Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июня 2016 года

Запутанные ставки страховых взносов в АСВ

 

Вчера Совет директоров АСВ в соответствии с пунктом 2 статьи 19 и частью 7 статьи 36 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принял решение об увеличении повышенной дополнительной ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками-участниками ССВ, начиная с IV квартала 2016 года, до 300% базовой ставки. И, откровенно говоря, теперь мы растерялись в вопросе о том, в каком именно размере нужно будет уплачивать банкам страховые ставки в АСВ по итогам III квартала 2016 года…

Дело в том, что Решением АСВ от 28 января 2016 года (Протокол №1) установлены значения повышенных ставок ТОЛЬКО в отношении взносов за II квартал 2016 год (дополнительная ставка составляет 50% от базовой ставки, повышенная дополнительная – 200% базовой ставки), причем формулировка однозначна: не начиная со II квартала, а именно ЗА второй квартал; это значит, что на III квартал эти ставки не распространяются. Вчерашнее решение касается только одной ставки – повышенной дополнительной – и оно начнет действовать с IV квартала 2016 года. Если строго следовать нормам Решений АСВ, то на III квартал должно распространяться неотмененное Решение АСВ от 28.04.2015 (протокол № 6), согласно которому дополнительная ставка составляет 20% базовой ставки, а повышенная дополнительная – 150% базовой ставки, но это несколько неуместно на фоне дефицита фонда страхования вкладов и борьбы с завышенными ставками по вкладам. Есть ощущение, что в Агентстве по страхованию вкладов запутались в формулировках и что-то не учли.

Резюме:

1) По итогам II квартала банкам нужно платить взносы из расчета:

-0,1% базовая ставка

-0,05% дополнительная ставка (50% базовой ставки)

-0,2% повышенная дополнительная ставка (200% базовой ставки).

 

2) По итогам III квартала банкам нужно платить взносы из расчета базовой ставки 0,12% от расчетной базы, а чему равны дополнительные ставки – непонятно.

 

3) По итогам IV квартала (если, конечно, не будет ещё каких-то изменений), базовая ставка может сохраниться на уровне 0,12% от расчетной базы, дополнительная ставка – непонятна, повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой ставки.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Организация кассовой работы в банке

Тесты

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 20.07.2016 № 550-П «О порядке д…

6. Внутренний контроль в банках и противодействие легализации преступных доходов.

Положение ЦБ РФ от 20.07.2016 № 550-П «О порядке доведения до сведения кредитных организаций и некредитных финансовых организаций информации о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции»

550-П – Банк России устанавливает порядок доведения до сведения кредитных организаций и других участников финансового рынка о случаях отказа в выполнении распоряжения клиента о совершении операции и случаях отказа в заключении ДБС/ДБВ. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение ЦБ РФ от 20...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Табличная форма индивидуальных условий договора по…

Прочие формы банковских документов

Табличная форма индивидуальных условий договора потребительского кредита – это начало договора потребительского кредита, который состоит из двух частей: индивидуальных условий и общих условий. К индивидуальным условиям в числе прочего относятся: размер и валюта кредита, лимит кредитования, срок дейс...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 21.11.2016   Сколько банков в России? По состоянию на 01 ноября 2016 года в России действуют 594 коммерческих банка. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 600. Напомним, что на нача...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Дистанционное обучение

Дистанционное обучение банковскому делу То, что мы знаем, – ограничено, а что не знаем – бесконечно. (Апулей, древнеримский писатель) Преимущества дистанционного обучения: начало обучения в любое время – Вам не нужно ждать, пока соберется группа и не нужно ждать, когда начнутся заня...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО Аплана

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Меткомбанк»

Компания «Синимекс»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook