Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.01.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

29 декабря 2017 года

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинг Банку Оренбург на уровне ruВВ+

 

Рейтинговое агентство Эксперт РА присвоило рейтинг кредитоспособности Банку Оренбург (г. Оренбург, номер лицензии – 3269) на уровне ruВВ+. По рейтингу установлен стабильный прогноз.

Ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали высокий уровень достаточности собственного капитала (на 01.12.2017 Н1.0=24%, Н1.2=22%, Н1.1=22%) и его устойчивость к реализации кредитных рисков (норматив достаточности основного капитала выдерживает полное обесценение около 23% остатка ссудной задолженности без увеличения капитала или сокращения активов под риском). Агентство позитивно оценило приемлемый уровень обеспеченности ссудного портфеля (на 01.12.2017 покрытие ссудного портфеля без учета выданных межбанковских кредитов с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 364%) и высокий уровень диверсификации ресурсной базы по крупнейшим кредиторам.

Положительное влияние на рейтинг оказали хорошая сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном и долгосрочном горизонтах . Агентство отмечает хороший уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (156% за III квартал 2017 года), высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг, что обеспечивает банку доступ к источникам дополнительной ликвидности в случае необходимости, а также низкий уровень принимаемых валютных рисков.

Давление на рейтинговую оценку оказали невысокие показатели рентабельности деятельности (за период с 01.10.2016 по 01.10.2017 ROE=2,3%, ROA=0,5% по прибыли после налогообложения), что связано, в частности, с реализацией банком социальных проектов области, имеющих инвестиционный характер. Агентство также отмечает высокую концентрацию активных операций на крупнейшем объекте кредитного риска (на 01.12.2017 крупнейший кредитный риск составил 5% чистых активов) и низкую оборачиваемость ссудного портфеля ЮЛ и ИП в сочетании с длительными сроками кредитования по ряду крупных ссуд.

Агентство негативно оценивает политику резервирования банка в части недостаточного использования дифференцированных ставок резервирования внутри категорий качества (на 01.12.2017 дельта между расчетным и минимально возможным коэффициентами резервирования составила 0,3 п.п.) и зависимость ресурсной базы банка от средств ФЛ и ИП как основного источника фондирования (на 01.12.2017 средства ФЛ, включая ИП, составили 58% валовых пассивов) при их низкой географической диверсификации.

Ограничивают уровень рейтинга узкая география деятельности (банк представлен только в Оренбургской области) и повышенная волатильность средств корпоративных клиентов.

АО «БАНК ОРЕНБУРГ» специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании физических и юридических лиц. Ключевым собственником банка является Оренбургская область в лице Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области. Головной офис, 20 дополнительных офисов и 6 ОКВКУ расположены на территории Оренбургской области. На 01.12.2017 размер активов банка по РСБУ составил 10,5 млрд рублей, величина собственных средств – 2,4 млрд рублей, прибыль после налогообложения за 9 месяцев 2017 года – 48,8 млн рублей.

ПрофбанкингпрофтестБанковское делоБанковская школабольшие банковские тесты

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 28.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года в России установлено 193614 банкоматов и 2 030 326 платежных терминалов, то есть всего 2,2 млн устройств. Для сравнения можно привести данные по итогам 2012 года: в то время в России было установлено 17190...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк Софт Системс

Компания «OpenWay Group»

Компания КРОК

ОТП Банк

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Сбербанк России

РУСНАРБАНК

Невский банк

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

БИНБАНК

Аплана

Газпромбанк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook