Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 02.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 июня 2016 года

1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация белорусского рубля

 

С 01 июля 2016 года в Республике Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денег, которое обычно реализовывается после гиперинфляции путем выпуска в обращение новых денежных знаков меньшего номинала с целью упрощения расчётов и уменьшения «нулей» во всех ценах.

Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10000 старых белорусских рублей к одному новому белорусскому рублю (1:10000); при этом самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 белорусских рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку. Таким образом, уже через две недели у жителей Беларуси появятся 7 номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей), а также впервые в истории суверенной Беларуси появятся монеты (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек; 1 рубль и 2 рубля). Российским банкам, работающим с белорусскими рублями, нужно будет учесть факт деноминации и сделать соответствующие изменения в бухгалтерском учете. Банк России уже опубликовал в «Вестнике» № 56 от 16 июня 2016 года Информационное письмо № ИН-04-18/41 «О переносе остатков лицевых счетов в белорусских рублях в связи с проведением деноминации в Республике Беларусь».

Новые деньги уже развезены по банкам, терминалы и кассовые аппараты практически готовы для работы с новыми денежными знаками.

До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года – будет производиться обмен старых денежных знаков (BYB) на денежные знаки нового образца (BYN) в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения, а именно:

  • с 01/01/2017 по 31/12/2019 – в Национальном банке Беларуси, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
  • с 01/01/2020 по 31/12/2021 – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Следует отметить, что подготовка к проведению деноминации в Республике Беларусь заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.

С изображениями белорусских банкнот и монет, выпускаемых в обращение с 1 июля 2016 года, можно ознакомиться, скачав официальную брошюру Национального банка Республики Беларусь.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке р…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке расчета размера операционного риска»

346-П – положение ЦБ РФ, устанавливающее порядок и формулу расчета размера операционного риска для включения в расчет норматива Н1. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ № 346-П от 03.11.2009 «О порядке расчета размера операционного риска» {access public} Документы доступны то...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о размещении на официальном сайте Банка …

Прочие формы банковских документов

Заявление о размещении на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети Интернет информации о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые органами управления банка – для размещения на официальном сайте Банка России информации о ли...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 20.11.2016   По состоянию на 01 ноября 2016 года Центральный банк Российской Федерации владеет 52,32% голосующих акций Сбербанка России, остальные 47,68% акций находятся в публичном обращении. При этом, согласно Федеральному закону № 86-ФЗ, уменьшение или о...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

Компания КРОК

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Диасофт»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Невский банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook