Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 12.12.2018 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

29 сентября 2018 года

На 01 октября рассчитываем капитал по-новому!

 

29 сентября 2018 года вступает в силу новое Положение о расчете капитала банка № 646-П, которое заменит Положение ЦБ РФ № 395-П. Что изменилось в 646-П по сравнению с 395-П? К сожалению, изменения коснулись буквально каждого абзаца, есть технические правки, много правок по сути, даже наименование нормативного акта звучит по-другому: из него исключено слово «величины»...

Итак. В целом структура документа похожа на 395-П, но нормативный акт теперь не имеет никаких Приложений (в 395-П было Приложение с Порядком определения показателей, уменьшающих сумму источников собственных средств).

Капитал банка, как и прежде, складывается из основного капитала и дополнительного капитала; в свою очередь основной капитал – это сумма базового капитала и добавочного, но вот новых нюансов в расчете довольно много. Так много, что, честно, мы рекомендуем читать Положение 646-П от начала до конца с особой бдительностью и маркером в руках. Мы не решились перечислить здесь изменения, поскольку боимся упустить что-то важное для конкретного банка, но мы подготовили шпаргалку! Вы можете скачать файл-сравнение 646-П с 395-П с указанными в нем изменениями (мы сравнили последнюю редакцию 395-П с новым 646-П, выделив синим то, что появилось в Положении вновь, и зачеркнули красным то, что из него изъято). Тем не менее, кое-что мы озвучим.

Помимо известных новшеств, касающихся субординированных инструментов, а также необходимости получения подтверждения от ЦБ РФ надлежащего качества вклада в имущество кредитной организации и качества безвозмездного финансирования, есть интересные дополнения и изъятия в 646-П, например:

 согласно пункту 7.2 Положения № 646-П «при расчете агрегированных показателей прибыли и (или) убытка<…>доходы должны корректироваться кредитной организацией на величину начисленных, но фактически не полученных доходов по ссудам, иным активам, <…>за вычетом резервов на возможные потери, сформированных в соответствии с требованиями <…> 590-П, <…> 611-П, <…> 1584-У (пропорционально указанной части доходов)»

– «лазейка» с переоценкой ценных бумаг, произведенной иначе чем по средневзвешенной цене, теперь отсутствует в 646-П как класс

согласно пункту 8.3 «привилегированные акции (субординированные инструменты капитала), выпущенные (привлеченные) кредитными организациями до момента изменения своего статуса на банк с базовой лицензией или на НКО <…>, условия которых не отвечают требованиям, установленным настоящим Положением, должны подлежать поэтапному исключению кредитной организацией из расчета величины собственных средств (капитала) в соответствии с таблицей 1 подпункта 8.1 настоящего пункта». При этом коэффициент дисконтирования со дня вступления в силу 646-П обозначен как 0,4.

 

В остальном смотрите наш файл-сравнение!

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Кому принадлежит Сбербанк?

Блиц-ответ

Кому принадлежит Сбербанк? дата ответа: 18.06.2018   По состоянию на 16 апреля 2018 года структура акционеров Сбербанка выглядит следующим образом: - Банку России принадлежит доля 50,0036% (а именно: 50% + 1 акция) - юрлицам-нерезидентам принадлежит 45,64% уставного капитала - частные инвестор...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк ВТБ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания ИНВЕРСИЯ

БИНБАНК

РУСНАРБАНК

Аплана

Компания «OpenWay Group»

Тойота Банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

Сбербанк России

Банк Софт Системс

ОТП Банк

Невский банк

Группа компаний ЛАНИТ

АЛЬФА-БАНК

Компания КРОК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook