Сегодня 21.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

14 мая 2014 г.

Банк «Возрождение» планирует и контролирует ИТ-расходы с помощью приложения от Intersoft Lab

С начала 2014 года для планирования и контроля ИТ-бюджета в банке «Возрождение» используется приложение «Бюджет хозяйственных расходов». За счет его внедрения сократились трудозатраты сотрудников и сроки подготовки документов, сопровождающих процесс бюджетирования.

В банке «Возрождение» в начале 2014 года реализована ИТ-поддержка планирования и контроля ИТ-расходов. Ее обеспечивает приложение «Бюджет хозяйственных расходов», которое входит в состав BPM-платформы «Контур» производства компании Intersoft Lab.

Intersoft Lab является ИТ-партнером банка «Возрождение» более 10 лет. В 2003 году в банке было развернуто хранилище данных «Контур», ставшее основой для построения корпоративной системы класса Business Performance Management (BPM). За прошедший период на базе BPM-приложений «Контур» в этой кредитной организации были автоматизированы: финансовое планирование, управленческий учет и подготовка управленческой отчетности о финансовых результатах филиалов,  бизнес-направлений и банковских продуктов с учетом аллокаций накладных расходов.

В конце прошлого года банк принял решение локально использовать возможности еще одного BPM-приложения платформы «Контур» – «Бюджет хозяйственных расходов», и уже с января 2014 г. в ИТ-департаменте банка «Возрождение» с его помощью осуществляется поддержка сметного планирования и контроля расходов. Приложение сконфигурировано для поддержки бюджетирования АХР в рамках ИТ-службы банка. Оно не требует внедрения и сразу готово к использованию. Обучение сотрудников ИТ-департамента работе с приложением заняло один день.

«Начав использовать ИТ-решение для бюджетирования от Intersoft Lab, мы в значительной мере ускорили подготовку отчетности, как сводной (планирование на месяц, квартал и т.д.), так и оперативной, отвечающей специфическим требованиям делопроизводства в нашем банке, – рассказывает Александр Аушев, начальник отдела контроля отношений с поставщиками Проектного офиса банк «Возрождение» (ОАО). – Если раньше на подготовку каждого документа уходила уйма времени, да еще срабатывал известный «человеческий фактор» – допускались ошибки, и все приходилось переделывать, то сейчас, когда за счет возможностей приложения «Бюджет хозяйственных расходов» не нужно заниматься поиском всех необходимых данных, подготовка любого отчета займет меньше минуты».

Уже первые месяцы работы BPM-приложения «Бюджет хозяйственных расходов» показали значительную экономию времени и трудозатрат. Контроль заявок на расходы и планирования платежей стал прозрачнее, появились возможности анализа во всех необходимых разрезах данных сметы и ее оперативного контроля, за счет автоматизации были оптимизированы процессы, сопутствующие подготовке отчетности, а ИТ-специалисты смогли избавиться от рутинной работы в пользу выполнения своих профильных задач.

В настоящее время банк проводит анализ опыта пилотного использования приложения «Контур» «Бюджет хозяйственных расходов» в ИТ-департаменте – в целях дальнейшего развития системы планирования и контроля исполнения бюджета хозяйственных расходов.

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Intersoft Lab – поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области  управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) для кредитных организаций – в 2014 году отмечает свое 15-летие. За это время успешно реализовано более 100 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 50 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

О банке «Возрождение» (www.vbank.ru)

Банк «Возрождение» – это персональный банк для корпоративных и частных клиентов, предоставляющий финансовые услуги на территории РФ. Банк ведет свою историю с 1991 г. и сегодня является одним из ведущих финансовых институтов России. На протяжении 20 лет банк «Возрождение» входит в Топ-30 российского банковского сектора.

Клиентами банка «Возрождение» являются свыше 63 тыс. юридических лиц, а также более 1,7 млн частных клиентов. Банк предлагает широкую линейку банковских продуктов, в том числе депозиты, различные виды корпоративного финансирования, ипотечное и потребительское кредитование, обслуживание банковских карт и расчетные операции. Филиальная сеть насчитывает 143 офисов продаж и более 850 банкоматов, охватывая 21 регион России.

О проекте «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management» (www.iso.ru/special)

Спецпроект «1999–2014: масштабы Business Рerformance Management», приуроченный к 15-летию технологий Business / Corporate / Enterprise / Performance Management в России и юбилею компании Intersoft Lab, реализован на сайте www.iso.ru. Цель проекта – показать масштабы управления эффективностью бизнеса: исторический, географический, проектный и пр. Контент подготовлен экспертами Intersoft Lab. В нем представлены материалы по истории мирового и отечественного рынка ВРМ, цифры и диаграммы, характеризующие сегодняшний день ВРМ, калейдоскоп BPM-выгод, пояснения некоторых терминов и аббревиатур профильной области, другая информация.

В течение года выйдет серия экспресс-обзоров, объединенных темой «Масштабные подробности BPM». В краткой форме они освещают различные тенденции развития современного ВРМ-рынка.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков

Кассовые операции банков   Тест по банковскому делу на тему: «Кассовые операции банков»   Тест предназначен в первую очередь для кассиров банка и руководителей кассовых подразделений. Тест «Кассовые операции банков» затрагивает вопросы совершения и оформления кассовых операций в банке, практиче...

Постановление ФКЦБ РФ № 36 от 16.10.1997 «Об утвер…

7. Активные и пассивные операции с ценными бумагами. Производные финансовые инструменты.

Постановление ФКЦБ РФ № 36 от 16.10.1997 «Об утверждении Положения о депозитарной деятельности в Российской Федерации, установлении порядка введения его в действие и области применения»

36 – определяет условия осуществления депозитарной деятельности в Российской Федерации, устанавливает требования к осуществлению депозитарной деятельности, регламентирует общие правила ведения депозитарного учета, а также определяет порядок государственного регулирования и надзора за депозитарной де...

Форма «Заявление физического лица на перевод денеж…

Формы документов Сбербанка России