Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 22.05.2018 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

03 февраля 2015 года

Проведены первые транзакции по картам МастерКард через НСПК и Банк России

 

По сообщению Пресс-службы Банка России, первые пять банков начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МастерКард через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. Какие именно это банки, не уточняется.

Согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» кредитные организации, признанные Банком России значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК. Порядок признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг установлен Указанием от 6 ноября 2014 г. № 3439-У «О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг». Банк России принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг на основании данных отчетности за прошедший календарный год. По состоянию на 03 февраля 2015 года в Реестр банков, признанных значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК, входит 51 кредитная организация.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно; подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Напомним, что Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по своим картам в НСПК 30 декабря 2014 года.

Необходимость создания НСПК возникла после того, как международные платежные системы VISA и MasterCard, реагируя на санкции США против отдельных банков, перестали проводить операции клиентов этих банков по выпущенным картам. В результате в России ввели обязанность для платежных систем отчислять в ЦБ РФ обеспечительные взносы в целях обеспечения бесперебойных расчетов. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько банков в России?

Блиц-ответ

Сколько банков в России? дата ответа: 16.05.2018   Сколько банков в России? По состоянию на 01 мая 2018 года в России действуют 492 коммерческих банка. Таким образом, ответ на вопрос о том, сколько банков осталось в России, неутешителен: к сегодняшнему дню уже менее 500.  Напомним, что за 2017 г...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ЮНИКРЕДИТ БАНК

Группа компаний ЛАНИТ

ОТП Банк

Компания «OpenWay Group»

БИНБАНК

Банк Софт Системс

Банк ВТБ

АЛЬФА-БАНК

Компания «Диасофт»

Сбербанк России

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Невский банк

Аудиторская компания «ОРБИТА-АУДИТ»

Тойота Банк

Компания КРОК

РУСНАРБАНК

Газпромбанк

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook