Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.06.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

06 января 2019 года

Вступила в силу статья 73.1-1 закона № 86-ФЗ, позволяющая Банку России проводить «контрольные закупки» без уведомления об этом банков

 

С 2019 года Федеральный закон № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» изложен в редакции с существенными изменениями, и, в частности, в законе появилась новая статья 73.1-1, позволяющая регулятору в случаях обоснованного предположения о том, что деятельность кредитной организации может нанести ущерб ее кредиторам и вкладчикам или выявления признаков нарушения нормативных актов,  проводить контрольное мероприятие (в том числе дистанционно), в ходе которого служащими Банка России осуществляются действия по совершению сделки либо созданию условий для совершения сделки в рамках обычной хозяйственной деятельности кредитной организации, в целях проверки соблюдения всех требований. Контрольное мероприятие проводится без предварительного уведомления кредитной организации.

Контрольное мероприятие (за исключением контрольного мероприятия, осуществляемого дистанционно с использованием информационно-коммуникационных технологий) должно проводиться в присутствии двух свидетелей либо с применением видеозаписи или фото- и киносъемки.

Решение о проведении контрольного мероприятия принимается Председателем Банка России или заместителем Председателя Банка России.

Акт о проведении контрольного мероприятия составляется и подписывается уполномоченными представителями (служащими) Банка России, проводившими это контрольное мероприятие, а также свидетелями (в случае их присутствия при проведении контрольного мероприятия). Копия акта о проведении контрольного мероприятия направляется в кредитную организацию не позднее 10 рабочих дней со дня его проведения.

В случае выявления нарушения кредитной организацией требований законодательства Российской Федерации и нормативных актов Банка России непосредственно при проведении контрольного мероприятия акт о проведении контрольного мероприятия составляется уполномоченными представителями (служащими) Банка России, проводившими это контрольное мероприятие, незамедлительно после его завершения и информация о контрольном мероприятии незамедлительно предоставляется ими представителю кредитной организации. Копия акта о проведении контрольного мероприятия, непосредственно при проведении которого были выявлены нарушения кредитной организацией требований нормативных актов, направляется в кредитную организацию, в отношении которой проводилось контрольное мероприятие, или вручается её представителю незамедлительно после составления данного акта.

Конкретный порядок организации и проведения Банком России контрольного мероприятия в отношении кредитных организаций устанавливается нормативным актом Банка России, утверждаемым Советом директоров. Такого нормативного акта на момент написания данной статьи пока не издано.

Справедливости ради стоит отметить, что ЦБ РФ проводил «контрольные закупки» и ранее, до принятия поправок в закон. Но Банк России должен был предупреждать банки о проверках и не мог использовать собранный материал для фиксации фактов нарушения.

Предполагается, что «контрольные закупки» будут проводиться по необходимости, базируясь на различных сигналах и сути жалоб, поступающих в том числе в Службу по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг. Регулятор среди прочего будет проверять, нет ли навязывания финансовых продуктов, соблюдены ли права клиентов.

Вся банковская система России как на ладони

в уникальном дистанционном курсе

«Банковский специалист широкого профиля».

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Какие инфраструктурные организации присутствуют на…

Блиц-ответ

Какие инфраструктурные организации присутствуют на финансовом рынке в России? дата ответа: 15.03.2018   На начало 2018 года на финансовом рынке России присутствуют 30 операторов платежных систем, 17 бюро кредитных историй (БКИ), биржи (их в стране всего 7), 6 клиринговых организаций, 2 репозитари...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания ИНВЕРСИЯ

Невский банк

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Банк Софт Системс

Компания «Диасофт»

Тойота Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Аплана

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

БИНБАНК

АЛЬФА-БАНК

ОТП Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Банк ВТБ

РУСНАРБАНК

Газпромбанк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook