Презентация ПрофБанкинг

Контакты и обратная связь

Инфо предприятие

Нашли ошибку? Выделите её
и нажмите Ctrl+Enter

Orphus
Сегодня 04.12.2016 года. Бизнес-школа ПрофБанкинг работает каждый день!

Банковские новости

03 февраля 2015 года

Проведены первые транзакции по картам МастерКард через НСПК и Банк России

 

По сообщению Пресс-службы Банка России, первые пять банков начали с 30 января 2015 года осуществлять обработку части внутрироссийских транзакций по картам МастерКард через процессинговый центр НСПК с осуществлением расчетов по данным операциям через Банк России. Какие именно это банки, не уточняется.

Согласно федеральному закону № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» кредитные организации, признанные Банком России значимыми на рынке платежных услуг, обязаны организовать взаимодействие с операционным центром НСПК и платежным клиринговым центром НСПК. Порядок признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг установлен Указанием от 6 ноября 2014 г. № 3439-У «О порядке признания Банком России кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг». Банк России принимает решение о признании кредитных организаций значимыми на рынке платежных услуг на основании данных отчетности за прошедший календарный год. По состоянию на 03 февраля 2015 года в Реестр банков, признанных значимыми на рынке платежных услуг и обязанных организовать взаимодействие с операционным центром и платежным клиринговым центром НСПК, входит 51 кредитная организация.

Перевод обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем в НСПК осуществляется поэтапно; подключение банков к НСПК должно быть завершено к 31 марта 2015 года.

Напомним, что Международная платежная система MasterCard заключила договор с НСПК о переводе транзакций по своим картам в НСПК 30 декабря 2014 года.

Необходимость создания НСПК возникла после того, как международные платежные системы VISA и MasterCard, реагируя на санкции США против отдельных банков, перестали проводить операции клиентов этих банков по выпущенным картам. В результате в России ввели обязанность для платежных систем отчислять в ЦБ РФ обеспечительные взносы в целях обеспечения бесперебойных расчетов. В качестве альтернативы платежным системам было предложено перевести процессинг в России и работать через НСПК. 

ПрофбанкингПрофессия банковское делоБанковское делоБанковская школаОсновы банковского дела

Перейти в каталог Банковских новостей.

Архивные Банковские новости читайте в Архиве сайта. Также Вы можете воспользоваться поиском или Картой сайта.

Полезные ссылки 

Previous Next

Банковские новости

26 ноября 2016 года

Обязанности банка, в случае когда безнадежный долг заемщика становится его доходом

 

Министерство финансов Российской Федерации распространило Письмо № 03-04-07/59132, в котором разъяснило обязанности кредитных организаций после списания в установленном порядке сумм безнадежной задолженности физических лиц. Так, в частности, Минфин РФ напоминает, что с 01 января 2016 года пункт 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ был дополнен подпунктом 5, в соответствии с которым дата фактического получения дохода физлица определяется как день списания в установленном порядке безнадежного долга с баланса организации. При получении налогоплательщиком от кредитной организации такого дохода, подлежащего налогообложению, кредитная организация на основании пункта 1 статьи 24 и статьи 226 НК РФ признается налоговым агентом и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов статьями 226 и 230 Кодекса, включая обязанность не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Тесты по банковскому делу

Тесты по банковскому делуПроверить знания в различных областях деятельности банков, получить информацию по профессиональным вопросам при переходе на новое место работы, уверенней почувствовать себя на собеседовании позволяют Банковские тесты от ПрофБанкинг.

Резервы на возможные потери по ссудам

Тесты

Резервы на возможные потери по ссудам

Резервы на возможные потери по ссудам (РВПС)   Тест по банковскому делу на тему: «Резервы на возможные потери по ссудам» (РВПС)   Тест по резервам на возможные потери (РВПС) выявит, насколько хорошо Вы знаете этапы формирования резервов на возможные потери, умеете ли рассчитывать резерв в завис...

Подробнее

Библиотека банковского дела

Нормативные акты регулирующие банковскую деятельностьБанковское законодательство и нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность, объединены в Банковскую библиотеку на сайте ProfBanking.com. Всегда бесплатно и всегда в свободном доступе.

Письмо ЦБ РФ от 25.03.2013 № 48-Т «Об использовани…

4. Банковская отчетность. Создание резервов.

Письмо ЦБ РФ от 25.03.2013 № 48-Т «Об использовании информации для оценки кредитного риска по выданной ссуде»

48-Т –  с 2013 года юридические лица не обязаны подавать в налоговую инспекцию промежуточную бухгалтерскую отчетность, более того по закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» юридические лица в принципе не должны её составлять по итогам квартала, полугодия, 9-ти месяцев. Однако в целях оценки финанс...

Подробнее

Формы банковских документов

Формы банковских документовВ этом разделе сайта ПрофБанкинг.com содержатся унифицированные формы документов, формы банковской отчетности, расчетные и платежные документы, применяемые в банковской деятельности, и иные формы (бланки) банковских документов.

Заявление о закрытии расчетного (банковского) счет…

Формы документов Сбербанка России

Сбербанк: Заявление на закрытие счета – бланк заявления, которое необходимо заполнить юридическим лицам и ИП при обращении в Сбербанк России для закрытия расчетного или иного банковского счета. Эта форма является внутренней формой Сбербанка и применяется только клиентами Сбербанка России.

Подробнее

Блиц-ответы по банковской деятельности

Блиц-ответы по банковской деятельностиКороткие вопросы по банковской тематике и четкие краткие ответы на них содержатся в разделе «Блиц-ответ». Здесь Вы быстро найдете ответ на возникший вопрос по банковскому делу!

Что такое CVV и CVC?

Блиц-ответ

Что такое CVV и CVC? дата ответа: 10.01.2015   Платежные системы имеют различные условия безопасности для банковских карт, чтобы обеспечить повышенную защиту при их использовании против мошенничества. CVV – это аббревиатура, сокращение от англ. Card Verification Value, а CVC – это аббревиатура от...

Подробнее

Информация по банковскому делу

Информация по банковскому делуСтатьи по актуальным вопросам банковского законодательства, справочная информация, статистические данные, истории из банковской жизни и много другой полезной информации по банковскому делу!

Об осуществлении банками кассовых операций с наличной иностранной валютой и рублями

Вправе ли уполномоченный банк при проведении опера…

Вопрос: Вправе ли уполномоченный банк при проведении операций по приему иностранной валюты для осуществления перевода денежных средств из Российской Федерации по поручению физических лиц без открытия банковского счета отражать в Реестре наряду с суммой денежного перевода сумму комиссионного вознагра...

Подробнее

У нас учатся сотрудники из:

Компания КРОК

ОАО «Невский банк»

ОАО «Газпромбанк»

Компания ИНВЕРСИЯ

ОАО «БИНБАНК»

Аудиторская компания ООО «ОРБИТА-АУДИТ»

Компания «Диасофт»

ОАО «Меткомбанк»

ЗАО Аплана

ОАО Банк ВТБ

Группа компаний ЛАНИТ

Банк Софт Системс

ОАО «Сбербанк России»

ЗАО «Тойота Банк»

ЗАО КБ «РУСНАРБАНК»

Компания «Синимекс»

ОАО «ОТП Банк»

Банковские новости

Банковская бизнес-школа ПрофБанкинг
Мы ВКонтакте
Мы в Твиттере
Мы на Facebook