Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 17.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с частью 2 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ национально значимая платежная система должна являться системным участником НСПК. Означает ли это, что платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам в рамках национально значимой платежной системы, являются национальными платежными инструментами? (Дата ответа ЦБ РФ: 18 сентября 2015 г.)

Ответ: Частями 4 и 6 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ установлены обязанности для оператора платежной системы, являющейся системным участником НСПК, по обеспечению приема организациями, индивидуальными предпринимателями и предоставлению клиентам национальных платежных инструментов. Федеральный закон № 161-ФЗ однозначно определяет национальные платежные инструменты как платежные карты и иные электронные средства платежа НСПК.

Таким образом, функции системных участников НСПК применительно к национальным платежным инструментам определены Федеральным законом № 161-ФЗ исключительно в отношении платежных карт и иных электронных средств платежа НСПК.

В этой связи, независимо от наличия (отсутствия) у соответствующей платежной системы статуса системного участника НСПК платежные карты и иные электронные средства платежа, с использованием которых в рамках данной платежной системы осуществляются переводы денежных средств, не являются национальными платежными инструментами.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Cтавка рефинансирования на сегодняшний день – 8,5% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически измен...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

Компания КРОК

ОАО «Меткомбанк»

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Газпромбанк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ОАО «Невский банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook