Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 07.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

09 августа 2014 года

Указание ЦБ РФ № 1379-У утрачивает силу с 17 августа 2014 года в связи со вступлением в силу Указания № 3277-У

 

17 августа 2014 года вступит в силу новое Указание ЦБ РФ от 11.06.2014 № 3277-У «О методиках оценки финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов», которое признает утратившим силу Указание от 16.01.2004 № 1379-У «Об оценке финансовой устойчивости банка в целях признания ее достаточной для участия в системе страхования вкладов».

Финансовая устойчивость банка признается достаточной для признания банка соответствующим условиям участия в системе страхования вкладов при наличии результата «удовлетворительно» по всем группам показателей.

Новая методика оценки финансовой устойчивости банка устанавливает шесть групп показателей и порядок расчета обобщающего результата по ним:

  1. группа показателей собственных средств (ПК1, ПК2 и ПК3; РГК <=2,3 балла)
  2. группа показателей активов (ПА1, ПА2, ПА3, ПА4, ПА5, ПА6 и ПА7; РГА <=2,3 балла)
  3. группа показателей доходности (ПД10, ПД20, ПД4, ПД5 и ПД6; РГД<=2,3 балла)
  4. группа показателей ликвидности (ПЛ1-ПЛ11; РГЛ <=2,3 балла)
  5. группа показателей прозрачности структуры собственности (ПУ1, ПУ2 и ПУ3; оценка каждого из показателей должна быть меньше или равна 2 баллам)
  6. группа показателей качества управления банком (ПУ4, ПУ5, ПУ6; оценка показателей группы признается удовлетворительной, если оценка показателей системы управления рисками и состояния внутреннего контроля меньше либо равна 2,3 балла, а показателя качества бизнес-планирования (ПУ6) –  меньше либо равна 3,3 балла).

Показатели определяются в порядке, определенном Указанием ЦБ РФ № 2005-У «Об оценке экономического положения банков», за исключением некоторых особенностей, связанных с показателями доходности.

Напомним, что согласно закону № 177-ФЗ, право банков на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие и ведение банковских счетов физлиц подлежит прекращению при наличии одного из следующих условий:

1) если учет и отчетность банка неоднократно в течение года признаются Банком России недостоверными;

2) если банк в течение шести месяцев подряд не выполняет один и тот же обязательный норматив, то есть нарушает его за шесть и более операционных дней в течение месяца;

3) если группа показателей прозрачности структуры собственности банка оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

4) если группа показателей качества управления банком оценивается как неудовлетворительная в течение трех месяцев подряд;

5) если банк не соблюдает порядок раскрытия неограниченному кругу лиц информации о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, в течение трех месяцев подряд.

 

Банк России контролирует наличие у банков перечисленных выше негативных обстоятельств. При выявлении таких обстоятельств Банк России обязан направить требование о представлении банком ходатайства о прекращении права на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц и ввести запрет на привлечение во вклады денежных средств физлиц и на открытие им банковских счетов.

ПрофбэнкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Бухгалтерский учет в банке

Тесты

Бухгалтерский учет в банке

Бухгалтерский учет в банке   Тест по банковскому делу на тему: «Бухгалтерский учет в банке»   Этот тест по бухгалтерскому учету в банке предназначен для проверки понимания Вами сути бухгалтерского учета как такового. Тест по основам бухгалтерского учета в коммерческом банке поможет выявить наск...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо Банка России № 112-Т от 01.08.2011 «О возвр…

8. Операции с банковскими картами

Письмо Банка России № 112-Т от 01.08.2011 «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной карты»

112-Т – содержит рекомендацию ЦБ РФ по возврату денежных средств за товары и услуги, которые были оплачены банковскими картами. Официальные реквизиты документа: Письмо Банка России № 112-Т от 01.08.2011 «О возврате денежных средств за товар (услугу), ранее оплаченный с использованием платежной кар...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Сообщение банка об изменении реквизитов корпоратив…

Уведомления об открытии и закрытии счетов в банках, отчеты о движении средств

Сообщение банка об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа (КЭСП) – это форма, используемая банками, утверждена Приказом ФНС от 23.05.2014 № ММВ-7-14/292@.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в системе страхования вкладов?

Блиц-ответ

Сколько банков в системе страхования вкладов? дата ответа: 21.11.2016   По состоянию на 01 октября 2016 года общее число банков-участников ССВ – 818, в том числе: - действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами, – 537; - действующих кредитных организаций, ранее принимавших ...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Информация

Наша особенность

Наша особенность Опытность – это школа, в которой уроки стоят дорого, но это – единственная школа,  в которой можно научиться.   (Бенджамин Франклин) Наша задача: дать нужные и важные для Вас знания. Наша методика: базируется на отличном понимании действующих нормативных актов и огромном лич...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «Сбербанк России»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

ОАО «Меткомбанк»

ОАО «Газпромбанк»

ЗАО «Тойота Банк»

ОАО «БИНБАНК»

ОАО «АЛЬФА-БАНК»

Компания «Диасофт»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО «ОТП Банк»

Компания ИНВЕРСИЯ

Финансовый Университет при Правительстве РФ

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Группа компаний ЛАНИТ

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook