Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 21.07.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Разъяснения Банка России по национальной платежной системе (ответы на вопросы о применении норм закона № 161-ФЗ от 27.06.2011)

 

Перейти на главную страницу раздела

Вопрос: В соответствии с частью 2 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ национально значимая платежная система должна являться системным участником НСПК. Означает ли это, что платежные карты и иные электронные средства платежа, предоставляемые клиентам в рамках национально значимой платежной системы, являются национальными платежными инструментами? (Дата ответа ЦБ РФ: 18 сентября 2015 г.)

Ответ: Частями 4 и 6 статьи 30.5 Федерального закона № 161-ФЗ установлены обязанности для оператора платежной системы, являющейся системным участником НСПК, по обеспечению приема организациями, индивидуальными предпринимателями и предоставлению клиентам национальных платежных инструментов. Федеральный закон № 161-ФЗ однозначно определяет национальные платежные инструменты как платежные карты и иные электронные средства платежа НСПК.

Таким образом, функции системных участников НСПК применительно к национальным платежным инструментам определены Федеральным законом № 161-ФЗ исключительно в отношении платежных карт и иных электронных средств платежа НСПК.

В этой связи, независимо от наличия (отсутствия) у соответствующей платежной системы статуса системного участника НСПК платежные карты и иные электронные средства платежа, с использованием которых в рамках данной платежной системы осуществляются переводы денежных средств, не являются национальными платежными инструментами.

Учебный центр Дистанционное обучение Курсы повышения квалификации Онлайн обучение Дистанционное образование

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Чему равна ставка рефинансирования Банка России се…

Блиц-ответ

Чему равна ставка рефинансирования Банка России сегодня?   Ставка рефинансирования на сегодняшний день – 7,25% годовых.  С 2016 года значение ставки рефинансирования приравнено к значению ключевой ставки Банка России. Таким образом, с 01 января 2016 года ставка рефинансирования автоматически изме...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОТП Банк

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

Невский банк

Компания «Диасофт»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

Газпромбанк

Компания «OpenWay Group»

Компания ИНВЕРСИЯ

БИНБАНК

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Сбербанк России

Аплана

Банк Софт Системс

АЛЬФА-БАНК

РУСНАРБАНК

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook