Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

13 марта 2016 года

Законодатели хотят запретить депозитные и сберегательные сертификаты на предъявителя, а также распространить на все сберегательные сертификаты страхование вкладов

 

В Госдуму внесен проект федерального закона «О внесении изменений в Гражданский кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части регулирования операций кредитных организаций со сберегательными (депозитными) сертификатами и обращения ценных бумаг на предъявителя)». В частности, предлагается все депозитные и сберегательные сертификаты сделать исключительно именными с передачей их между владельцами по цессии. 

 Предусматривается, что держателями сберегательных сертификатов могут являться физические лица и индивидуальные предприниматели; и поскольку все сберегательные сертификаты станут именными, то они включатся в систему страхования вкладов и с них нужно будет уплачивать в АСВ страховые взносы. Тем самым один из самых выгодных и удобных для банков инструментов по привлечению средств от физлиц с оформлением сберегательного сертификата на предъявителя, которым, среди прочих, активно пользуется Сбербанк, возможно, канет в лету.

Для банков предусматривается полный запрет на заключение договоров банковского вклада с оформлением документов, удостоверяющих вклад на предъявителя.

Переходными положениями к проекту предполагается, что денежные средства, уже размещенные на банковских вкладах и удостоверенные сберегательными сертификатами на предъявителя, не будут подлежать страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации», но продолжат обращаться в пределах сроков, на которые были выданы, и на условиях, на которых они были выданы.

Проект закона также предусматривает, что держателями депозитных сертификатов могут быть только юридические лица. При этом депозитные сертификаты могут обращаться только среди юрлиц, а сберегательные – только среди физлиц и ИП. Сейчас де-юро существует пробел в урегулировании данного вопроса, хотя по факту операции с такими ценными бумагами давно проходят с учетом этих правил.

Банк, выдавший сберегательный или депозитный сертификат, должен будет вести учет выданных ценных бумаг и прав на них. Внесение записи в системе учета, удостоверяющей права держателя сберегательного (депозитного) сертификата, будет отражено на бланке сертификата. 


О том, что такое сберегательные и депозитные сертификаты, о том, чем именные ценные бумаги отличаются от ценных бумаг на предъявителя, и почему Сбербанк активно привлекает средства путем выпуска сберегательных сертификатов на предъявителя, Вы можете узнать из дистанционного курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху».

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 28.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года в России установлено 193614 банкоматов и 2 030 326 платежных терминалов, то есть всего 2,2 млн устройств. Для сравнения можно привести данные по итогам 2012 года: в то время в России было установлено 17190...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «OpenWay Group»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Группа компаний ЛАНИТ

ЗАО Аплана

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Компания «Диасофт»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook