Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 24.03.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

09 августа 2014 года

Указание ЦБ РФ № 1379-У утрачивает силу с 17 августа 2014 года в связи со вступлением в силу Указания № 3277-У

 

17 августа 2014 года вступит в силу новое Указание ЦБ РФ от 11.06.2014 № 3277-У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», которое признает утратившим силу Указание от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».

Финансовая устойчивость банка признается достаточной для признания банка соответствующим условиям участия в системе страхования вкладов при наличии результата «удовлетворительно» по всем группам показателей.

Новая методика оценки финансовой устойчивости банка устанавливает шесть групп показателей и порядок расчета обобщающего результата по ним:

  1. группа показателей собственных средств (ПК1, ПК2 и ПК3; РГК <=2,3 балла)
  2. группа показателей активов (ПА1, ПА2, ПА3, ПА4, ПА5, ПА6 и ПА7; РГА <=2,3 балла)
  3. группа показателей доходности (ПД10, ПД20, ПД4, ПД5 и ПД6; РГД<=2,3 балла)
  4. группа показателей ликвидности (ПЛ1-ПЛ11; РГЛ <=2,3 балла)
  5. группа показателей прозрачности структуры собственности (ПУ1, ПУ2 и ПУ3; оценка каждого из показателей должна быть меньше или равна 2 баллам)
  6. группа показателей качества управления банком (ПУ4, ПУ5, ПУ6; оценка показателей группы признается удовлетворительной, если оценка показателей системы управления рисками и состояния внутреннего контроля меньше либо равна 2,3 балла, а показателя качества бизнес-планирования (ПУ6) –  меньше либо равна 3,3 балла).

Показатели определяются в порядке, определенном Указанием ЦБ РФ № 2005-У «Об оценке экономического положения банков», за исключением некоторых особенностей, связанных с показателями доходности.

Напомним, что согласно закону № 177-ФЗ, право банков на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц подлежит прекращению при наличии одного из следующих условий:

1) если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются Банком России недостоверными;

2) если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив, то есть нарушает его за шесть и более операционных дней в течение месяца;

3) если группа показателей прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

4) если группа показателей качества управления банком оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

5) если банк не соблюдает порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, в течение трех месяцев подряд.

 

Банк России контролирует наличие у банков перечисленных выше негативных обстоятельств. При выявлении таких обстоятельств Банк России обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие им банковских счетов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

24 марта 2017 года

Банк России снизил ключевую ставку с 10,00% до 9,75% годовых

 

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку до 9,75% годовых с 27 марта 2017 года. ЦБ РФ отмечает, что продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Тем не менее, инфляционные риски всё ещё сохраняются на повышенном уровне. В этих условиях при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики целевой уровень инфляции в 4% будет достигнут до конца 2017 года и будет поддерживаться в дальнейшем.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»

Бесплатные тесты по банковскому делу

Банковские тесты   Бесплатный мини-тест «Сберегательные сертификаты»   Депозитные и сберегательные сертификаты в Российской Федерации относятся к ценным бумагам. Обращение депозитных и сберегательных сертификатов регулируется Гражданским кодексом РФ и Положением ЦБ РФ «О сберегательных и депозит...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание ЦБ РФ от 27.02.2014 № 3194-У «О порядке р…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Указание ЦБ РФ от 27.02.2014 № 3194-У «О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами»

3194-У –  банк раскрывает информацию о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами с разбивкой по срокам привлечения вкладов отдельно по российским рублям, долларам США и евро на своем официальном сайте либо, в случае отсутствия сайта, - на ленте новостей одного из россий...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Форма ПД-4

Формы документов Сбербанка России

Форма ПД-4 – бланк платежного документа Сбербанка России для самостоятельного оформления физическими лицами любых видов платежей, кроме платежей в бюджет. Форма ПД-4 утверждена внутренним документом Сбербанка и принимается только в его отделениях. Заполнив форму ПД-4 и предъявив её в отделение Сберб...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Как узнать коды ОКТМО?

Блиц-ответ

Как узнать коды ОКТМО? дата ответа: 20.01.2014   С 1 января 2014 года привычные коды ОКАТО заменились на ОКТМО. Коды ОКТМО  используются в числе прочего при заполнении налоговых деклараций и платежных поручений. Новая версия Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОК...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

2013

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответ…

Вопросы Всероссийской банковской викторины с ответами 9-13 декабря 2013 года  

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Невский банк»

Компания «Синимекс»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ОАО Банк ВТБ

ЗАО «Тойота Банк»

Группа компаний ЛАНИТ

Компания «Диасофт»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Компания КРОК

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО Аплана

Банк Софт Системс

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook