Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

17 октября 2016 года

RAEX понизил рейтинги УМ-банка и РАДИОТЕХБАНКа  до уровня В++

 

Рейтинговое агентство RAEX (Эксперт РА) понизило рейтинг кредитоспособности УМ-банку (г. Екатеринбург, номер лицензии – 1441) до В++ «Удовлетворительный уровень кредитоспособности». По рейтингу установлен стабильный прогноз. Ранее у банка действовал рейтинг A «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, с негативным прогнозом. Рейтинговое агентство также понизило рейтинг кредитоспособности РАДИОТЕХБАНКа (г. Нижний Новгород, номер лицензии – 1166) до уровня В++ с негативным прогнозом. Ранее у РАДИОТЕХБАНКа действовал рейтинг А «Высокий уровень кредитоспособности», третий подуровень, со стабильным прогнозом.

 

Факторами, позитивно влияющими на уровень рейтинговой оценки УМ-банка, выступили высокий уровень достаточности капитала (норматив Н1.0=Н1.2=44,7%), а также сбалансированность активов и пассивов по срокам на долгосрочном горизонте. Позитивно оценена высокая ликвидность портфеля ценных бумаг, приемлемый уровень принимаемых банком валютных рисков и выход банка на безубыточность в 2016 году.

Снижение рейтинга, прежде всего, связано с возросшими, по мнению агентства, рисками обесценения ссудного портфеля корпоративных клиентов ввиду высоких темпов его роста (в 3 раза за 8 месяцев 2016 года), а также планов по его дальнейшему наращиванию. При этом агентство отмечает недостаточно консервативную политику резервирования по ссудам: большая часть ссуд, выданных в 2016 году, классифицирована банком во II категорию качества с созданием резервов, близких к минимально установленному уровню в соответствии с Положением № 254-П. При этом агентство обращает внимание на то, что рост кредитного портфеля сопровождался снижением уровня его обеспеченности.

«УМ-Банк» ООО специализируется на кредитовании предприятий малого и среднего бизнеса и операциях с ценными бумагами. Головной офис банка расположен в Екатеринбурге, имеются филиалы в Хабаровском крае и Москве, операционные офисы в Приморском крае и в Костромской области. На 01.09.2016 величина активов банка составила 3,8 млрд рублей (353-е место в рэнкинге RAEX), размер капитала – 1,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за первое полугодие 2016 года – 30,9 млн рублей.

 

В качестве позитивных факторов в отношении РАДИОТЕХБАНКа были выделены высокая диверсификация привлеченных средств по крупнейшим кредиторам с учетом полученных МБК, приемлемое покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (123,1% за II квартал 2016 г.) и низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Пересмотр уровня рейтинга в сторону понижения связан с существенным ростом концентрации размещенных на межбанковском рынке средств на одном контрагенте и агрессивным ростом кредитного портфеля (за последние 12 месяцев портфель кредитов юрлицам и предпринимателям вырос более чем в 3 раза) при наличии признаков недостаточно консервативной политики резервирования по ссудам. Давление на рейтинг оказывают отрицательные показатели рентабельности деятельности (ROE=-12,8%, ROA=-2,3% за период с 01.07.2015 по 01.07.2016), уязвимость основного капитала к обесценению ссудной задолженности и зависимость ресурсной базы от средств физлиц (49,9% валовых пассивов на 01.09.2016).

ПАО НКБ «РАДИОТЕХБАНК» специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и физических лиц. Банк представлен в Нижегородской области и Республике Татарстан. На 01.09.2016 величина активов банка по РСБУ составила 4 млрд рублей (348-е место в рэнкинге по активам), величина собственных средств – 737,3 млн рублей, убыток за первое полугодие 2016 года – 76,2 млн руб.

 

При подготовке материала использована информация с сайта www.raexpert.ru.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение Банка России от 18.01.2016 № 529-П «О по…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

Положение Банка России от 18.01.2016 № 529-П «О порядке приостановления, возобновления действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг»

529-П – устанавливает порядок и сроки принятия Банком России решения об аннулировании лицензии профучастника рынка ценных бумаг, а также порядок приостановления и возобновления действия лицензии. Официальные реквизиты нормативного акта: Положение Банка России от 18.01.2016 № 529-П «О порядке приос...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

6. Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств Согласно Налоговому кодексу РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели обязаны предоставлять в налоговый орган по месту нахождения организации, месту жительства индивидуальн...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 10,0% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнивается к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О правилах осуществления перевода денежных средств (ответы на вопросы по Положению № 383-П)

Вправе ли банк применять банковский ордер при осущ…

Вопрос: Вправе ли банк применять банковский ордер при осуществлении перевода денежных средств в иностранной валюте с одного банковского счета клиента на другой?

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Меткомбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Синимекс»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Невский банк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «БИНБАНК»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ОАО «Газпромбанк»

Банк Софт Системс

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО Аплана

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook