Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.04.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

24 июня 2016 года

Запутанные ставки страховых взносов в АСВ

 

Вчера Совет директоров АСВ в соответствии с пунктом 2 статьи 19 и частью 7 статьи 36 Федерального закона № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» принял решение об увеличении повышенной дополнительной ставки страховых взносов, подлежащих уплате банками-участниками ССВ, начиная с IV квартала 2016 года, до 300% базовой ставки. И, откровенно говоря, теперь мы растерялись в вопросе о том, в каком именно размере нужно будет уплачивать банкам страховые ставки в АСВ по итогам III квартала 2016 года…

Дело в том, что Решением АСВ от 28 января 2016 года (Протокол №1) установлены значения повышенных ставок ТОЛЬКО в отношении взносов за II квартал 2016 год (дополнительная ставка составляет 50% от базовой ставки, повышенная дополнительная – 200% базовой ставки), причем формулировка однозначна: не начиная со II квартала, а именно ЗА второй квартал; это значит, что на III квартал эти ставки не распространяются. Вчерашнее решение касается только одной ставки – повышенной дополнительной – и оно начнет действовать с IV квартала 2016 года. Если строго следовать нормам Решений АСВ, то на III квартал должно распространяться неотмененное Решение АСВ от 28.04.2015 (протокол № 6), согласно которому дополнительная ставка составляет 20% базовой ставки, а повышенная дополнительная – 150% базовой ставки, но это несколько неуместно на фоне дефицита фонда страхования вкладов и борьбы с завышенными ставками по вкладам. Есть ощущение, что в Агентстве по страхованию вкладов запутались в формулировках и что-то не учли.

Резюме:

1) По итогам II квартала банкам нужно платить взносы из расчета:

-0,1% базовая ставка

-0,05% дополнительная ставка (50% базовой ставки)

-0,2% повышенная дополнительная ставка (200% базовой ставки).

 

2) По итогам III квартала банкам нужно платить взносы из расчета базовой ставки 0,12% от расчетной базы, а чему равны дополнительные ставки – непонятно.

 

3) По итогам IV квартала (если, конечно, не будет ещё каких-то изменений), базовая ставка может сохраниться на уровне 0,12% от расчетной базы, дополнительная ставка – непонятна, повышенная дополнительная ставка составит 300% базовой ставки.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

23 апреля 2017 года

24 апреля вступит в силу Приказ Минфина об ОФЗ для физлиц

 

24 апреля 2017 года вступает в силу Приказ Минфина России от 15 марта 2017 года № 38н «Об утверждении Условий эмиссии и обращения облигаций федерального займа для физических лиц», которым определен круг владельцев облигаций, порядок их размещения и погашения, а также порядок предъявления ОФЗ к досрочному выкупу и ограничения на совершение сделок с облигациями, которых довольно много…

Банковские новости

10 апреля 2017 года

Не так страшен Уголовный кодекс, как ЦБ РФ

 

Сегодня Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Коммерческого банка «РОСЭНЕРГОБАНК» (сокращенное наименование – КБ «РЭБ» (АО), 92-е место в банковской системе Российской Федерации, номер лицензии – 2211, Москва). Впервые в пресс-релизе регулятора упомянут Уголовный кодекс и сказано, что ЦБ РФ направит материалы в СК для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации»*. Тем не менее, устрашающая фраза в пресс-релизе, являясь таковой для других банков, не так опасна для клиентов РОСЭНЕРГОБАНКА, непричастных к возможному нарушению банком разных норм и правил, как сам факт отзыва лицензии.

Банковские новости

10 апреля 2017 года

05 мая 2017 года вступят в силу поправки в закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»

 

05 мая 2017 года вступят в силу поправки, внесенные Федеральным законом от 03.04.2017 № 59-ФЗ в Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», согласно которым устанавливаются ограничения по переводу денежных средств без открытия банковского счета в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем. СМИ уже анонсировали эти поправки как «закон, запрещающий отправлять деньги на Украину».

Новости ПрофБанкинг

09 апреля 2017 года

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

 

Актуализирован бесплатный тест «План счетов кредитной организации»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг актуализировала тест «План счетов кредитной организации», учтя все последние изменения нормативных актов, в частности, замену Положения ЦБ РФ № 385-П Положением № 579-П и отмену Главы Д Плана счетов «Счета депо».

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Федеральный закон № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятел…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Федеральный закон № 103-ФЗ от 03.06.2009 «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами»

103-ФЗ – закон о приеме платежей от физических лиц платежными агентами-не банками. Закон касается банков в части открытия таким платежным агентам специального банковского счета, который подлежит открытию на балансовом счете № 40821, и интересен банковским специалистам с учетом норм указания Централь...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов сч…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка в ПФ РФ об изменении реквизитов счета – это форма, используемая банками. В соответствии с федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медици...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

ЗАО Аплана

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Группа компаний ЛАНИТ

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook