Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

21 мая 2014 года

Банк России принял решение о финансовом оздоровлении с помощью АСВ и СМП Банка трех банков: МОСОБЛБАНКа, ИНРЕСБАНКа и Финанс Бизнес Банка

 

Пресс-служба Банка России распространила сообщение о том, что ЦБ РФ принял решение о финансовом оздоровлении МОСОБЛБАНКа, «Инвестиционного Республиканского Банка»  и «Финанс Бизнес Банка» в связи с наличием угрозы интересам их кредиторов и вкладчиков.

Мероприятия по предупреждению банкротства проводит АСВ совместно с открытым акционерным обществом Банк «Северный морской путь» (ОАО «СМП Банк») согласно Плану участия, одобренному Советом директоров Банка России.

ЦБ РФ и Агентство по страхованию вкладов в рамках Плана участия в предупреждении банкротства АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» предусмотрели выделение средств в объеме, достаточном для обеспечения нормальной работы этих банков и соблюдения обязательных нормативов деятельности. На цели финансового оздоровления АСВ предоставит СМП Банку кредит в размере 96,8 млрд рублей сроком на 10 лет.

 

Предупреждение банкротства одновременно в отношении трех указанных банков обусловлено наличием устойчивых экономических отношений между ними и общих бенефициарных собственников. Решение об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банков нацелено на сохранение их платежеспособности в условиях резкого роста отраженных в отчетности обязательств перед вкладчиками. Указанные банки продолжат работать в обычном режиме, и все клиенты, включая вкладчиков, могут пользоваться их услугами.

Банк России установил факты существенной недостоверности отчетных данных АКБ МОСОБЛБАНК ОАО. В связи с выявлением в деятельности данного банка нарушений законодательства РФ и нормативных актов Банка России, проведением высокорискованной кредитной политики, МОСОБЛБАНК, начиная с мая 2011 года, осуществлял свою деятельность в рамках введенных Банком России ограничений (в том числе на работу со средствами физических лиц) и запретов на осуществление отдельных банковских операций.

С целью обхода установленных ограничений на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, МОСОБЛБАНК проводил масштабные операции по их сокрытию, в процессе которых осуществлялось списание денежных средств со счетов физических лиц без их ведома с последующим зачислением на счета компаний, входящих в холдинг ОАО «РФК», и их выводом за баланс банка. В результате МОСОБЛБАНК не отражал в отчетности превышение объемов привлеченных средств вкладчиков над величиной, установленной ограничением Банка России. По данным отчетности на конец апреля 2014 года размер вкладов в банке составлял около 20 млрд рублей.

Банк России неоднократно применял к АКБ МОСОБЛБАНК ОАО меры воздействия. В апреле 2014 года Банк России привлек к оценке финансовой устойчивости банка Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов». В мае МОСОБЛБАНК отразил в представляемой в Банк России отчетности прирост вкладов на сумму свыше 76 млрд рублей, а также сопоставимый рост ссудной задолженности сомнительного качества.

Таким образом, МОСОБЛБАНК привлек около 100 млрд рублей депозитов граждан и занял 22 место по этому показателю, исходя из данных по банковской системе РФ на 1 мая 2014 года. Банк России принял решение о финансовом оздоровлении АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» по предложению АСВ с учетом экономической целесообразности мер по предупреждению банкротства.

План участия предусматривает осуществление Банком России финансирования мероприятий по финансовому оздоровлению АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» после приобретения СМП Банком акций / долей в уставных капиталах этих банков в количестве, позволяющем определять решения по вопросам, отнесённым к компетенции собраний их акционеров / участников. Реализация плана и финансирование начинаются после получения новыми собственниками полного контроля (порядка 97% акций) над тремя банками и вывода из капитала прежних мажоритарных акционеров.

Реализация утвержденного плана позволит АКБ МОСОБЛБАНК ОАО, «ИНРЕСБАНК» ООО и ООО КБ «Финанс Бизнес Банк» восстановить финансовую устойчивость и обеспечит возможность бесперебойного проведения расчетов с клиентами.

Напомним, что с 28 апреля 2014 года СМП банк, который будет заниматься оздоровлением трех проблемных банков, находится под санкциями США

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банкоматов в России?

Блиц-ответ

Сколько банкоматов в России? дата ответа: 28.06.2017   По состоянию на 01 апреля 2017 года в России установлено 193614 банкоматов и 2 030 326 платежных терминалов, то есть всего 2,2 млн устройств. Для сравнения можно привести данные по итогам 2012 года: в то время в России было установлено 17190...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «OpenWay Group»

ОАО «Сбербанк России»

Группа компаний ЛАНИТ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания КРОК

ОАО «БИНБАНК»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ЗАО Аплана

ОАО «Невский банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Банк Софт Системс

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Газпромбанк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook