Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.10.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 августа 2018 года

С 1 января 2019 года система страхования вкладов распространится на МСБ, в связи с чем увеличатся расходы банков на страховые взносы

 

Серьезные изменения в законодательстве коснутся банков и вкладчиков с 2019 года в связи с тем, что в пятницу официально опубликован Федеральный закон от 03.08.2018 № 322-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который вступит в силу 1 января 2019 года. Помимо того, что изменено само название закона № 177-ФЗ, его действие распространено на малые предприятия, если на дату наступления страхового случая сведения о них содержатся в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, а также изменен порядок определения расчетной базы для исчисления страховых взносов и уточнены нормы, касающиеся уплаты взносов по дополнительной и повышенной дополнительной ставкам. То, что хорошо вкладчикам, для банков несет дополнительные расходы.

Во-первых, банкам предстоит перенастроить программное обеспечение, поскольку расчетная база для исчисления страховых взносов будет определяться как средняя арифметическая за расчетный период ежедневных балансовых остатков на счетах по учету вкладов (сейчас используется формула средней хронологической).

Во-вторых, разумеется, в расчетную базу будут включаться расчетные счета и вклады юрлиц-субъектов малого бизнеса – тех, кто на дату определения расчетной базы числится в реестре МСП, что увеличит отчисления в АСВ.

В-третьих, банку самому придется обеспечить поддержание в актуальном состоянии сведений о вкладчиках-малых предприятиях, в том числе осуществлять сверку сведений, содержащихся в едином реестре субъектов МСП, с имеющимися в банке данными о лицах, заключивших ДБС/ДБВ, причем банкам следует вести ежедневный учет обязательств перед вкладчиками и встречных требований банка к вкладчику с учетом того, что Реестр МСП постоянно обновляется, и туда как добавляются новые юрлица, так и исключаются те, кто перестал выполнять предусмотренные законом условия отнесения компании к МСП или просто перешел из разряда малого предприятия в разряд средних. Думается, что работа подобного рода будет непростой…

В-четвертых, введение Банком России запрета на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и открытие банковских счетов физических лиц будет означать прекращение права банка на привлечение на счета и во вклады средств ИП и малых предприятий.

Ну, и в-пятых, следует отметить, что для целей установления банков, уплачивающих дополнительную ставку или повышенную дополнительную ставку страховых взносов, Банк России не будет определять базовый уровень доходности вкладов малых предприятий.

Таким образом, страхование вкладов с 2019 года будет распространяться на физлиц, ИП, микропредприятия и предприятия малого бизнеса, включенные в реестр МСП. Счета адвокатов и нотариусов по-прежнему остаются незастрахованными. Счета предприятий среднего бизнеса даже при наличии в Реестре МСП также не застрахованы. Суммы возмещения не поменялись.

Всё о системе страхования вкладов

в уникальном дистанционном курсе

«Банковское дело: 15 шагов к успеху».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как оплатить виртуальной картой?

Блиц-ответ

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Тойота Банк

Компания ИНВЕРСИЯ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Компания КРОК

АЛЬФА-БАНК

Банк ВТБ

ОТП Банк

Компания «Синимекс»

БИНБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Компания «OpenWay Group»

Невский банк

Сбербанк России

Аплана

Газпромбанк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook