Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 16.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июня 2016 года

Запутанные ставки страховых взносов в АСВ

 

Вчера Совет директоров АСВ в соответствии с пунктом 2 статьи 19 и частью 7 статьи 36 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принял решение об увеличении повышенной дополнительной ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками-участниками ССВ, начиная с IV квартала 2016 года, до 300% базовой ставки. И, откровенно говоря, теперь мы растерялись в вопросе о том, в каком именно размере нужно будет уплачивать банкам страховые ставки в АСВ по итогам III квартала 2016 года…

Дело в том, что Решением АСВ от 28 января 2016 года (Протокол №1) установлены значения повышенных ставок ТОЛЬКО в отношении взносов за II квартал 2016 год (дополнительная ставка составляет 50% от базовой ставки, повышенная дополнительная – 200% базовой ставки), причем формулировка однозначна: не начиная со II квартала, а именно ЗА второй квартал; это значит, что на III квартал эти ставки не распространяются. Вчерашнее решение касается только одной ставки – повышенной дополнительной – и оно начнет действовать с IV квартала 2016 года. Если строго следовать нормам Решений АСВ, то на III квартал должно распространяться неотмененное Решение АСВ от 28.04.2015 (протокол № 6), согласно которому дополнительная ставка составляет 20% базовой ставки, а повышенная дополнительная – 150% базовой ставки, но это несколько неуместно на фоне дефицита фонда страхования вкладов и борьбы с завышенными ставками по вкладам. Есть ощущение, что в Агентстве по страхованию вкладов запутались в формулировках и что-то не учли.

Резюме:

1) По итогам II квартала банкам нужно платить взносы из расчета:

-0,1% базовая ставка

-0,05% дополнительная ставка (50% базовой ставки)

-0,2% повышенная дополнительная ставка (200% базовой ставки).

 

2) По итогам III квартала банкам нужно платить взносы из расчета базовой ставки 0,12% от расчетной базы, а чему равны дополнительные ставки – непонятно.

 

3) По итогам IV квартала (если, конечно, не будет ещё каких-то изменений), базовая ставка может сохраниться на уровне 0,12% от расчетной базы, дополнительная ставка – непонятна, повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой ставки.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного …

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Акт о выявлении излишка, недостачи, сомнительного денежного знака  (форма 0402145) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое банковские реквизиты?

Блиц-ответ

Что такое банковские реквизиты? дата ответа: 08.01.2015   Банковские реквизиты – это совокупность значений, необходимых для проведения безналичного платежа, зачисления наличных денежных средств на банковский счет, списания денежных средств с банковского счета.

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств

Какие требования Положения № 382-П необходимо выпо…

Вопрос: Какие требования Положения № 382-П необходимо выполнить кредитной организации и компании-аутсорсеру для обеспечения соответствия требованиям Положения № 382-П, в случае если планируется передача на аутсорсинг создания, модернизации, технического обслуживания и ремонта объектов информационной...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО Аплана

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook