Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 26.01.2020 года. Высшая банковская школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

27 декабря 2019 года

«Эксперт РА» повысил рейтинги Солид Банку и  Энерготрансбанку

 

«Эксперт РА» повысил рейтинг Солид Банку до уровня ruB, а Энерготрансбанку до ruBBB-. У обоих банков установлен прогноз «Стабильный».


В отношении Солид Банка повышение рейтинга обусловлено слабой оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией по капиталу при слабой способности к его генерации, низким качеством активов, удовлетворительной ликвидной позицией, а также консервативной оценкой корпоративного управления. Помимо этого на повышение рейтинга повлияло улучшение сбалансированности активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонтах.

АО «Солид Банк» – российско-японский банк, который специализируется на кредитовании МСБ, выдаче банковских гарантий, а также операциях с драгоценными металлами на территории Дальневосточного Федерального Округа. Головной офис банка расположен во Владивостоке, филиал – в Москве, а также на территории РФ функционируют 19 подразделений банка.

Слабая оценка рыночных позиций отражает невысокую долю банка на российском банковском рынке и адекватные конкурентные позиции в ДВФО и Камчатском крае. Агентство отмечает ограниченные перспективы развития как в силу высокой конкуренции со стороны федеральных банков, так и подверженности одного из направлений деятельности банка – предоставления банковских гарантий – повышенным рискам усиления регулирования. Вместе с этим, диверсификация бизнеса банка по сегментам кредитного риска оценивается как приемлемая (индекс Херфиндаля-Хиршмана по направлениям деятельности составил 0,35 на 01.11.2019). Банк поддерживает приемлемые значения нормативов достаточности капитала, при этом устойчивость капитала к реализации кредитных рисков находится на низком уровне (буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.1 на 01.11.2019 составил 5,7% базы подверженных кредитному риску активов и внебалансовых обязательств). Кредитная организация ожидает завершение дополнительной эмиссии в феврале 2020 года на сумму 50 млн руб., а также продажу непрофильных активов и погашение просроченной задолженности, что позволит увеличить размер капитала банка.

Основу активов банка формирует ссудный портфель, на который приходится 71% валовых активов кредитной организации по состоянию на 01.11.2019. Большая часть ссудной задолженности (56%) сформирована требованиями к юридическим лицам и ИП, кредиты к физическим лицам составляют 20%. Ссуды банкам представлены, преимущественно, средствами, размещенными в Банке России, а также на счетах контрагентов с высокими рейтингами кредитоспособности. При этом качество кредитного портфеля банка оценивается агентством как низкое: на 01.11.2019 доля ссуд III-V категорий качества составляет 22% совокупного кредитного портфеля. При этом политика резервирования по ссудам рассматривается как недостаточно консервативная: банк активно использует залоговое имущество с целью минимизации фактических РВПС. Уровень обеспеченности ссудного портфеля без учета МБК оценивается как адекватный.

Агентство положительно оценивает рост запаса балансовой ликвидности. При этом, по-прежнему отмечается повышенная зависимость ресурсной базы банка от средств населения. Вместе с тем, концентрация ресурсной базы на крупных клиентах находится на приемлемом уровне. Отсутствие значительного объема рыночных источников дополнительной ликвидности оценивается негативно.

Агентство консервативно оценивает уровень корпоративного управления по причине слабой операционной эффективности банка и значительного объема проблемных активов на балансе как отражения недостаточно консервативной кредитной политики в прошлом. Кроме того, агентством отмечается наличие отдельных недостатков в действующей системе риск-менеджмента.

 

В отношении Энерготрансбанка повышение рейтинга обусловлено ростом эффективности деятельности, а также увеличением буфера устойчивости капитала к обесценению активов под риском. Кроме того, агентство приняло во внимание планы банка по оптимизации структуры собственности. Рейтинг банка также обусловлен слабой оценкой рыночных позиций, сильной позицией по достаточности капитала и прибыльности, удовлетворительным качеством активов, адекватными показателями ликвидности и консервативной оценкой корпоративного управления.

КБ «Энерготрансбанк» – средний по размеру активов банк, специализирующийся на расчетно-кассовом обслуживании и кредитовании юридических лиц. Сеть подразделений банка включает головной офис и 14 отделений в Калининградской области.

Слабая оценка рыночных позиций отражает невысокие конкурентные позиции банка на российском банковском рынке РФ при значительной концентрации бизнеса в одном регионе присутствия. Концентрацию клиентской базы на одном регионе агентство рассматривает в качестве одного из факторов, ограничивающих бизнес-профиль, поскольку указанное может оказывать давление на финансовый результат банка при ухудшении конъюнктуры рынка в регионе. Агентство отмечает низкую диверсификацию бизнеса банка как по активам, так и по источникам доходов (индекс Херфиндаля-Хиршмана по активам составил 0,7 на 01.11.2019, по источникам доходов - 0,43) в связи со значительным объемом ликвидных компонентов в активах.

Для банка характерен высокий уровень достаточности капитала (на 01.11.2019 Н1.0=19,2%; Н1.2=16,6%; Н1.4=8,1%) в сочетании с высокой устойчивостью капитала к реализации кредитных рисков (на 01.11.2019 буфер абсорбции убытков по нормативу Н1.2 составил 30% базы подверженных кредитному и рыночному риску активов и внебалансовых обязательств против 25% на 01.01.2019). Показатели эффективности деятельности находятся на адекватном уровне (ROE по МСФО составила 11,3% за 9 месяцев 2019 года с переводом в годовое выражение против 9,4% по итогам 2018 года, NIM по РСБУ за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 – 4,2%, покрытие чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности – 167% за 3 квартал 2019 года). Агентство обращает внимание, что в 1 квартале 2019 года в составе прибыли по РСБУ был отражен существенный положительный эффект от первичного применения МСФО9, что привело к росту рентабельности за период с 01.10.2018 по 01.10.2019 до 31%. Основу активов банка составляют ликвидные компоненты, среди которых большая часть приходится на депозиты в ЦБ РФ, остатки на корсчете в ЦБ РФ и ностро-счетах в надежных банках-корреспондентах (26%), а также портфель ценных бумаг, в которые кредитная организация размещает средства, привлеченные от связанной группы компаний «Автотор». Классический кредитный портфель представлен преимущественно ссудами, выданными субъектам МСБ и характеризуется длинными сроками кредитования.

Адекватная ликвидная позиция обусловлена высоким запасом балансовой ликвидности. Кроме того, портфель ценных бумаг банка, представленный бумагами высоконадежных эмитентов может быть использован для привлечения дополнительной ликвидности в рамках сделок РЕПО. Агентство отмечает сохраняющуюся концентрацию ресурсной базы на средствах связанной группы кредиторов, однако обращает внимание на то, что данные средства размещаются в краткосрочные ликвидные инструменты и не используются банком для фондирования долгосрочных активов.

Качество корпоративного управления в целом соответствует масштабам и направлениям деятельности банка. В банке действует стратегия развития на 2019-2021 гг., основным ориентиром которой является сохранение позиций в домашнем регионе и умеренный рост объемов бизнеса.

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Где посмотреть (скачать) справочник БИК?

Блиц-ответ

Где посмотреть (скачать) справочник БИК? дата ответа: 22.07.2016   Ведение Справочника БИК России осуществляет структурное подразделение центрального аппарата Банка России. По мере изменения состава участников расчетов в Справочник БИК вносятся изменения. Как правило, бухгалтерские программы и си...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Банк ВТБ

БИНБАНК

ЮНИКРЕДИТ БАНК

АЛЬФА-БАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Банк Софт Системс

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Синимекс»

Аплана

Газпромбанк

Невский банк

Сбербанк России

Тойота Банк

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook