Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.02.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

09 августа 2014 года

Указание ЦБ РФ № 1379-У утрачивает силу с 17 августа 2014 года в связи со вступлением в силу Указания № 3277-У

 

17 августа 2014 года вступит в силу новое Указание ЦБ РФ от 11.06.2014 № 3277-У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», которое признает утратившим силу Указание от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».

Финансовая устойчивость банка признается достаточной для признания банка соответствующим условиям участия в системе страхования вкладов при наличии результата «удовлетворительно» по всем группам показателей.

Новая методика оценки финансовой устойчивости банка устанавливает шесть групп показателей и порядок расчета обобщающего результата по ним:

  1. группа показателей собственных средств (ПК1, ПК2 и ПК3; РГК <=2,3 балла)
  2. группа показателей активов (ПА1, ПА2, ПА3, ПА4, ПА5, ПА6 и ПА7; РГА <=2,3 балла)
  3. группа показателей доходности (ПД10, ПД20, ПД4, ПД5 и ПД6; РГД<=2,3 балла)
  4. группа показателей ликвидности (ПЛ1-ПЛ11; РГЛ <=2,3 балла)
  5. группа показателей прозрачности структуры собственности (ПУ1, ПУ2 и ПУ3; оценка каждого из показателей должна быть меньше или равна 2 баллам)
  6. группа показателей качества управления банком (ПУ4, ПУ5, ПУ6; оценка показателей группы признается удовлетворительной, если оценка показателей системы управления рисками и состояния внутреннего контроля меньше либо равна 2,3 балла, а показателя качества бизнес-планирования (ПУ6) –  меньше либо равна 3,3 балла).

Показатели определяются в порядке, определенном Указанием ЦБ РФ № 2005-У «Об оценке экономического положения банков», за исключением некоторых особенностей, связанных с показателями доходности.

Напомним, что согласно закону № 177-ФЗ, право банков на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц подлежит прекращению при наличии одного из следующих условий:

1) если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются Банком России недостоверными;

2) если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив, то есть нарушает его за шесть и более операционных дней в течение месяца;

3) если группа показателей прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

4) если группа показателей качества управления банком оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

5) если банк не соблюдает порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, в течение трех месяцев подряд.

 

Банк России контролирует наличие у банков перечисленных выше негативных обстоятельств. При выявлении таких обстоятельств Банк России обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие им банковских счетов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

11 февраля 2017 года

ЦБ РФ планирует поднять пороговое значение суммы по внешнеторговым контрактам в целях оформления паспорта сделки

 

Банк России разработал Проект Указания о внесении изменений в Инструкцию № 138-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением», которым планируется повысить пороговое значение суммы обязательств по внешнеторговым контрактам для оформлении паспорта сделки с 50 тысяч долларов США до 75 тысяч долларов США.

Банковские новости

08 февраля 2017 года

«Гаранти Банк-Москва» присоединяется к Совкомбанку

 

Главное управление Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу г. Москва в соответствии с требованиями части 5 статьи 23 Федерального закона № 395-1 «О банках и банковской деятельности» сообщило информацию о начале процедуры реорганизации Публичного акционерного общества «Совкомбанк» (номер лицензии – 963) в форме присоединения к нему Коммерческого Банка «Гаранти Банк-Москва» (номер лицензии – 3275).

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Категории качества ссуд

Тесты

Категории качества ссуд

Категории качества ссуд   Тест по банковскому делу на тему: «Категории качества ссуд»   Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС) – одна из самых сложных тем в банковском деле. Данный тест позволит проверить знания Положения ЦБ РФ № 254-П в части оценки финансового состояния заемщиков, качес...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Указание Банка России от 22.07.2013 № 3028-У «О по…

11. Кассовые операции банка

Указание Банка России от 22.07.2013 № 3028-У «О порядке открытия (закрытия) и организации работы передвижного пункта кассовых операций банка (филиала)»

3028-У –  банки и филиалы банков вправе открывать передвижные пункты кассовых операций (ППКО), которые являются внутренним структурным подразделением банка, организованным на базе автотранспортного средства. О принятом решении об открытии ППКО (или изменении его реквизитов, закрытии ППКО) банк нап...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о передаче в ЦБ РФ на экспертизу сомните…

Прочие формы банковских документов

Заявление о передаче в ЦБ РФ на экспертизу сомнительных банкнот иностранных государств – заявление используется уполномоченными банками с 25 августа 2013 года для передачи на экспертизу в учреждения Банка России сомнительных банкнот иностранных государств. Форма Заявления установлена Инструкцией № 1...

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего наличных рублей выпущено в России?

Блиц-ответ

Сколько всего наличных рублей выпущено в России? дата ответа: 27.07.2016   Согласно Федеральному закону № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России монопольно осуществляет эмиссию наличных денег (рублей) и организует наличное денежное обращение. Банкноты и монет...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Обобщение практики применения Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ

В какие сроки кредитные организации обязаны заверш…

Вопрос: В какие сроки кредитные организации обязаны завершить выявление среди клиентов, находящихся на обслуживании на момент вступления в силу Федерального закона от 03.12.2012 N 231-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального зако...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ОАО «Невский банк»

ЗАО Аплана

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

Компания «Синимекс»

Компания «Диасофт»

ОАО «ОТП Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО Банк ВТБ

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «АИКБ «Татфондбанк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook