Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.08.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

12 мая 2018 года

RAEX (Эксперт РА) присвоил рейтинги МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКу, Банку Приморье, и АРЕСБАНКу

 

Рейтинговое агентство Эксперт РА присвоило рейтинг кредитоспособности МОСКОВСКОМУ КРЕДИТНОМУ БАНКу на уровне ruА-. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Помимо этого, банкам «Приморье» и АРЕСБАНКУ присвоены рейтинги на уровне ruВВ- со стабильным прогнозом. 

В отношении ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК». Рейтинг кредитоспособности банка обусловлен умеренно сильной оценкой бизнес-профиля, адекватной оценкой достаточности капитала, удовлетворительными оценками ликвидной позиции и уровня корпоративного управления, а также умеренно слабой оценкой качества активов. Сильное положительное влияние на уровень рейтинга оказывают высокая вероятность финансовой и административной поддержки банка со стороны федеральных органов власти в случае необходимости. Это системно значимый универсальный банк, занимающий 7-е место по величине активов и 6-е место по величине капитала.

Сеть ВСП банка насчитывает 101 дополнительный офис и 29 ОКВКУ на территории Москвы и Московской области.

Основным бенефициарным владельцем банка (пакет более 50%) через «Концерн «РОССИУМ» является Роман Авдеев.

Умеренно сильная оценка бизнес-профиля с одной стороны обусловлена конкурентными позициями банка в сегменте кредитования и расчетного обслуживания крупного бизнеса, в том числе стратегически значимых предприятий, что, по мнению агентства, подтверждает высокий уровень значимости банка на федеральном уровне. С другой стороны, для банка характерна низкая диверсификация бизнеса (согласно отчетности по МСФО, на сделки обратного РЕПО приходится не менее 40% среди основных направлений деятельности банка). Агентство рассматривает данный фактор в качестве одного из основных рисков бизнес-профиля, поскольку указанное может оказать давление на финансовый результат.

Адекватный уровень достаточности капитала и способность банка к его генерации обусловлены ростом устойчивости капитала к возможному обесценению крупных кредитов при позитивной динамике показателей рентабельности (ROE по прибыли после налогообложения согласно РСБУ выросла с 7% за период 01.04.16-01.04.17 до 9% за 01.04.17-01.04.18). В результате поддерживаются нормативы достаточности капитала с адекватным запасом (H1.0=21,8%, H1.1=9,3%, H1.2=12,8%).

Умеренно слабое качество активов. Основу активов банка формируют операции РЕПО с ценными бумагами, в основном выпущенными первоклассными эмитентами, и портфель корпоративных кредитов. Для портфеля корпоративных кредитов характерна неоптимальная структура обеспечения (согласно МСФО, на 01.01.18 около 53% корпоративного кредитного портфеля за вычетом резервов под обесценение приходится на ссуды без обеспечения, либо покрытые гарантиями коммерческих организаций) на фоне невысокого качества кредитного портфеля (согласно МСФО, кредиты с признаками обесценения и просроченные более чем на 90 дней кредиты составляют 11,6% совокупного кредитного портфеля на 01.01.18). При этом агентство отмечает снижение уровня покрытия резервами кредитов с признаками обесценения и просроченных более чем на 90 дней кредитов в 2017 году (до 53% с 88% годом ранее, согласно отчетности по МСФО).

Удовлетворительная ликвидная позиция. Согласно методологии агентства, для банка характерна невысокая устойчивость запаса ликвидности к досрочному оттоку средств (доля привлеченных средств срочностью свыше 1 дня, досрочное изъятие которой за 1 день могло привести к нарушению норматива Н2, составляла около 9% на 01.04.18) и высокая концентрация ресурсной базы на крупнейшей группе кредиторов, что делает банк зависимым от пролонгации средств данных клиентов. Вместе с тем, агентство отмечает, что банк выполняет с большим запасом показатель краткосрочной ликвидности, введенный для системно значимых кредитных организаций.

 

В отношении ПАО АКБ «Приморье».  Банк (специализируется на кредитовании корпоративных заемщиков, расчетно-кассовом обслуживании юридических и физических лиц, валютообменных операциях, операциях с долговыми ценными бумагами. Головной офис, 18 дополнительных офисов и 2 операционных кассы вне кассового узла расположены в городах Приморского края: Владивостоке, Артеме, Врангеле, Находке, Уссурийске, также имеется операционный офис в Хабаровске. На 01.04.2018 размер активов банка по РСБУ составил 28,3 млрд рублей (128-е место в рэнкинге по активам по версии RAEX), величина собственных средств – 3,1 млрд рублей, прибыль после налогообложения за I квартал 2018 года – 97,4 млн рублей.

Ключевое позитивное влияние на рейтинговую оценку оказали приемлемый уровень достаточности собственного капитала (на 01.04.2018 Н1.0=14%; Н1.2=12%; Н1.1=12%) и его устойчивости к обесценению активов (на 01.04.2018 норматив Н1.2 выдерживает полное обесценение свыше 10% активов и внебалансовых обязательств под риском).

Агентство позитивно оценило сбалансированность активов и пассивов по срокам на краткосрочном горизонте и приемлемый уровень рентабельности деятельности банка (за период с 01.04.2017 по 01.04.2018 ROE=7,7% по прибыли после налогообложения). Кроме того, положительное влияние на рейтинг оказали высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг и возможность привлечения дополнительной ликвидности в рамках операций РЕПО, а также низкая концентрация ресурсной базы на крупных кредиторах.

Агентство отмечает невысокий уровень принимаемых валютных рисков (на 01.04.2018 максимальная ОВП по одной валюте составила менее 5% от величины капитала).

Основное негативное влияние на рейтинг оказали слабые конкурентные позиции на банковском рынке РФ при концентрации бизнеса в регионе с низким инвестиционным потенциалом.

Давление на рейтинговую оценку оказали операционные и регулятивные риски, связанные с поддержанием высокой доли наличных денежных средств в активах (8,8% на 01.04.2018).

Негативно на рейтинг повлияли низкий уровень имущественной обеспеченности ссудного портфеля (на 01.04.2018 покрытие ссудного портфеля без учета выданных межбанковских кредитов обеспечением без учета залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило около 52%) и высокая доля просроченной задолженности по совокупному кредитному портфелю (свыше 24% на 01.04.2018), однако резервы по проблемным ссудам сформированы в достаточном объеме.

Кроме того, агентство негативно оценивает зависимость банка от средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей как основного источника фондирования (на 01.04.2018 средства ФЛ, включая ИП, составили 72% пассивов или 82% привлеченных средств) при их низкой географической диверсификации (все средства ФЛ и ИП на 01.04.2018 привлечены на территории Приморского края), однако отмечает приемлемую стоимость данного источника ресурсной базы.


В отношении ООО КБ «АРЕСБАНК». Банк специализируется на РКО группы фармацевтических компаний, корпоративном кредитовании, выдаче гарантий на поставки медикаментов и медицинского оборудования. Головной офис банка расположен в Москве, филиал – в Туле. По величине активов банк занимает 174-е место в рэнкинге RAEX.

Слабая оценка бизнес-профиля отражает узкую специализацию банка и слабые конкурентные позиции на федеральном банковском рынке (банк не занимает значимых позиций ни в одном из направлений деятельности и является преимущественно расчётным банком финансово-промышленной группы компаний собственников банка). Несмотря на то, что банк занимает хорошие позиции в своей узкой нише работы с фармацевтическими компаниями, отмечается почти полное отсутствие компетенций рыночного «потокового» кредитования, что повышает уязвимость бизнес-модели к отдельным решениям бенефициаров или законодательным ограничениям.

Корпоративный кредитный портфель банка характеризуется высокой концентрацией (по состоянию на 01.04.18 на 10 крупнейших групп заёмщиков приходилось 53% кредитного портфеля ЮЛ и ИП, при этом значительная часть из них имеет отдельные хозяйственно-деловые связи с бенефициарами или менеджментом банка).

Достаточность капитала и способность его генерации оценивается агентством как приемлемые с учётом экспертного стресс-тестирования некоторых кредитных требований банка. Показатели достаточности капитала находятся на высоком уровне (Н1.0=21,0%; Н1.2=15,1% на 01.04.18), при этом благодаря работе в отрасли с пониженным кредитным риском банк отличается умеренно высокой рентабельностью.

Отмечаются высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (269% за 2017г.) и буфер абсорбции убытков, который позволяет выдержать потенциальное полное обесценение более 16% активов и внебалансовых обязательств под риском.

Банк имеет хороший запас достаточности капитала в силу размещения средств преимущественно в низкодоходные активы с пониженным уровнем риска, как и большинство сопоставимых небольших банков, аффилированных с относительно более крупной финансово-промышленной группой.

Поддержку рейтингу оказывают высокая надёжность средств, размещённых на корреспондентских счетах, высокое кредитное качество портфеля ценных бумаг.

Качество активов оценивается как низкое. Агентство отмечает недостаточно высокую эффективность кредитной политики (доля ссуд III-V категории качества в совокупном портфеле 36,0% на 01.04.18; за 2016-2017 гг. в резервы отчислено более 14% валового кредитного портфеля ФЛ, ЮЛ и ИП). Сдерживают рейтинг высокая отраслевая концентрация кредитного портфеля, повышенная волатильность привлечённых средств ЮЛ и ИП и недостаточно развитая практика страхования залогового имущества банка.

Позитивно на рейтинг влияют приемлемые показатели обеспеченности ссуд (покрытие ссудного портфеля без учета МБК обеспечением с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 398,3%; без учета – 132,9% на 01.04.18; обеспечено залогом недвижимого имущества или прав требования на него более 73% объёма кредитов ФЛ и 55% объёма кредитов ЮЛ и ИП).

Адекватная ликвидная позиция банка обеспечена наличием пассивообразующего дружественного кредитора, при этом отмечается высокий запас ликвидности на балансе банка даже без учёта стабильности минимальных остатков средств на клиентских счетах.

Капитал, ликвидность, ОВП, нормативы –

всё это в нашем дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 27.06.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОТП Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

РУСНАРБАНК

Аплана

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

АЛЬФА-БАНК

Газпромбанк

Невский банк

Банк Софт Системс

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

БИНБАНК

Банковские новости

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook