Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Большие перемены касательно сообщений в налоговую инспекцию об открытии банковских счетов и счетов по вкладам

дата публикации: 04.04.2014 года

Никуда, никуда нельзя укрыться нам,

Но откладывать жизнь никак нельзя…


(Наум Миронович Олев,

слова из песни «Непогода»)

 

Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», уже прославившийся тем, что вводит для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и ЕНВД, обязанность уплачивать налог на имущество в отношении недвижимости, изменяет и порядок сообщения об открытии и закрытии счета клиентами банков – юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, нотариусами и адвокатами.

Со 02 мая 2014 года закон № 52-ФЗ признает утратившими силу подпункты 1 и 1.1 пункта 2 и пункт 3 статьи 23 Налогового кодекса РФ. Таким образом, начиная со 2-го мая 2014 года организации, ИП, нотариусы и адвокаты не обязаны сообщать в налоговый орган об открытии или о закрытии банковских счетов, а также не обязаны сообщать о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств.

Обязанность самих банков сообщать в налоговые органы об открытии и закрытии счетов клиентов не только сохраняется, но и многократно расширяется. В настоящее время банки сообщают в налоговые органы только информацию об открытии корпоративными клиентами и индивидуальными предпринимателями счетов на основании договора банковского счета. О счетах по вкладам и о счетах физических лиц банки не сообщают. Однако с 01 июля 2014 года вступят в силу нормы федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ, вносящие изменения в статью 86 Налогового кодекса РФ, согласно которым банки будут сообщать в налоговые органы обо всех банковских счетах и счетах по вкладам (депозитам) всех юридических лиц, ИП и физических лиц!

Сообщение об открытии счета

Банки обязаны будут сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии банковского счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа. Информация будет сообщаться в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.

Таким образом, с 02 мая 2014 года корпоративные клиенты банков освобождаются от обязанности сообщать в налоговую инспекцию об открытии банковских счетов, но с 01 июля 2014 года банки начнут сообщать в налоговую инспекцию об открытии не только банковских счетов, но и счетов по депозитам, причем как в отношении корпоративных клиентов, так и в отношении физических лиц. Обязанность банков сообщить данные об уже открытых текущих и вкладных счетах (а это десятки миллионов счетов) законом прямо не предусмотрена, но безумные потоки информации от банков в налоговые органы обеспечены в любом случае (с учетом пролонгации депозитов, открытия зарплатных карточных счетов, выпуска сберегательных и депозитных сертификатов и пр.).

С учетом того, что в общем количестве открытых счетов счета корпоративным клиентам занимают всего 1%, работа банков увеличится всего в … 100 раз.


КЭСП

 

Касательно сообщений банками в налоговую инспекцию об остатках на счетах. Банки обязаны будут выдавать налоговым органам справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, вкладах (депозитах), выписки по операциям на счетах, по вкладам (депозитам) организаций, индивидуальных предпринимателей и физических лиц, а также справки об остатках электронных денежных средств и о переводах электронных денежных средств при получении мотивированного запроса налогового органа в следующих случаях:

- справки по юрлицам и ИП могут быть запрошены налоговыми органами при проведении налоговых проверок таких лиц либо истребования у этих лиц документов в соответствии со статьей 93.1 НК РФ, а также в случаях вынесения решения о взыскании налога, принятия решений о приостановлении операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, приостановлении переводов электронных денежных средств или об отмене приостановления операций по счетам организации, индивидуального предпринимателя, отмене приостановления переводов электронных денежных средств;

- справки о физических лицах могут быть запрошены налоговыми органами при наличии согласия руководителя вышестоящего налогового органа или руководителя (заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, в случаях проведения налоговых проверок в отношении этих лиц либо истребования у них документов в соответствии с пунктом 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ;

- справки в отношении юрлиц, ИП и физлиц могут быть запрошены налоговыми органами в банке на основании запроса уполномоченного органа иностранного государства в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

 Ссылки по теме: 

 

При цитировании, перепечатке и использовании материалов

с сайта Банковской бизнес-школы ПрофБанкинг

соблюдение Условий и гиперссылка на сайт ProfBanking.com обязательна.

Банковское дело Учиться на банкира Банковская школа

курсы повышения квалификацииУчебный банковский центрфинансовая грамотностьБанковские счетаСбербанк онлайнПрофБаникнгБанк РоссииНалоговый кодексЦБ РФКБКбанковское делоСтрахование вкладовСообщение об открытии счетабанковская система России банкбанковская школаБанковские новостиКЭСП

Перейти в каталог Банковских статей. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.


Previous Next

Новости ПрофБанкинг

24 февраля 2017 года

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

 

Успейте приобрести курс «15 шагов к успеху» по старой цене!

Банковская бизнес-школа заканчивает модернизацию курса «Банковское дело: 15 шагов к успеху». Помимо стандартной актуализации курса, мы провели его техническое совершенствование, благодаря чему стало удобнее учиться с мобильных устройств, аудио- и видеоуроки моментально подгружаются и проигрываются, их удобнее стало прокручивать, улучшены цветовые решения, шрифт стал более комфортным для чтения с экрана, появились интерактивные уроки. Помимо этого, по просьбам наших слушателей, курс дополнен темами по открытой валютной позиции и ПОД/ФТ. Соответствующие правки коснулись вопросов промежуточных и итогового тестов, которые теперь пополнились заданиями на эти темы.

Банковские новости

20 февраля 2017 года

Банкопад в условиях оздоровления банковской системы: немного размышлений

 

Банк России утвердил изменения в План участия АСВ в осуществлении мер по предупреждению банкротства Банка «Советский», принадлежащего на 99,99% «Татфондбанку» и санацией которого занимался «Татфондбанк», но попавшего в свою очередь с 15 декабря 2016 года под мораторий на удовлетворение требований кредиторов.  Также ЦБ РФ утвердил сегодня План участия АСВ в предупреждении банкротства «Тимер Банка» (бывший АКБ «БТА-Казань»), который находится на санации АСВ почти три года и в уставном капитале которого доля в размере 9,9% принадлежит «Татфондбанку» через ООО «Газовик». В рамках реализации Планов участия с 20 февраля 2017 года на АСВ возложены функции временной администрации по управлению АО Банк «Советский» и «Тимер Банк» (ПАО).

Банковские новости

18 февраля 2017 года

Расчет взноса в АСВ за I квартал 2017 года с использованием данных новой формы отчетности 0409345

 

В связи с тем, что Указанием ЦБ РФ № 4212-У были внесены изменения в форму отчетности 0409345, Агентство по страхованию вкладов разъяснило для банков порядок расчета страховых взносов за I квартал 2017 года, которые должны быть уплачены не позднее 31 мая 2017 года.

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет кредитных операций

Тесты

Бухгалтерский учет кредитных операций

Бухгалтерский учет кредитных операций   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет кредитных операций»   Данный тест по бухгалтерскому учету кредитных операций предназначен для банковских специалистов, работающих в кредитном подразделении, бухгалтерии банка, службе внутреннего конт...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 7 июля 2011 г. № 99-Т «О требовани…

3. Безналичные расчеты. Национальная платежная система. Денежные переводы. Электронные деньги.

Письмо ЦБ РФ от 7 июля 2011 г. № 99-Т «О требованиях законодательства Российской Федерации о национальной платежной системе»

99-Т – Банк России доводит до сведения информацию о применении норм Федерального закона от 03 июня 2009 года № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» в связи с принятием Федерального закона от 27 июня 2011 года № 161-ФЗ «О национальной платежной...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Объявление на взнос наличными (форма 0402001)

Бухгалтерские и кассовые документы банка

Объявление на взнос наличными (форма 0402001) – кассовые работники банков принимают наличные рубли от организаций, от ИП и от физлиц, занимающихся в установленном порядке частной практикой, для зачисления на их банковские счета по Объявлениям на взнос наличными по форме 0402001. Форма Объявления на ...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько счетов открыто в банках?

Блиц-ответ

Сколько счетов открыто в банках? дата ответа: 22.01.2017   Банки и небанковские кредитные организации открывают своим клиентам – физическим лицам, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям банковские счета и сообщают в Центральный банк Российской Федерации, сколько всего открыто банковск...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

О национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

На каких балансовых счетах ведется учет незавершен…

Вопрос: На каких балансовых счетах ведется учет незавершенных расчетов по принятым и отправленным переводам денежных средств, в том числе без открытия банковского счета, а также по операциям с использованием ЭСП, осуществляемым вне рамок платежной системы? (Дата ответа ЦБ РФ: 01 ноября 2013 г.)

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Сбербанк России»

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Меткомбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook