Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 19.10.2017 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

03 февраля 2015 года

Проведены первые транзакции по картам МастерКард через НСПК и Банк России

 

По сообщению Пресс-службы Банка России, первые пять банков начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МастерКард через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. Какие именно это банки, не уточняется.

Согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» кредитные организации, признанные Банком России значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК. Порядок признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг установлен Указанием от 6 ноября 2014 г. № 3439-У «О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг». Банк России принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг на основании данных отчетности за прошедший календарный год. По состоянию на 03 февраля 2015 года в Реестр банков, признанных значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК, входит 51 кредитная организация.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно; подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Напомним, что Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по своим картам в НСПК 30 декабря 2014 года.

Необходимость создания НСПК возникла после того, как международные платежные системы VISA и MasterCard, реагируя на санкции США против отдельных банков, перестали проводить операции клиентов этих банков по выпущенным картам. В результате в России ввели обязанность для платежных систем отчислять в ЦБ РФ обеспечительные взносы в целях обеспечения бесперебойных расчетов. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Сколько всего кредитов выдано российскими банками?

Блиц-ответ

Сколько всего кредитов выдано российскими банками? дата ответа: 27.07.2016   По состоянию на 01 июня 2016 года общая сумма задолженности по кредитам, выданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, составляет 29,0 трлн рублей. Для сравнения: этот показатель тремя годами ранее, на 01...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

ОАО «БИНБАНК»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «ОТП Банк»

ЗАО ЮНИКРЕДИТ БАНК

ОАО Банк ВТБ

Банк Софт Системс

ЗАО Аплана

Компания КРОК

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

ОАО «Невский банк»

ОАО «Сбербанк России»

Компания «Диасофт»

Финансовый Университет при Правительстве РФ

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Синимекс»

Компания «OpenWay Group»

ЗАО «Тойота Банк»

Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook