Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.08.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 октября 2016 года

RAEX понизил рейтинги УМ-банка и РАДИОТЕХБАНКа  до уровня В++

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности УМ-банку (г. Екатеринбург, номер лицензии – 1441) до В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, с негативным прогнозом. Рейтинговое агентство также понизило рейтинг кредитоспособности РАДИОТЕХБАНКа (г. Нижний Новгород, номер лицензии – 1166) до уровня В++ с негативным прогнозом. Ранее у РАДИОТЕХБАНКа действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, со стабильным прогнозом.

 

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки УМ-банка, выступили высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.0=Н1.2=44,7%), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Позитивно оценена высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность в 2016 году.

Снижение рейтинга, прежде всего, связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля корпоративных клиентов ввиду высоких темпов его роста (в 3 раза за 8 месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с Положением № 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности.

«УМ-Банк» ООО специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Екатеринбурге, имеются филиалы в Хабаровском крае и Москве, операционные офисы в Приморском крае и в Костромской области. На 01.09.2016 величина активов банка составила 3,8 млрд рублей (353-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 30,9 млн рублей.

 

В качестве позитивных факторов в отношении РАДИОТЕХБАНКа были выделены высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам с учетом полученных МБК, приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (123,1% за II квартал 2016 г.) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга в сторону понижения связан с существенным ростом концентрации размещенных на межбанковском рынке средств на одном контрагенте и агрессивным ростом кредитного портфеля (за последние 12 месяцев портфель кредитов юрлицам и предпринимателям вырос более чем в 3 раза) при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. Давление на рейтинг оказывают отрицательные показатели рентабельности деятельности (ROE=-12,8%, ROA=-2,3% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), уязвимость основного капитала к обесценению ссудной задолженности и зависимость ресурсной базы от средств физлиц (49,9% валовых пассивов на 01.09.2016).

ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и физических лиц. Банк представлен в Нижегородской области и Республике Татарстан. На 01.09.2016 величина активов банка по РСБУ составила 4 млрд рублей (348-е место в рэнкинге по активам), величина собственных средств – 737,3 млн рублей, убыток за первое полугодие 2016 года – 76,2 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания «Диасофт»

ОАО «БИНБАНК»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «ОТП Банк»

Компания «Синимекс»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Невский банк»

ЗАО «Тойота Банк»

Банк Софт Системс

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО Аплана

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook