностранной валюты от юридических лиц и предпринимателей (рубли принимаются от организаци...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где находятся отделения Сбербанка?

Блиц-ответ

Где находятся отделения Сбербанка? дата ответа: 19.08.2015   Сбербанк России является крупнейшим банком в стране и его 16,7 тысяч структурных подразделений расположены по всей территории России. Адреса отделений Сбербанка по всей России, а также режим работы отделений Сбербанка, номера телефонов ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Банковские статьи

Кассовые символы

Кассовые символы дата публикации: 01.09.2012 года актуализация данных: 11.07.2015 года   В целях анализа и сбора статистических данных по наличному денежному обращению рублей в России Центральный банк Российской Федерации требует от банков указания в приходных и расходных кассовых документах ист...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО Банк ВТБ

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook