Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 23.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 мая 2014 года

Банк России принял решение о финансовом оздоровлении с помощью АСВ и СМП Банка трех банков: МОСОБЛБАНКа, ИНРЕСБАНКа и Финанс Бизнес Банка

 

Пресс-служба Банка России распространила сообщение о том, что ЦБ РФ принял решение о финансовом оздоровлении МОСОБЛБАНКа, «Инвестиционного Республиканского Банка»  и «Финанс Бизнес Банка» в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков.

Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с открытым акционерным обществом Банк «Северный морской путь» (ОАО «СМП Банк») согласно Плану участия, одобренному Советом директоров Банка России.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов в рамках Плана участия в предупреждении банкротства АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» предусмотрели выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы этих банков и соблюдения обязательных нормативов деятельности. На цели финансового оздоровления АСВ предоставит СМП Банку кредит в размере 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.

 

Предупреждение банкротства одновременно в отношении трех указанных банков обусловлено наличием устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников. Решение об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банков нацелено на сохранение их платежеспособности в условиях резкого роста отраженных в отчетности обязательств перед вкладчиками. Указанные банки продолжат работать в обычном режиме, и все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами.

Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных АКБ МОСОБЛБАНК ОАО. В связи с выявлением в деятельности данного банка нарушений законодательства РФ и нормативных актов Банка России, проведением высокорискованной кредитной политики, МОСОБЛБАНК, начиная с мая 2011 года, осуществлял свою деятельность в рамках введенных Банком России ограничений (в том числе на работу со средствами физических лиц) и запретов на осуществление отдельных банковских операций.

С целью обхода установленных ограничений на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, МОСОБЛБАНК проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО «РФК», и их выводом за баланс банка. В результате МОСОБЛБАНК не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 млрд рублей.

Банк России неоднократно применял к АКБ МОСОБЛБАНК ОАО меры воздействия. В апреле 2014 года Банк России привлек к оценке финансовой устойчивости банка Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». В мае МОСОБЛБАНК отразил в представляемой в Банк России отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Таким образом, МОСОБЛБАНК привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22 место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая 2014 года. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» по предложению АСВ с учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства.

План участия предусматривает осуществление Банком России финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» после приобретения СМП Банком акций / долей в уставных капиталах этих банков в количестве, позволяющем определять решения по вопросам, отнесённым к компетенции собраний их акционеров / участников. Реализация плана и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров.

Реализация утвержденного плана позволит АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами.

Напомним, что с 28 апреля 2014 года СМП банк, который будет заниматься оздоровлением трех проблемных банков, находится под санкциями США

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

09 марта 2017 года

Банк БФА и Башпромбанк присоединяются к БАНКУ УРАЛСИБ

 

ЦБ РФ в соответствии с частью 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщил о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «БАНК УРАЛСИБ» (номер лицензии 2275, г. Москва) в форме присоединения к нему ПАО «Башпромбанк» (номер лицензии 1006, г. Уфа) и ПАО «Банк БФА» (номер лицензии 3038, г. Санкт-Петербург). Решения об этом приняты на Общих собраниях акционеров этих банков (19 января 2017 года – собранием акционеров Башпромбанка, 20 января 2017 года –  собранием акционеров Банка БФА и 28 февраля 2017 года – собранием акционеров БАНКА УРАЛСИБ). 

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Положение ЦБ РФ от 03.08.2015 № 482-П «О единых тр…

14. Прочие специализированные документы по банковскому делу

Положение ЦБ РФ от 03.08.2015 № 482-П «О единых требованиях к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требованиях, направленных на исключение конфликта интересов управляющего»

482-П – устанавливает единые требования к правилам осуществления деятельности по управлению ценными бумагами, к порядку раскрытия управляющим информации, а также требования, направленные на исключение конфликта интересов управляющего. Распространяется в том числе на банки, занимающиеся ДУ. Положение...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Табличная форма индивидуальных условий договора по…

Прочие формы банковских документов

Табличная форма индивидуальных условий договора потребительского кредита – это начало договора потребительского кредита, который состоит из двух частей: индивидуальных условий и общих условий. К индивидуальным условиям в числе прочего относятся: размер и валюта кредита, лимит кредитования, срок дейс...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года общее число банков-участников ССВ – 818, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 537; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Почему ПрофБанкинг?

Почему ПрофБанкинг?   Под руководством личных наставников с опытом работы в банках от 10-ти до 25-ти лет Ваши знания обретут четкую структурированность, Ваши действия – глубокую продуманность, Ваши слова – убедительную аргументированность, мышление и взгляды – гибкость, смелость, незашоренность, а...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «БИНБАНК»

Банк Софт Системс

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Синимекс»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания КРОК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

Компания «Диасофт»

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook