Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

28 июля 2016 г.

Итоги первого полугодия 2016 года: ТОП-5 выгод от внедрения CPM

Нестабильная экономическая ситуация определила состав преимуществ, которые компании и банки ожидают получить от внедрения CPM/BPM-систем (Corporate/Business Performance Management, управление эффективностью предприятия/бизнеса). ТОП-5 CPM-выгод по итогам первого полугодия 2016 года возглавили: оперативность получения отчетных данных (47% заказчиков), отсутствие ошибок в данных (41% заказчиков) и сокращение трудозатрат на подготовку отчетов и формирование бюджетов (35% заказчиков).

Основными целями проектов автоматизации бизнес-аналитики в 2016 году стали обеспечение аналитической поддержки оперативных управленческих решений, повышение доверия к финансовым показателям и эффективности управления бизнесом компании за счет ИТ. Такой вывод сделали в Intersoft Lab по итогам мониторинга и конкурентного анализа рынка CPM-систем за первые шесть месяцев текущего года.

Чтобы понять, какую первоочередную пользу от внедрения CPM-систем ожидали получить заказчики из компаний и банков, эксперты Intersoft Lab подготовили рейтинг «ТОП-5 CPM-выгод». Он составлен по данным открытых источников и ранжирует выгоды по количеству их упоминаний заказчиками. В тройку лидеров вошли: оперативность получения отчетных данных (47% заказчиков), отсутствие ошибок в данных (41% заказчиков) и сокращение трудозатрат на подготовку отчетов и бюджетов (35% заказчиков). На четвертой и пятой позиции – расширение детальности данных (29%) и получение объективной оценки при расчете финансовых показателей (24%), соответственно. В целом рейтинг отражает текущие потребности бизнеса - в условиях экономической турбулентности необходимо быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, управленческая информация должна быть надежной и объективной, а усилия на ее подготовку - минимальны.

Наиболее опытными пользователями CPM-систем считаются заказчики из банковской отрасли. В исследуемый период на банки пришлось 53% всех вновь стартовавших проектов. Состав приоритетных CPM-выгод в кредитных учреждениях не отличается от общеотраслевого рейтинга за исключением пятой позиции. Для банков более важным оказалось повышение наглядности при представлении данных (22% заказчиков из банков).

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Рейтинг «ТОП-5 CPM-выгод» - отражение текущих потребностей бизнеса. Именно на их удовлетворение направлены наши проекты, стартовавшие в 2016 году. Внедрение хранилища данных «Контур» помогает банкам быстро консолидировать полный объем информации из различных учетных систем для выпуска банковской отчетности: управленческой, аналитической, риск-отчетности и т.д. При построении хранилища решается проблема качества данных – выполняется их обогащение недостающей аналитикой, исправляются неточности и ошибки и т.д., что обеспечивает доверие к отчетности, выпускаемой из хранилища, со стороны руководителей и сотрудников банка. Наша проектная практика показывает, что в крупнейших многофилиальных банках время на формирование основных управленческих отчетов из хранилища данных сокращается в 80 раз, а подготовка и согласование новой версии консолидированного бюджета занимает не более 5-7 дней».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке ВРМ/CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ/CPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Письмо ЦБ РФ от 29 декабря 2012 г. № 192-Т «О мето…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Письмо ЦБ РФ от 29 декабря 2012 г. № 192-Т «О методических рекомендациях по реализации подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков»

192-Т – Банк России в целях внедрения подхода к расчету кредитного риска на основе внутренних рейтингов банков в соответствии с документом Базельского комитета по банковскому надзору «Международная конвергенция измерения капитала и стандартов капитала: новые подходы» направляет для использования в...

Справка о кассовых оборотах (форма 0402114)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Справка о кассовых оборотах (форма 0402114) – кассовый документ банка, новая форма которого утверждена с 01 ноября 2014 года Положением ЦБ РФ № 318-П.

Сколько цифр в БИК?

Сколько цифр в БИК? дата ответа: 21.07.2016   Банковский идентификационный код (БИК) состоит из 9 цифр.

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»