НОВОСТИ

для банков, о банках и не только...

Сегодня 19.03.2024 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день с 2006 года!

01 июня 2017 года вступит в силу закон, разделяющий банки на «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией»

Федеральный закон № 92-ФЗ от 01 мая 2017 года, вносящий изменения в законы 395-1 «О банках и банковской деятельности», № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», в 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»,  вступит в силу 01 июня 2017 года и вплоть до 01 января 2019 года будет крайне важен для кредитных организаций, которые обязаны будут определиться со своим статусом и получить новые банковские лицензии. По сути, 2018 год определен как переходный период. Несмотря на подробные статьи нового закона, определяющие массу всевозможных вариантов развития событий для действующих банков, текст закона вызывает вопросы, ответы на которые до принятия Банком России своих нормативных актов, видимо, могут быть только предположительными.

В России сохранится двухуровневая банковская система, на вершине которой находится Центральный банк Российской Федерации, а под ним – банки и небанковские кредитные организации. Но банки будут делиться на подвиды и начнут характеризоваться как «банки с универсальной лицензией» и «банки с базовой лицензией», причем, судя по всему, речь вовсе не о том, что большое число разновидностей нынешних банковских лицензий сократится до двух видов. На самом деле, как и сейчас, в будущем регулятор будет выдавать разным банкам лицензии с разным набором разрешенных операций, в котором могут быть нюансы по привлечению средств физлиц, по работе с драгметаллами и т.п., но об этом мы узнаем, когда выйдет Инструкция взамен действующей 135-И. Насколько мы понимаем, речь идет о выделении двух крупных категорий банков, а не о конкретном тексте их лицензий, который может иметь индивидуальные особенности; в этой связи наличие слова «лицензия» в введенной терминологии несколько условно.

Более того, участвуя в разработке нового закона, регулятор указывал, что реализовывает переход к трехуровневой системе банков (не к трехуровневой банковской системе, а именно к трем категориям банков), где выделяются:

1) системно значимые банки,

2) универсальные банки

и

3) банки со статусом базовой лицензии (как планируется, они будут обслуживать физических лиц, малый и средний бизнес).

 

Однако детали такого разделения без новых нормативных актов Банка России пока не ясны, как и регулятивные послабления для банков с базовой лицензией, которые были анонсированы.

 

Чем отличаются универсальные банки от банков с базовой лицензией?

Во-первых, набором разрешенных операций. Если строго следовать тексту закона, то универсальному банку могут быть разрешены все девять видов банковских операций, предусмотренных статьей 5 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Банк с базовой лицензией тоже сможет осуществлять все эти операции, но просто не со всеми типами клиентов. В частности, он не сможет размещать привлеченные от клиентов средства, используя прямые сделки с иностранными юрлицами и физлицами (при этом непонятно, сможет ли он это делать в пределах собственного капитала), не сможет открывать корсчета в иностранных банках, если только они не связаны с участием в иностранной платежной системе. Помимо этого, подобные ограничения на операции с иностранными лицами накладываются на выдачу банковских гарантий, привлечение во вклады и размещение драгметаллов.

Банк с базовой лицензией при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг (в том числе профессиональной деятельности на РЦБ) вправе совершать операции и сделки только с ценными бумагами, включенными в котировальный список первого (высшего) уровня организатора торгов, в капитале которого участвует Банк России, и иными ценными бумагами, соответствующими требованиям Банка России, но нормативных актов с этими требованиями тоже пока нет.

Во-вторых, к универсальным банкам и банкам базовой лицензией предъявляются разные требования по величине уставного капитала и собственных средств. Так, минимальный размер уставного капитала вновь создаваемого универсального банка должен быть 1 млрд рублей и более, а минимальный УК банка с базовой лицензией – от 300 млн рублей.

Собственные средства (капитал) действующего банка с универсальной лицензией с 01 января 2018 года в общем случае должен быть не менее 1 млрд рублей, а банка с базовой лицензией – не менее 300 млн рублей. Закон предусматривает множество сценариев развития событий для действующих банков в зависимости от размера капитала, в том числе разъясняет порядок проведения операций, которые будут запрещены банку в будущем из-за его нового статуса, по договорам, которые были заключены до изменения статуса. Закон даже ввел восемь новых оснований для обязательного отзыва у кредитной организации лицензии, если она не будет соответствовать установленным требованиям к 01 января 2019 года.

В-третьих, банк с базовой лицензией не будет иметь права создавать на территории иностранного государства свои филиалы и представительства.

В-четвертых, размер отчислений в ФОР может быть дифференцирован для универсальных банков и банков с базовой лицензий, при этом нормативы отчислений для универсальных банков могут быть выше, чем для банков с базовой лицензией. Коэффициент усреднения ФОР так же может быть дифференцирован, но про его значения в законе ничего не сказано.

В-пятых, норматив Н6 для универсальных банков остается на текущем уровне (25%), а для банков с базовой лицензией не сможет превышать 20% от капитала.

В-шестых, Банк России вправе устанавливать дифференцированные нормативы и методики их расчета по видам кредитных организаций и проводить оценку экономического положения банка тоже с учетом его статуса.

Интересен тот факт, что какие-то банки, несмотря на то, что будут отнесены к категории банков с базовой лицензией, всё равно должны будут соблюдать в полном объеме те требования, которые предъявляются к банкам с универсальной лицензией. Это коснётся тех банков, у которых размер собственных средств будет составлять 3 млрд и более.

В качестве «опорной точки» законом предусматривается, что все действующие на 01 июня 2017 года банки априори признаются с указанной даты «банками с универсальной лицензией», до 01 января 2019 года должны определить свой статус, соблюдая установленные критерии, и при необходимости ходатайствовать о получении статуса банка с базовой лицензией, статуса НКО или микрофинансовой компании.

Банковская система России

как на ладони – в дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху»

 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Новости на главной
Наши статьи

Интернет-магазин образовательных товаров

Наши контакты

127018, Москва, ул. Сущёвский Вал,
д. 5, стр. 3, оф.610 (6 этаж)

  • dummy+7 (495) 120-00-76

  • dummy order@profbanking.com

Демо-доступ обучения

Хотите заглянуть внутрь дистанционного курса

«Мастер банковского дела»?

Телеграм-канал

Подпишитесь на наш телеграм-канал: банковские новости, банковская жизнь, инсайды, аналитика, прогнозы.

Лицензия на осуществление образовательной деятельности № Л035-01298-77/00182563
Исключительные права принадлежат Высшей банковской школе ПрофБанкинг.
Частичная или полная перепечатка материалов не разрешается.
Соблюдение Условий обязательно.

© Copyright ПРОФБАНКИНГ 2006-2024.

Search