Сегодня 23.01.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

28 июля 2016 г.

Итоги первого полугодия 2016 года: ТОП-5 выгод от внедрения CPM

Нестабильная экономическая ситуация определила состав преимуществ, которые компании и банки ожидают получить от внедрения CPM/BPM-систем (Corporate/Business Performance Management, управление эффективностью предприятия/бизнеса). ТОП-5 CPM-выгод по итогам первого полугодия 2016 года возглавили: оперативность получения отчетных данных (47% заказчиков), отсутствие ошибок в данных (41% заказчиков) и сокращение трудозатрат на подготовку отчетов и формирование бюджетов (35% заказчиков).

Основными целями проектов автоматизации бизнес-аналитики в 2016 году стали обеспечение аналитической поддержки оперативных управленческих решений, повышение доверия к финансовым показателям и эффективности управления бизнесом компании за счет ИТ. Такой вывод сделали в Intersoft Lab по итогам мониторинга и конкурентного анализа рынка CPM-систем за первые шесть месяцев текущего года.

Чтобы понять, какую первоочередную пользу от внедрения CPM-систем ожидали получить заказчики из компаний и банков, эксперты Intersoft Lab подготовили рейтинг «ТОП-5 CPM-выгод». Он составлен по данным открытых источников и ранжирует выгоды по количеству их упоминаний заказчиками. В тройку лидеров вошли: оперативность получения отчетных данных (47% заказчиков), отсутствие ошибок в данных (41% заказчиков) и сокращение трудозатрат на подготовку отчетов и бюджетов (35% заказчиков). На четвертой и пятой позиции – расширение детальности данных (29%) и получение объективной оценки при расчете финансовых показателей (24%), соответственно. В целом рейтинг отражает текущие потребности бизнеса - в условиях экономической турбулентности необходимо быстро реагировать на изменения рыночной ситуации, управленческая информация должна быть надежной и объективной, а усилия на ее подготовку - минимальны.

Наиболее опытными пользователями CPM-систем считаются заказчики из банковской отрасли. В исследуемый период на банки пришлось 53% всех вновь стартовавших проектов. Состав приоритетных CPM-выгод в кредитных учреждениях не отличается от общеотраслевого рейтинга за исключением пятой позиции. Для банков более важным оказалось повышение наглядности при представлении данных (22% заказчиков из банков).

Юлия Амириди, заместитель директора по развитию бизнеса Intersoft Lab:

«Рейтинг «ТОП-5 CPM-выгод» - отражение текущих потребностей бизнеса. Именно на их удовлетворение направлены наши проекты, стартовавшие в 2016 году. Внедрение хранилища данных «Контур» помогает банкам быстро консолидировать полный объем информации из различных учетных систем для выпуска банковской отчетности: управленческой, аналитической, риск-отчетности и т.д. При построении хранилища решается проблема качества данных – выполняется их обогащение недостающей аналитикой, исправляются неточности и ошибки и т.д., что обеспечивает доверие к отчетности, выпускаемой из хранилища, со стороны руководителей и сотрудников банка. Наша проектная практика показывает, что в крупнейших многофилиальных банках время на формирование основных управленческих отчетов из хранилища данных сокращается в 80 раз, а подготовка и согласование новой версии консолидированного бюджета занимает не более 5-7 дней».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)Банковское дело

Intersoft Lab – отечественный поставщик консультационных услуг и ИТ-решений в области управления эффективностью бизнеса (Business/Corporate Performance Management, BPM/CPM) для кредитных организаций, на рынке ВРМ/CPM-технологий более 15 лет. За это время успешно реализовано более 240 проектов в крупных банках России и СНГ: построение хранилищ данных, постановка и автоматизация финансового планирования и бюджетирования, управления прибыльностью, подготовка финансовой и управленческой отчетности, отчетности для Банка России и налоговой отчетности. Intersoft Lab – лидер среди поставщиков ВРМ/CPM-систем для российских банков с долей рынка 44,8 %. Флагманский продукт компании – BPM-платформа «Контур» на основе финансового хранилища данных.

23 января 2017 года

Отозваны три банковские лицензии

Пресс-служба Банка России сообщила об отзыве лицензий на осуществление банковских операций у трех банков:

1) ПАО АКБ «Новация» (номер лицензии – 840, Майкоп, 416-е место в банковской системе России по величине активов);

2) ООО «КБ «Тальменка-банк» (номер лицензии – 826, Барнаул, 425-е место в банковской системе России по величине активов);

3) Сибирский Банк «Сириус» (ООО) (номер лицензии – 3506, Омск, 527-е место в банковской системе России по величине активов).

Банки «Новация» и «Тальменка-банк» являются участниками ССВ, в связи с чем в отношении их вкладчиков наступил страховой случай, предусмотренный Федеральным законом № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации». Сибирский Банк «Сириус» вклады физлиц не привлекал, в ССВ не входит.

В кредитных организациях приостановлены полномочия исполнительных органов и назначены временные администрации сроком действия до момента назначения в соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсного управляющего либо назначения в соответствии со статьей 23.1 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» ликвидатора.

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке

Организация кассовой работы в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Организация кассовой работы в банке»   Есть кассовый узел и теперь нужно организовать работу кассы в банке? Этот банковский тест касается вопросов организации кассовых операций в банке, включая работу с иностранной валютой...

Положение ЦБ РФ № 385-П от 16.07.2012 «О правилах …

2. Бухгалтерский учет в банках. Открытие и закрытие счетов. Банковские операции, в т.ч. с ЦБ РФ.

Положение ЦБ РФ № 385-П от 16.07.2012 «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»  (редакция с 01.01.2016)

385-П  – План счетов бухгалтерского учета в банке и правила отражения операций в учете кредитной организации. Это последняя редакция Положения ЦБ РФ № 385-П.  Новая редакция Положения № 385-П доступна в трех версиях: полная версия нормативного акта версия без Приложения 8 (форма баланса кредитн...

Сообщение банка об изменении реквизитов корпоратив…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа (КЭСП) – это форма, используемая банками, утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.

Что такое БИК?

Что такое БИК? дата ответа: 22.07.2016rofbanking.com   Банковский идентификационный код (БИК) является элементом банковских реквизитов и представляет собой уникальный для каждого участника расчетов в рамках платежной системы Банка России девятизначный номер, который формируется следующим образом:...

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года