Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 20.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

18 октября 2017 года

Перспективная платежная система Банка России

 

На сайте Банка России официально опубликовано Положение № 595-П «О платежной системе Банка России» от 06.07.2017, которое вступит в силу 02 июля 2018 года, отменив действие Положений 303-П, 384-П и 544-П, а также Указаний 1822-У и 2485-У. Правила перспективной платежной системы Банка России (ППС БР) готовились во взаимодействии с участниками платежной системы и включают широкий спектр платежных услуг, единый расширенный регламент для всей территории страны (с 01:00 до 21:00 мск), а также разнообразный инструментарий по управлению ликвидностью и расчетами для участников финансовых рынков.

Новое Положение № 595-П регулирует правила для участников систем БЭСП, ВЭР, МЭР, рейсовой обработки платежей. При этом сервис срочного перевода будет предоставляться Банком России не только через БЭСП, но и (преимущественно) через систему перспективных платежных сервисов (ППС), причем система ППС и система БЭСП являются централизованными (едиными) для всей территории Российской Федерации.

В зависимости от условий договора счета Банком России кредитным организациям будет предоставляться доступ к услугам по переводу денежных средств с применением системы ППС либо с применением БЭСП, ВЭР и МЭР. Иными словами, участникам, которым будет предоставлен доступ к услугам перевода денежных средств через ППС, не предоставляется доступ к переводу с применением БЭСП, ВЭР и МЭР и, наоборот, участники с доступом к БЭСП, ВЭР и МЭР, не получат доступ к услугам по переводу средств с использованием системы ППС.

Меняется структура БИК (она установлена Приложением 6 к 595-П). БИК по-прежнему будет девятизначным, первая цифра слева будет отражать информацию об участии в ПС и может принимать значения «0» (для участника с прямым участием), «1» (для участников с косвенным участием) и «2» (для клиентов ЦБ РФ, не являющихся участниками платежной системы). Остальные разряды БИК будут соответствовать идентификатору участника платежной системы и будут находиться в пределах значений «00000001 – 99999999».

БИК существующих кредитных организаций меняться не будет. Для вновь регистрируемых КО порядок присвоения номера БИК на первом этапе также не претерпевает изменений.

Текст Положения 595-П добавлен в нашу электронную Библиотеку.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько в России банков с иностранным капиталом?

Блиц-ответ

Сколько в России банков с иностранным капиталом? дата ответа: 01.02.2017 profbanking.com По состоянию на 1 января 2017 года действовало 174 кредитных организаций с участием нерезидентов (с иностранным капиталом). При этом 67 кредитных организаций имеют 100% иностранное участие в своем уставном к...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

РУСНАРБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Сбербанк России

БИНБАНК

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

Банк Софт Системс

Компания КРОК

АЛЬФА-БАНК

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Тойота Банк

Газпромбанк

Аплана

ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОТП Банк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook