Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 октября 2016 года

RAEX понизил рейтинги УМ-банка и РАДИОТЕХБАНКа  до уровня В++

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности УМ-банку (г. Екатеринбург, номер лицензии – 1441) до В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, с негативным прогнозом. Рейтинговое агентство также понизило рейтинг кредитоспособности РАДИОТЕХБАНКа (г. Нижний Новгород, номер лицензии – 1166) до уровня В++ с негативным прогнозом. Ранее у РАДИОТЕХБАНКа действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, со стабильным прогнозом.

 

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки УМ-банка, выступили высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.0=Н1.2=44,7%), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Позитивно оценена высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность в 2016 году.

Снижение рейтинга, прежде всего, связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля корпоративных клиентов ввиду высоких темпов его роста (в 3 раза за 8 месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с Положением № 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности.

«УМ-Банк» ООО специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Екатеринбурге, имеются филиалы в Хабаровском крае и Москве, операционные офисы в Приморском крае и в Костромской области. На 01.09.2016 величина активов банка составила 3,8 млрд рублей (353-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 30,9 млн рублей.

 

В качестве позитивных факторов в отношении РАДИОТЕХБАНКа были выделены высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам с учетом полученных МБК, приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (123,1% за II квартал 2016 г.) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга в сторону понижения связан с существенным ростом концентрации размещенных на межбанковском рынке средств на одном контрагенте и агрессивным ростом кредитного портфеля (за последние 12 месяцев портфель кредитов юрлицам и предпринимателям вырос более чем в 3 раза) при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. Давление на рейтинг оказывают отрицательные показатели рентабельности деятельности (ROE=-12,8%, ROA=-2,3% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), уязвимость основного капитала к обесценению ссудной задолженности и зависимость ресурсной базы от средств физлиц (49,9% валовых пассивов на 01.09.2016).

ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и физических лиц. Банк представлен в Нижегородской области и Республике Татарстан. На 01.09.2016 величина активов банка по РСБУ составила 4 млрд рублей (348-е место в рэнкинге по активам), величина собственных средств – 737,3 млн рублей, убыток за первое полугодие 2016 года – 76,2 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чем депозит отличается от вклада?

Блиц-ответ

Чем депозит отличается от вклада? дата ответа: 04.07.2012   С точки зрения банковского дела эти понятия тождественны и взаимозаменяемы. В банковской практике чаще употребляется «вклад» по отношению к физическим лицам, а по отношению к юридическим лицам – «депозит». Это связано с тем, что в статье...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Меткомбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания КРОК

ЗАО Аплана

Компания «Синимекс»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Сбербанк России»

Банк Софт Системс

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook