Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.09.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июня 2016 года

Запутанные ставки страховых взносов в АСВ

 

Вчера Совет директоров АСВ в соответствии с пунктом 2 статьи 19 и частью 7 статьи 36 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принял решение об увеличении повышенной дополнительной ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками-участниками ССВ, начиная с IV квартала 2016 года, до 300% базовой ставки. И, откровенно говоря, теперь мы растерялись в вопросе о том, в каком именно размере нужно будет уплачивать банкам страховые ставки в АСВ по итогам III квартала 2016 года…

Дело в том, что Решением АСВ от 28 января 2016 года (Протокол №1) установлены значения повышенных ставок ТОЛЬКО в отношении взносов за II квартал 2016 год (дополнительная ставка составляет 50% от базовой ставки, повышенная дополнительная – 200% базовой ставки), причем формулировка однозначна: не начиная со II квартала, а именно ЗА второй квартал; это значит, что на III квартал эти ставки не распространяются. Вчерашнее решение касается только одной ставки – повышенной дополнительной – и оно начнет действовать с IV квартала 2016 года. Если строго следовать нормам Решений АСВ, то на III квартал должно распространяться неотмененное Решение АСВ от 28.04.2015 (протокол № 6), согласно которому дополнительная ставка составляет 20% базовой ставки, а повышенная дополнительная – 150% базовой ставки, но это несколько неуместно на фоне дефицита фонда страхования вкладов и борьбы с завышенными ставками по вкладам. Есть ощущение, что в Агентстве по страхованию вкладов запутались в формулировках и что-то не учли.

Резюме:

1) По итогам II квартала банкам нужно платить взносы из расчета:

-0,1% базовая ставка

-0,05% дополнительная ставка (50% базовой ставки)

-0,2% повышенная дополнительная ставка (200% базовой ставки).

 

2) По итогам III квартала банкам нужно платить взносы из расчета базовой ставки 0,12% от расчетной базы, а чему равны дополнительные ставки – непонятно.

 

3) По итогам IV квартала (если, конечно, не будет ещё каких-то изменений), базовая ставка может сохраниться на уровне 0,12% от расчетной базы, дополнительная ставка – непонятна, повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой ставки.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской…

Блиц-ответ

Кто и когда возглавлял Центральный банк Российской Федерации? дата ответа: 17.06.2017   Руководителями Государственного банка РСФСР, затем Центрального банка РСФСР и современного Центрального банка Российской Федерации (Банка России) являлись: Георгий Гаврилович Матюхин – Председатель Централь...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания «Синимекс»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО Аплана

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «ОТП Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «OpenWay Group»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО «Тойота Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook