Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2019 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

29 сентября 2019 года

«Эксперт РА» присвоил рейтинг Зираат Банку на уровне ruBBB+

 

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Зираат банку на уровне ruBBB+. По рейтингу установлен стабильный прогноз. Рейтинг банка обусловлен сильной позицией по капиталу, приемлемым качеством активов, адекватной ликвидной позицией, невысокой оценкой рыночных позиций и удовлетворительной оценкой корпоративного управления. Позитивное влияние на рейтинг оказывает высокая вероятность финансовой поддержки со стороны материнской структуры (крупнейшего государственного банка Турции) в случае необходимости.

«ЗИРААТ БАНК (МОСКВА)» (АО) – небольшой банк, который специализируется на кредитовании и расчетно-кассовом обслуживании юридических лиц. Банк принадлежит правительству Турецкой республики через банк АО «Т.С. Зираат Банкасы» и занимает 212-е место по активам в рэнкинге «Эксперт РА». Имеет ограниченную клиентскую базу, представлен единственным офисом в Москве.

Агентство позитивно оценивает высокую узнаваемость бренда банка среди турецких компаний, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации. Значительная концентрация клиентской базы банка на дочерних предприятиях турецких компаний, с одной стороны, выступает одним из основных рисков бизнес-профиля, а, с другой стороны, обуславливает значимость банка для материнской структуры.

Банк поддерживает избыточный уровень достаточности капитала (на 01.09.2019 Н1.0=33,5%, Н1.1=Н1.2=31,1%), что обуславливает его высокую устойчивость к реализации рисков. При этом отмечается высокая концентрация кредитных рисков на крупных клиентах (отношение крупных кредитных рисков к нетто-активам составило 80% на 01.09.2019). Банк демонстрирует адекватные показатели рентабельности (ROE по РСБУ за период с 01.07.2018 по 01.07.2019 составила 10,1%) и операционной эффективности деятельности.

В структуре активов банка выделяются кредиты корпоративным клиентам (51% валовых активов на 01.09.2019), межбанковские кредиты (23% валовых активов) и наличные денежные средства (10% валовых активов). Кредиты характеризуются невысоким уровнем просроченной задолженности (около 1% на 01.09.2019) и адекватным уровнем резервирования (фактический коэффициент резервирования составил 9% на 01.09.2019). При этом отмечается высокая концентрация корпоративного кредитного портфеля на строительной отрасли и сезонный характер деятельности ряда крупных заемщиков банка. Политика в области обеспеченности ссудного портфеля оценивается как недостаточно консервативная.

Банк обладает значительным запасом балансовой ликвидности. Ресурсная база банка на 40% сформирована за счет средств на расчетных счетах некредитных коммерческих предприятий, что обуславливает ее волатильный характер (чистый отток средств ЮЛ за период с 01.08.2018 по 01.08.2019 составил 23%, в марте и июле чистый отток составил 26% и 32% соответственно, при этом в июне наблюдался чистый приток средств на 67%). Кроме того, отмечается недостаточная диверсификация привлеченных средств по клиентам: доля средств 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 32% на 01.09.2019, на долю крупнейшего кредитора приходится 20% пассивов. При этом банк постепенно привлекает средства физических лиц во вклады с целью увеличения срочности и стабилизации ресурсной базы, однако, несмотря на позитивную динамику (доля вкладов физических лиц выросла с 8% пассивов на 01.01.2019 до 11% на 01.09.2019), доля данного источника фондирования остается незначительной.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое БИК?

Блиц-ответ

Что такое БИК? дата ответа: 03.07.2018   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который сформирован следующим образом:

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

АЛЬФА-БАНК

Сбербанк России

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «OpenWay Group»

Газпромбанк

Компания «Диасофт»

Тойота Банк

ОТП Банк

Группа компаний ЛАНИТ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

БИНБАНК

Банк Софт Системс

Компания «Синимекс»

РУСНАРБАНК

Компания КРОК

Банк ВТБ

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook