Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 июня 2016 года

1 июля 2016 года в Беларуси будет проведена деноминация белорусского рубля

 

С 01 июля 2016 года в Республике Беларусь на основании Указа Президента Республики Беларусь будет проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля. Деноминация – это изменение нарицательной стоимости денег, которое обычно реализовывается после гиперинфляции путем выпуска в обращение новых денежных знаков меньшего номинала с целью упрощения расчётов и уменьшения «нулей» во всех ценах.

Деноминация будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10000 старых белорусских рублей к одному новому белорусскому рублю (1:10000); при этом самый низкий номинал банкноты, действующий в настоящее время, – 100 белорусских рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку. Таким образом, уже через две недели у жителей Беларуси появятся 7 номиналов банкнот (5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей), а также впервые в истории суверенной Беларуси появятся монеты (1, 2, 5, 10, 20, 50 копеек; 1 рубль и 2 рубля). Российским банкам, работающим с белорусскими рублями, нужно будет учесть факт деноминации и сделать соответствующие изменения в бухгалтерском учете. Банк России уже опубликовал в «Вестнике» № 56 от 16 июня 2016 года Информационное письмо № ИН-04-18/41 «О переносе остатков лицевых счетов в белорусских рублях в связи с проведением деноминации в Республике Беларусь».

Новые деньги уже развезены по банкам, терминалы и кассовые аппараты практически готовы для работы с новыми денежными знаками.

До 1 июля 2016 года единственным законным платежным средством для осуществления наличных расчетов в Республике Беларусь будут являться находящиеся в настоящее время в обращении банкноты образца 2000 года.

С 1 июля по 31 декабря 2016 года включительно банкноты образца 2000 года, а также банкноты и монеты образца 2009 года будут находиться в параллельном обращении и являться обязательными к приему при осуществлении всех видов платежей всеми субъектами хозяйствования без ограничений.

На протяжении следующих пяти лет – с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года – будет производиться обмен старых денежных знаков (BYB) на денежные знаки нового образца (BYN) в любой сумме без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения, а именно:

  • с 01/01/2017 по 31/12/2019 – в Национальном банке Беларуси, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь;
  • с 01/01/2020 по 31/12/2021 – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 года денежные знаки образца 2000 года будут считаться недействительными.

Процесс деноминации носит технический характер и не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, курс по отношению к иностранным валютам, а также фактически сложившийся уровень инфляции.

Следует отметить, что подготовка к проведению деноминации в Республике Беларусь заняла достаточно длительный период. Так, новые денежные знаки, которые будут введены в обращение с 1 июля 2016 года, были изготовлены по заказу Национального банка Республики Беларусь еще в 2008 году. Однако тогда, в связи с мировым экономическим кризисом и, как следствие, ухудшением экономической ситуации в стране, проведение деноминации было отложено, а изготовленные денежные знаки переданы в Центральное хранилище Национального банка.

С изображениями белорусских банкнот и монет, выпускаемых в обращение с 1 июля 2016 года, можно ознакомиться, скачав официальную брошюру Национального банка Республики Беларусь.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 16.07.2010 № 2481-У «О порядке в…

11. Кассовые операции банка

Указание ЦБ РФ от 16.07.2010 № 2481-У «О порядке ведения и оформления кредитными организациями кассового журнала по приходу 0401704 и кассового журнала по расходу 0401705»

2481-У – устанавливает порядок ведения и оформления кассового журнала по приходу 0401704 и кассового журнала по расходу 0401705 при осуществлении кредитными организациями (филиалами кредитных организаций) и внутренними структурными подразделениями кредитных организаций кассовых операций. Формы кассо...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Книга учета принятых и выданных ценностей (форма 0…

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Книга учета принятых и выданных ценностей (форма 0402124) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств

Какие требования Положения № 382-П необходимо выпо…

Вопрос: Какие требования Положения № 382-П необходимо выполнить кредитной организации и компании-аутсорсеру для обеспечения соответствия требованиям Положения № 382-П, в случае если планируется передача на аутсорсинг создания, модернизации, технического обслуживания и ремонта объектов информационной...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «Газпромбанк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook