Сегодня 22.04.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

30 октября 2012 г.

Управление эффективностью в Топ-50 российских банков – только на хранилище данных

2/3 российских банков из Топ-50 выбрали ХД как платформу для автоматизации технологий, предназначенных для  управления эффективностью бизнеса.

Время дискуссий о том, какой должна быть архитектура ИТ-системы для поддержки технологий управления, анализа и подготовки банковской отчетности, кануло в прошлое. «Системы (способы) управления могут быть разные, но в основе всегда будет лежать хранилище данных (или его аналоги)», – утверждает Андрей Ларкин, заместитель председателя правления АКБ «Абсолют Банка» (ЗАО). Эти слова по сути являются квинтэссенцией мнений, прозвучавших в ходе онлайн-конференции «Управление доходностью банка» на портале Bankir.Ru.

По оценке компании Intersoft Lab, подавляющее большинство банков из Топ-50 отдало предпочтение технологии хранилищ данных (78 %) в качестве основы для автоматизации комплекса задач по управлению эффективностью бизнеса, и лишь незначительная их часть использует электронные таблицы (8 %) и автономные бизнес-приложения (4 %). Хранилище данных стало де-факто стандартом для построения систем управления прибыльностью и подготовки всех видов банковской отчетности для крупнейших российских кредитных учреждений. Треть из них (28 %) эксплуатируют решения на платформе хранилищ данных «Контур» компании Intersoft Lab. Среди них: ОАО «ТрансКредитБанк», АКБ «Ак Барс» (ОАО)», ЗАО «ГЛОБЭКСБАНК», Банк «Возрождение» (ОАО), ОАО «ОТП Банк», ОАО «РГС Банк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК» и др.

Хранилища данных позволяют консолидировать данные из различных учетных систем, выполнять их очистку, проверку и обогащение, что обеспечивает выверенное представление финансовой информации, на основании которой можно решать целый комплекс задач управления эффективностью. Из них наиболее востребована автоматизация управления доходностью, а именно ИТ-поддержка измерения прибыльности в различных аналитических разрезах, трансфертного управление ресурсами, расчета и оптимизации себестоимости банковских продуктов по методике ФСА (Activity Based Costing). Это подтверждает другой участник онлайн-конференции на Bankir.Ru – заместитель председателя правления «Миллениум Банка» (ЗАО) Денис Михеев: «Банку необходимо хранилище для сбора, обработки и анализа данных о доходности его продуктов (кредиты, депозиты, пластиковые карты), о направлениях деятельности (терминальная сеть, ВСП) и о Банке в целом. Оперативность в получении информации определяет эффективность анализа данных, что, в свою очередь, позволяет своевременно реагировать на изменение финансовой ситуации и принимать управленческие решения».

О компании Intersoft Lab (www.iso.ru)

Компания Intersoft Lab специализируется на разработке хранилищ данных и систем класса Business Performance Management (BPM, управление эффективностью бизнеса) с1999 г. Ключевые компетенции компании – создание и сопровождение комплексных решений для автоматизации управления доходностью, финансового планирования и бюджетирования, подготовки обязательной отчетности перед Банком России, отчетности по МСФО, налоговой и управленческой отчетности.

Сегодня BPM-решения Intersoft Lab под маркой «Контур» используют более 80 банков, государственных организаций, крупнейших российских компаний, работающих на рынках газодобычи, энергетики, строительства и торговли. Intersoft Lab– лидер среди поставщиков ВРМ-систем для российских банков с долей рынка более 60 %.

Контактная информация:

Ирина Полякова, руководитель пресс-службы компании Intersoft Lab

Тел.: (495) 708-4807 доб. 218

Добавить пресс-релизДобавить статьюИнформация о компанииБесплатно разместить пресс релизБанковское дело

Как оплатить виртуальной картой?

Как оплатить виртуальной картой? дата ответа: 08.01.2015   Виртуальные банковские карты предназначены для оплаты покупок в Интернете и не имеют, как правило, физического носителя. Владелец карты получает только сгенерированный номер карты, код CVC2 (CVV2) и срок действия карты – то есть те данные...

Газпромбанк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»